Сюжеты · Общество

Если камеры смотрят в стену

Совет по правам человека при президенте намерен дежурить на заседаниях по делу Титиева в Чечне

Этот материал вышел в № 49 от 14 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 49 от 14 мая 2018

18:47, 13 мая 2018Елена Милашина, обозреватель

2146

18:47, 13 мая 2018Елена Милашина, обозреватель

2146

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

В прошедшую пятницу Совет по правам человека при президенте РФ снова поднял вопрос об уголовном преследовании Оюба Титиева, руководителя правозащитного центра «Мемориал» в Чечне. Об этом «Новой газете» сообщил член совета Леонид Никитинский. На заседании СПЧ выступил с докладом о деле Титиева правозащитник Игорь Каляпин. Он рассказал о неуникальной тактике Следственного комитета России в целом и чеченского СУСКа в частности, повсеместно выражающейся в саботаже расследования преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Тактика такова: по заявлению сотрудников полиции возбуждается уголовное дело (все обвинение против Оюба Титиева выстроено на двух рапортах сотрудников Курчалоевского РОДВ, якобы обнаруживших наркотики в его машине). А по заявлению Оюба Титиева, который утверждает, что ему эти самые сотрудники подкинули наркотики, проводится бесконечная проверка, по которой следователь ровным счетом ничего не делает. Просто ждет, когда уголовное дело поступит в суд, суд вынесет приговор, и приговор станет основанием для окончательного прекращения проверки по заявлению о преступлении, совершенном сотрудниками полиции.

Как рассказал «Новой» член СПЧ Леонид Никитинский, на заседании о подобных случаях вспомнили практически все его участники. Так, Мара Полякова активно занимается делом чеченского журналиста Жалауди Гериева, которого в сентябре 2016 года аналогичным образом (по рапортам все тех же сотрудников Курчалоевского РОВД) обвинили в хранении наркотиков и приговорили к трем годам лишения свободы. Расследование заявления Гериева о том, что ему подбросили наркотики, а затем пытали, чтобы добиться признательных показаний, было саботировано. Полякова провела большую работу по этому очевидно сфабрикованному делу, привлекла к нему внимание экспертов судебного департамента ВС РФ. Эксперты были впечатлены до такой степени, что у дела Гериева есть перспектива быть пересмотренным в национальных судебных инстанциях даже раньше, чем Европейский суд по правам человека примет решение по жалобе журналиста.

Совет уходит? Дела остаются

Оюб Титиев, дети-«террористы», казаки на Пушкинской: членам СПЧ было что обсудить

Игорь Каляпин, проанализировав материалы проверки, проведенной следователем чеченского СУСКа по заявлению Титиева, констатировал: следователи могли легко разрушить версию сотрудников полиции, оперативно истребовав записи с камер наружного наблюдения Курчалоевского РОВД и отдела УФБС Чечни по Курчалоевского району. На этих видеозаписях зафиксировано, как Оюба Титиева остановили трое сотрудников группы немедленного реагирования Курчалоевского РОВД. Как один из них подложил в машину правозащитника наркотики. Как Титиева доставили в Курчалоевский РОВД, где пытались добиться от него признательных показаний. Когда Титиев не поддался давлению, его снова отвезли на место задержания, вызывали понятых и изъяли наркоту во второй раз — ​теперь уже «по закону».

Заявление в чеченский СУСК адвокат Титиева Петр Заикин подал 12 января. И — ​одновременно с заявлением — ​ходатайство о срочном изъятии видеозаписей с камер наружного наблюдения, установленных в Курчалоевском РОВД. Следователь тянул с удовлетворением ходатайства адвоката больше месяца. Вместо того чтобы лично выехать в Курчалой, следователь послал запрос. А когда получил ответ (по версии начальника Курчалоевского РОВД, видеокамеры в тот день сломались), даже не стал проверять — ​так ли оно на самом деле.

Если бы следователь озаботился такой проверкой, он бы с удивлением узнал, что в день задержания Оюба Титиева в Курчалое не работали вообще все камеры. На здании прокуратуры, на отделении «Россельхозбанка», на отделении Сбербанка, на здании Отдела труда и социального развития, на здании АО «Чеченэнерго», на отделении Пенсионного фонда. Абсолютно все камеры по маршруту следования Оюба Титиева — ​от места задержания машины до Курчалоевского РОВД — ​не зафиксировали в тот день ничего, так как у всех приключилась «техническая неисправность». И только одна камера работала в Курчалое — ​на здании районного отдела УФСБ Чечни. Однако руководство УФСБ ЧР в ответе на запрос Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой написало, что их видеокамера фиксирует противоположное от ОМВД РФ по Курчалоевскому району направление. Но дело в том, что здания отделов МВД и ФСБ в Курчалое расположены так, что в «противоположном направлении» камера может фиксировать только стену из красного кирпича.

«Есть такое понятие, как «оперативное сопровождение» следствия. А есть — ​политическое сопровождение. И его по делу Оюба Титиева осуществляет лично глава Чечни Кадыров, — ​сказал на заседании СПЧ Игорь Каляпин. — ​Но проблема тут даже не в Чечне и не в Кадырове. Проблема в том, что мы имеем дело с позицией Следственного комитета, которую если не защищает, то точно покрывает прокуратура. Почему у гражданина, обратившегося с заявлением о преступлении, совершенном против него полицейскими, прав меньше, чем у полицейских, написавших подложные рапорта? Почему в одном случае Следственный комитет бездействует, а в другом — ​тут же возбуждает уголовное дело? Да потому, что такая установка. Не только в Чечне — ​по всей стране. Поэтому не важно, является ли Титиев врагом Кадырова. Важно другое: руководитель СКР Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Юрий Чайка публично обещали (в том числе Совету по правам человека), что это дело будет расследовано объективно. И уже пора задать им ключевые вопросы».

По результатам заседания Совет выпустил пресс-релиз, из которого следует, что Совет намерен: 1) установить дежурство членов СПЧ по поездкам в Чечню на судебный процесс по делу Титиева; 2) подготовить экспертное заключение о тотальной практике пренебрежения правами заявителей со стороны следователей СКР и надзирающих сотрудников прокуратуры; 3) обратиться к А. Бастрыкину и Ю. Чайке с просьбой дать оперативный комментарий по фактам нарушения закона, допущенным их сотрудниками в ходе проверки заявления Оюба Титиева.

P.S.

P.S. В субботу Оюб Титиев был награжден премией Московской Хельсинской группы «За мужество в защите прав человека».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чечня #спч #мемориал #титиев

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496796

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186551

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183589

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166594

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

139477

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87603

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera