Комментарий · Политика

Госдума Павлова

Депутаты выработали условные рефлексы на оппозицию

Этот материал вышел в № 49 от 14 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 49 от 14 мая 2018

16:30, 12 мая 2018Татьяна Васильчук, спецкор

8703

16:30, 12 мая 2018Татьяна Васильчук, спецкор

8703

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В течение недели депутаты Государственной думы вынесли на рассмотрение сразу два проекта закона с «размытыми» формулировками. Первый — об «административном наказании за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном мероприятии». Второй — об «уголовном наказании россиян за помощь иностранцам в составлении антироссийских санкций» и за «исполнение санкций США в России». Оба стали прямой реакцией на последние действия оппозиции.

Законопроект по наказанию тех, кто зовет несовершеннолетних на несанкционированные акции, был создан в контексте последних митингов Алексея Навального. Например, на последней акции «Он нам не царь», которая прошла во многих городах страны, всего было задержано 158 несовершеннолетних, по данным ОВД-Инфо. Возникает вопрос: как определить, что несовершеннолетнего кто-то «вовлек» в участие в акции?

Берцы, дубинки, нагайки. Главные фото

Жесткие задержания и избиение активистов полицией и казаками на митинге «Он нам не царь» в Москве

— Никак, потому что это «резиновая» норма, — считает Елена Лукьянова, профессор факультета права НИУ ВШЭ. — Она специально создана для административного произвольного усмотрения. В нормальной правовой норме должно быть четко прописано, что человек должен делать или не делать, чтобы не нарушить закон.

Из пояснительной записки к закону (в которой нет никаких подробностей «принуждения») возникает еще много вопросов. Например, могут ли за участие ребенка в несанкционированной акции быть наказаны родители?

Как выделить агитацию по отношению к подросткам со стороны Алексея Навального, понадобится ли ему ставить возрастной ценз на своих роликах в YouTube-канале и постах в социальных сетях?

— В законопроекте об этом вообще ничего нет, — говорит Лукьянова. — Что касается возрастного ценза, его можно ставить только для определенных вещей. Например, на порнографию. И только для того, что показывают по средствам массовой информации. Интернет, и в частности YouTube, у нас не признаны пока таковыми. Даже если Навального заставят или он сам решит поставить кнопку «подтвердите, что вам 18 лет» — юридически это не дает оснований выдвигать претензий именно к нему, отмечает политолог Дмитрий Орешкин.

— Понятно, что цель — «ущучить» Навального? — говорит политолог. — Но нельзя доказать, что он привлек детей. И Навальному ничего не стоит написать «подтвердите, что вам 18 лет». Четырнадцатилетний подросток говорит «да» и входит, и после этого с владельца сайта юридическая ответственность снимается, потому что этот человек сам обманул, и ответственность — на нем, так как он был предупрежден. Понятно, что в юридическом смысле это обходится по щелчку пальцев. А в неюридическом — это повод для произвола. Теперь просто Навальному дополнительно будут навешивать, что он вовлекает несовершеннолетних.

Странное возвращение Кудрина

На новом посту у главы КГИ официально будет прямой доступ к Путину

В нормальной юридической практике вовлечение — это значит «призыв»: «Товарищи несовершеннолетние, приходите на митинг». А если они сами приходят — какая здесь юридическая ответственность для тех, кто организует?

— (продолжает) В любом нормальном суде — никакой. Сам оппозиционер уже прокомментировал этот законопроект в своем YouTube-канале: «Я горжусь тем, что являюсь тем политиком, на чьи акции выходит молодежь. Но я не склонен считать, что это я такой умный и открыл глаза молодежи. Видимо, случилась какая-то поколенческая вещь, что молодежь стала это понимать. И мне кажется, что любые попытки «Единой России» задавить чувство достоинства молодого человека не приведут ни к чему». За такое правонарушение предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или административного ареста до 15 суток. За повторное нарушение наказание будет жестче: штраф до 300 тысяч рублей и арест до 30 суток.

«Когда работать, если мы все время сидим?»

Полицейские и судьи парализовали работу тамбовского штаба сторонников Навального

Второе предложение депутатов, которое также вызывает множество вопросов, — это «наказание россиян за помощь иностранцам в составлении антироссийских санкций». Пока известно, что наказывать предлагается за «предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера против конкретных лиц». То есть речь идет о сборе информации против какого-то конкретного, например, чиновника и передача этой информации другому государству. Также наказание может грозить тем, кто нарушает российское законодательство, «соблюдая американские санкции». Например, тому, кто отказывается работать с компанией, против которой за рубежом ввели санкции.

— Они интересно выделяют тех, кто способствует введению санкций, — рассуждает Орешкин.

«А те, кто ввел войска в Крым и Донбасс, способствовали введению санкций? Санкции прямым образом объясняются присоединением Крыма. По юридической формуле это прямая логичная конструкция».

Наказание за соблюдение санкций — штраф до 600 тысяч рублей или ограничение свободы до четырех лет. За действия, провоцирующие санкции, — до 500 тысяч рублей или ограничение свободы сроком до трех лет. Текста закона пока нет. «Интерфакс» уточняет, что его авторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и лидеры фракций.

— Все это знак деградации юридической культуры, — считает Орешкин. — Начиная с 90-го года по начало нулевых юридические формулировки улучшались, а потом они начали ухудшаться. Юридическая форма тем и хороша, что она универсальна. В советские времена были формулы предельно неясные, потому что решение о наказании принималось, не руководствуясь нормами, а руководствуясь оценками вышестоящего лица. В сталинской Конституции 1936 года написано в статье 112 — «суд независим и подчиняется только закону». Сейчас мы видим такие же специально размытые формулы, которые понятно, какому закону подчиняются и как развязывают руки тем, кто эти формулы в своих интересах интерпретирует.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#володин #законопроекты #госдума #навальный

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497441

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

199105

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188695

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184021

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166816

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

159669

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera