Колонка · Культура

Развлечь и сделать красиво

Телевидение параллельной реальности

Этот материал вышел в № 48 от 11 мая 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 48 от 11 мая 2018

18:11, 10 мая 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

22344

18:11, 10 мая 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

22344

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Ну и неделька выдалась — что ни день, то какое-нибудь торжество или праздник. Собственно, торжества намечались изначально, но по традиции совместились с арестами, которые сопровождают их с 2012 года. Однако про протестную акцию в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов с дерзким названием «Он нам не царь», на которой были задержаны полторы тысячи смутьянов, аудитория федеральных каналов ничего и не узнала. Ни в одном из выпусков новостей о ней даже не упомянули — не говоря уже о том, чтобы показать кадры жестоких избиений совсем юных участников акции бойцами ОМОНа, Росгвардии и невесть откуда взявшимися казаками с нагайками.

Нагайки против подростков

Итоги акции «Он нам не царь» в числах

Зато уже на следующий день те же доблестные росгвардейцы удостоились большого праздничного концерта в Государственном Кремлевском дворце в честь Дня войск национальной гвардии РФ, показанного на главном, Первом канале страны.

В зале собрались лучшие представители этих самых войск — солидные генералы и офицеры с женами и совсем молодые бойцы. Со сцены их приветствовали лучшие силы российской эстрады — Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Александр Маршал, Лев Лещенко, Александр Розенбаум. Когда Розенбаум запел «Поднимем эту чашу за детей наших», зал со слезами на глазах поднялся в едином порыве. Это выглядело очень трогательно — суровые, закаленные в уличных схватках с чужими детьми мужчины не скрывали искренних чувств и чадолюбия. Ну и Первый канал молодец, конечно. Показал стране настоящих героев, которые еще раз встали и заплакали, когда на сцену вышел победитель детского «Голоса» Рутгер Гарехт с песней «Офицеры», обеспечившей ему победу в конкурсе. Звонкий такой мальчик. Тут любой прослезится. Вот и нашим героям ничто человеческое не чуждо.

А завтра была инаугурация — и с самого утра все федеральные телеканалы сначала обсуждали, как это будет, потом показывали инаугурацию в прямом эфире, а затем, по горячим следам, восторгались, как это было, и для закрепления материала многократно повторили важнейшую трансляцию и пересказали ее содержание в новостях и ток-шоу, которые не прекращались до позднего вечера.

Восторгаться и впрямь было чем. Во-первых, это красиво. Умением масштабно и ярко показывать государственные праздники телеканалы овладели сполна. Один проход президента из своего кабинета по длинным кремлевским коридорам чего стоит! Чистый Сокуров с его «Русским ковчегом», снятым «одним кадром» — без остановки камеры и без единой монтажной склейки! Пока собравшиеся в Большом Кремлевском дворце шесть тысяч приглашенных гостей с нетерпением ожидали начала, Владимир Владимирович в белой рубашке на их и наших глазах не спеша вышел из-за стола, надел пиджак (комментаторы за кадром прямо-таки заходились от восхищения: «Смотрите, ничего не пропустите, мы с вами в святая-святых, в тех самых коридорах власти») и двинулся к выходу, временами слегка замедляя шаг, чтобы рассмотреть картины на стенах, то ли специально повешенные к торжественному дню, то ли прежде им не замечаемые. Камера впереди, камера сзади, камера сверху… И вот он уже садится в автомобиль (триумф отечественного автомобилестроения и «главная интрига инаугурации», по словам комментаторов), на котором и будет теперь передвигаться всегда… И вот он уже входит в Большой Кремлевский дворец — и снова смена планов, призванная продемонстрировать поистине царский размах и шик мероприятия. Ну красота же — да и только.

Потом президент выйдет на Соборную площадь к молодым людям, по словам корреспондента Первого канала, приглашенным на инаугурацию в качестве его личных гостей. К правильным молодым людям, дерзновенным, в отличие от сотен дерзких «босяков», чуть было не испортивших президенту такой большой праздник на позавчерашней уличной акции. Кадры одних и других перемежал, ведя прямой репортаж об инаугурации, только телеканал «Дождь». На остальных каналах все было благородно и красиво: улыбающиеся девушки, ликующие юноши, совместное фото на память. Правда, для этого понадобилось отстегнуть один из канатов, отделяющих личных гостей Путина от него самого. По окончании фотосъемки охранник его снова пристегнул — и они так и стояли, ликуя и приветствуя своего кумира, в этом загоне, препятствующем несанкционированным порывам страсти пылкой юности.

Вечером в программе «Время» выдающийся телепублицист Кирилл Клейменов подвел итоги «важнейшего и самого ожидаемого события»:

Не удалось отобразить 667

Действительно, если смотреть телевизор и слушать Клейменова — жить стало не лучше, но определенно веселее. И кстати, на следующий день тот же Клейменов, завершая программу, многозначительно попрощался — «и не до завтра», признавшись: «Мы, не буду скрывать, хотели вас развлечь».

Развлекать ТВ умеет. Впечатлять тоже. Во всех форматах и жанрах. Парад Победы — какая красотища. Снова десятки камер, снимающих со всех возможных и невозможных точек, даже, кажется, из-под сапог марширующих по брусчатке Красной площади парадных расчетов. Самолеты летят, тяжелые боевые машины угрожающе ползут по главной площади страны. А в центре всего — снова он, наш Владимир Владимирович! Приветствует ветеранов, поднимает платочек, оброненный седой участницей войны, и целует нежно ее в щечку, защищает от собственной охраны орденоносного ветерана-старичка, некстати попавшегося на президентском пути. А потом как простой смертный вливается в ряды «Бессмертного полка», держа перед собой портрет воевавшего отца.

«Бессмертный полк» в Москве. Предварительно — около миллиона участников

Фоторепортаж Виталия Кавтарадзе

Дух захватывает от такой простоты и одновременно величия. Умеет телевидение вызывать чувство гордости за национального лидера и за страну, которую мы строили-строили, но никак не достроим. «Нам нужна другая страна — гораздо более комфортная и удобная для жизни», — процитировал слова президента Кирилл Клейменов. И дерзко ему возразил: «Начиная с 2000 года мы уже общими усилиями построили другую страну. По отношению к 90-м — уж точно». Впрочем, согласился, что на достигнутом останавливаться нельзя и на лаврах почивать рано.

С такими «певцами» параллельной реальности скоро совсем прекрасно заживем. По крайней мере, картинка в телевизоре способна в этом убедить многих. Или как минимум отвлечь, развлечь и сделать нам красиво. Тоже дело.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#он нам не царь #инаугурация #путин #телевидение #россия

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497458

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

200244

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188729

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184040

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166827

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

165598

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera