Сюжеты · Политика

Маршрут «Донбасс — Пушкинская»

Разгонявшие демонстрантов крымские казаки имеют богатый опыт участия в конфликтах: от борьбы с современным искусством до войны на востоке Украины

13:28, 7 мая 2018Иван Жилин, спецкор

14904

13:28, 7 мая 2018Иван Жилин, спецкор

14904

5 мая 2018 года. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

При разгоне протестующих на Пушкинской площади особо отличились люди в казачьей форме с нашивками «Крымского казачьего полка атамана Якова Бакланова». Два десятка человек «легкими ударами нагаек» (по версии НОД) помогли полиции «усмирить самых резвых демонстрантов».

На видеозаписях с митинга видно, что «казаки» используют не только нагайки, но и кидаются в протестующих деревянными палками, а также толкают их и бьют ногами тех, кто упал. При этом на вопросы журналистов «казаки» отвечают, что пришли на площадь «просто погулять».

Являются ли люди в казачьей форме действительно казаками — вопрос, который пока остается без ответа.

В Союзе добровольцев Донбасса, где командир Крымского казачьего полка есаул Николай Дьяконов является членом правления, корреспонденту «Новой» сообщили, что «сами не могут до него дозвониться». В секретариате Союза казаков-воинов России и Зарубежья, куда входит Крымский казачий полк, «Новую» попросили оставить вопросы для казаков и сказали, что если те захотят давать комментарии, то редакции об этом сообщат.

На оставленные в соцсетях вопросы Дьяконов до настоящего момента также не ответил.

Между тем, у Николая Дьяконова и его подчиненных — богатый опыт участия в политических акциях и боевых действиях. Их подъем начался незадолго до российско-украинского конфликта.

20 сентября 2012 года группа казаков устроила потасовку на выставке «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана в Москве. Дьяконов тогда обратился к мэру столицы Сергею Собянину с требованием изъять с выставки картину эстонского фотохудожника Пеэтера Лауритса «Тайная закуска, ремикс» — пародию на «Тайную вечерю» да Винчи. «Я, к сожалению, не видел картину, которую он там пытается выставлять, но, так как это выставляется в галерее Гельмана, это однозначно будет провокация», — заявил тогда Дьяконов.

31 января 2014 года казаки во главе с Дьяконовым ворвались в офис Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). По свидетельствам главы ОЗПП Михаила Аншакова, ворвавшиеся искали склад «Комитета солидарности с Майданом», попутно громя мебель, угрожая сотрудникам Общества расправой и даже надевая на головы работников целлофановые пакеты. Никакого склада в офисе ОЗПП, правда, не оказалось.

Отборовшись с Майданом в Москве, Дьяконов вместе с сотней соратников отправился в Крым. На полуостров он прибыл уже после «зеленых человечков» — 1 марта 2014 года. Дьяконову удалось объединить вокруг себя местное казачество, которое занялось проведением «профилактических бесед» с проукраински настроенными активистами меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской в РФ), выстраиванием блокпостов вокруг Севастополя и патрулированием береговой линии.

Крымский казачий полк, как организация, был создан лишь 15 марта 2014 года. За день до референдума. В его состав вошли около 400 человек — это были как люди Дьяконова, так и представители крымского и севастопольского казачества.

После «крымской весны» казаки Дьяконова отправились воевать в Донбасс. Сам есаул о сражениях на территории восточной Украины высказывался сдержанно, рассказывая об успешных боевых действиях в Снежном и на Саур-могиле (украинская армия потеряла убитыми более 1000 человек).

После Донбасса Крымский казачий полк вернулся в Москву.

Казаки нагайками избивают вышедших на Пушкинскую граждан. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

По признаниям опрошенных «Новой газетой» симферопольских и севастопольских казаков, с Дьяконовым они давно не поддерживают контакт, однако уверены, что в разгоне сторонников Навального в Москве принимали участие именно его люди. При этом большинство казаков высказали разгонявшим митинг свою поддержку.

С осуждением действий казаков на Пушкинской площади выступили только во Всеказачьем Общественном центре, представители которого распространили заявление об отмежевании от «провокаторов, подавляющих протест, и навлекающих гнев на Казачий Народ».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нападение #права человека #москва #донбасс #казаки

важно

5 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496413

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258454

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185284

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183254

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166454

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

111003

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera