Сюжеты · Общество

Сыграй в «Гэбню»

Правозащитники выпустили развивающую игру об уголовном преследовании в России

17:01, 3 мая 2018Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

6994

17:01, 3 мая 2018Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

6994

Скриншот из игры «Гэбня»

Правозащитное объединение «Команда 29» выпустило игру «Гэбня», развивающую навыки взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов в российских условиях. «Гэбня» представляет собой текстовый симулятор для смартфонов, приложение можно бесплатно скачать в магазинах Google Play и App Store. Игра предлагает примерить на себя роль человека, оказавшегося в зоне повышенного внимания блюстителей закона, и попытаться избежать тюрьмы. Разработчики «Гэбни» напоминают о том, что грамотное поведение при столкновении с людьми в погонах относится к основам выживания в современной России.

Для «Команды 29» это первый опыт просвещенческой деятельности на мобильных платформах. К 30 апреля приложение скачали около 25 тысяч раз.

Не удалось отобразить 667

Интерактив и жанр квеста сочетаются в «Гэбне» с ироничной подачей: «Юмор — важный шаг в борьбе с Левиафаном», — гласит описание игры.

Пока что в игре есть два сюжета. В первом вашим персонажем — студентом или бизнесменом (на выбор) заинтересовались правоохранительные органы. После посещения митинга, на котором в ходе потасовки пострадал полицейский, следователи начинают звать вас на неформальные беседы, присылают повестку на допрос и приходят с обыском в квартиру. На каждом этапе игрок должен решить, как себя вести, — например, добровольно сотрудничать с «суровыми людьми в штатском», ссылаться на 51-ю статью Конституции о праве не свидетельствовать против себя или попытаться убежать.

Скриншот из игры «Гэбня»

Один неаккуратный ответ или невнимательное чтение протокола допроса может изменить ваш статус с участника «дружеской беседы» на обвиняемого в наручниках. После развязки игрок получает рекомендации, составленные адвокатами, включая советы по поведению на митингах (более подробные инструкции на этот счет — на сайте «Команды 29»).

Второй сюжет посвящен следующему этапу развития уголовного дела, на котором следователи изучают изъятые в квартире гаджеты. Здесь многое зависит от того, насколько внимательно вы относитесь к проблемам цифровой безопасности. Были ли защищены надежным паролем все устройства и электронная почта? Зашифрована ли информация на жестком диске?

Скриншот из игры «Гэбня»

Игра в ненавязчивой форме напоминает об основах цифровой гигиены, среди которых правило «один сайт — один пароль» и необходимость регулярного обновления программного обеспечения. Такого рода ликбез окажется полезен даже тем, кто никогда не попадет на радары силовиков.

Вторжение кибервандалов

Роскомнадзор пытается сломать интернет. Как защищаться?

Разработчики уже анонсировали новые сюжеты — они будут разрабатываться на пожертвования, которые можно сделать через само приложение.

Главный вывод, к которому должны прийти игроки «Гэбни», звучит так: заранее подготовиться к возбуждению уголовного дела практически невозможно.

Лучшее, что можно сделать, — это найти хорошего адвоката и всегда иметь его контакты под рукой.

Скриншот из игры «Гэбня»

«Не стоит раньше времени пытаться объясниться со следователем, даже если вам кажется, что он все поймет и тут же отпустит вас, — говорит Екатерина Аренина. — Наши адвокаты чаще всего работают с делами о государственной измене («Команда 29» защищала гражданку РФ Светлану Давыдову, сообщившую в посольство Украины о движении российских войск в сторону Донецка и впоследствии обвиненную в госизмене.А.Х. ). В этой сфере очень много случаев, когда человек приходит в шок от абсурдности обвинений и сразу начинает оправдываться: «Вы всё не так поняли!» В результате он наговаривает безумную доказательную базу на самого себя».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#правозащитники #полиция #россия #игры

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497097

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187848

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183766

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

177232

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166684

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87693

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera