Расследования · Политика

Восставшие из чата

Агент ФСБ сам создал в Телеграме подпольную организацию, сам ее разоблачил и сам всех посадил

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 45 от 27 апреля 2018

17:07, 26 апреля 2018Юлия Полухина, специально для «Новой»

128946

17:07, 26 апреля 2018Юлия Полухина, специально для «Новой»

128946

Фото: РИА Новости

Дело странной, террористической якобы организации «Новое величие», пожалуй, самое удивительное в истории политического сыска современной России. Такие дела редко обходятся без внедренных провокаторов. Но в составе преступления, которое инкриминирует участникам «Нового величия» следствие — даже представить себе на минутку, что там есть состав этого преступления, — нет никаких злокозненных действий, совершенных рядовыми участниками некой фантомной организации, а не сотрудниками правоохранительных органов. То есть организация была фактически создана «шпиками», которые привлекли к участию в ней молодых людей и сами добавили в ее деятельность то, что можно считать противоправными признаками.

Но вот это эфемерное дело, которое не только сломает жизни молодых людей, открывает практически бесконечные возможности для политических репрессий. Причем — в любом направлении. Среди участников «Нового величия» были те, кто смотрел блог Мальцева, а были и те, кто ходил на митинги Навального. Ну и самое главное — организация существовала только в чате Телеграм. Именно эти переписки в чате, наряду с показаниями внедренных сотрудников, и составляют основу уголовного дела.

Доступа к его материалам в этой части у редакции нет, но нам удалось получить копию переписки из других источников. Почитаем?

Из переписки участников «нового величия»

A✖ ✖D, [11.11.17 22:57]

[Переслано от Abrakadobr]

марш миллионов пока для меня выглядит как место, куда можно будет выйти официально, и это отлично.

у них к моменту марша уже будет идти забастовка какое-то время — это вообще прекрасно.

так что мне видится как так: если поддержать их с начала забастовки — они потом поддержат марш.

и чем активнее их поддержат на забастовке — тем активнее они поучаствуют в марше.

A✖ ✖D, [11.11.17 22:57]

[Переслано от Abrakadobr]

Значит, дальнобойщики утвердили даты забастовки — с 15 по 25.

Есть репосты из политических, но не экстремистских чатов:

A✖ ✖D, [17.11.17 08:36]

[Переслано из Мероприятия московского штаба Навального]

Три причины посетить тренинг по агитации «от двери к двери» с Виталием Серукановым сегодня в 19.00 в московском штабе:

  1. В холодное время года агитация «от двери к двери» (ОДД) становится главной активностью наших волонтеров. Готовы нам помогать? Тогда первая задача — это агитировать горожан в жилых домах <…>

А обычно в чате обсуждается быт и различные истории, публикуются анекдоты:

Doctor Fritz [11.11.17 12:24]

Приходит бабушка в церковь. Подходит к батюшке и спрашивает.

— Батюшка, а можно собачку отпеть?

— Дочь моя, окстись, в церкви только людей отпевают! Сходи дальше по улице, там у баптистов молельный дом. Может, они помогут!

— Батюшка, а дорого ли у них? Мне $2000 хватит?

— О, доченька! Что же ты мне сразу не сказала, что собачка твоя православная!!!

Анастасия [11.11.17 12:27]

[В ответ на Doctor Fritz]

Шутки шутками, а животных реально крестят за деньги.

…Ну вот такая хрень — десятки и сотни сообщений. Правда, в решении суда и в пропагандистских материалах, которые рано или поздно изготовят, будет сказано: планирование преступной деятельности члены экстремистской группы «Новое величие» вели в месенджере Телеграм.

«Блат-комитет» государственной безопасности

Дело антифашистов: известные по Северному Кавказу методы «контртеррористических операций» нашли применение в Пензе и Петербурге

Руслан и Анна

В довольно хаотичной и бессмысленной переписке выделяются те сообщения, которые писал Руслан («Центр») — он же Костыленков. Наверное, его можно было бы назвать лидером, если бы реальное управление группой единомышленников не перехватили совсем другие люди. Интерес к политике у Костыленкова возник по «мальцевской» линии:

Не удалось отобразить 667

Фото: РИА Новости

Костыленков вернулся домой и написал пост, полный разочарований. Этот пост прочитала Анна Павликова, семнадцатилетняя девушка, которой явно хотелось найти себе нечто особенное в жизни, и по стечению обстоятельств этим особенным стала политика.

И устав тоже он придумал…

Вскоре в чате появляется человек с ником «Руслан Д», Константинов Александр Андреевич. В установочных данных нет информации о дате и месте рождения, месте жительства, гражданстве, образовании, семейном положении, месте работе, наличии судимости. Нет ничего, но его показания в деле очень подробные и самые основательные.

«Так заполняется документ, когда человек работает в спецслужбах, в данном случае, скорее всего, он сотрудник ФСБ», — говорит Максим Пашков, адвокат Марии Дубовик, проходящей по делу «Нового величия».

«Константинов», кажется, не дает показания в качестве свидетеля, а просто пишет обвинительное заключение:

Не удалось отобразить 667

Анна Павликова. Фото из социальных сетей

Попав в чат по приглашению Дубовик, Константинов, он же Руслан Д, быстро поставил дело как надо, в частности, принял участие в первой офлайн-встрече в «Макдоналдсе» на проспекте Мира. Константинов тут же взялся искать офис для последующих встреч:

Не удалось отобразить 667

Константинов активно записывал на видеокамеры и прослушивающие устройства все встречи в снятом им офисе.

Не политический лидер «Центр», а именно «Руслан Д», то есть агент Константинов, скидывает в чат политическую программу для обсуждения. И включает в нее пункты, которые впоследствии можно подвести «под статью»:

Не удалось отобразить 667

Также Константинов отстраивает для организации и краудфандинг, настаивая на том, что деньги нужно будет заводить через зарубежные площадки (все же знают, кто в России финансирует несистемную оппозицию).

Из переписки участников «нового величия»

Руслан Д [17.12.17 02:11]: «Да, нужно собирать донаты. На принтер можно собрать и на старые реквизиты, в этом ничего такого нет, а потом, на более важные акции, нужно будет перейти на иностранные площадки 100%».

Но участники Организации, поставившей своей целью свержение власти, занимаются этим спустя рукава. На встречи в офис, снятый «Русланом Д», приходит от пяти до семи человек. А Мария Дубовик в это время встретила молодого человека, и ее оппозиционная деятельность отошла на второй план. Да к тому же у нее, как и у Павликовой, — учеба, потому девушки занимаются борьбой с режимом по очереди.

Константинову приходится брать все в свои руки.

Из переписки участников «нового величия»

Руслан Д [07.01.18 23:20]: Информация для тех, кто отсутствовал последние 2 собрания (с момента утверждения устава):

Лидер «Нового величия» — Центр

Состав Верховного Совета:

Мария, Макс Р, Доктор Фриц, Мадо, Сергей Гаврилов, Пауль Вик, Руслан Д (набраны 7 из 10 необходимых советников)

Отделы:

Информационный отдел: глава — Макс Р

Агентурно-вербовочный отдел: глава — Мария

Юридически-правовой отдел: глава — Мадо, заместитель — Доктор Фриц

Финансовый отдел: глава — Руслан Д

Отдел активных действий: временно исполняющий обязанности главы — Центр

В каждом отделе будут еще набираться заместители, в ходе дальнейших собраний.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Больше шпиков

Но несмотря на все усилия Константинова, революционная ячейка как-то распадается. И тогда в ней появляются новые члены — тоже, очевидно, из органов, — которые фактически собирают материал для будущего уголовного дела.

Анна Павликова в январе 2018 года знакомится в чате Телеграма с таинственным служащим Росгвардии, о чем рассказывает друзьям. Это был, судя по всему, еще один внедренный сотрудник — Кашапов Рустам, инженер в воинской части 3061. Его показания в уголовном деле идут следом за показаниями Константинова:

Не удалось отобразить 667

Уголовное дело было возбуждено 13 марта, два дня спустя прошли задержания, и показания дали Константинов, Кашапов и третий внедренный сотрудник, Расторгуев Максим Иванович, 1988 г.р. Местом жительства он указал адрес: г. Москва, ул. Житная д. 16. По этому адресу, как известно, находится Министерство внутренних дел РФ. Расторгуев работает старшим оперуполномоченным в Главном управлении уголовного розыска МВД РФ. В показаниях он рассказывает, как внедрился в «преступную группу «Новое величие». Он отчитывался за каждую встречу, ездил на стрельбы и должен был возглавить «штурмовую группу». Вместе с Расторгуевым внедрился еще один человек — некто Испанцев Ю.А. Он также ходил на все встречи в офис, который снял Константинов.

Никто из этих людей и не скрывает, что записывал ребят и снимал их скрытой камерой.

18 мне в СИЗО

О том, как проходило задержание активистов «Нового величия», мне рассказывает Наталья Дубовик, мама Марии:

Не удалось отобразить 667

Марию Дубовик отправили в СИЗО. Она содержится в камере в 70 квадратных метров. Народу столько, что негде даже зарядку сделать, но Мария не жалуется, она ждет, что все-таки ей изменят меру пресечения, потому что не представляет опасности для общества. В гораздо худших условиях, тоже в женском СИЗО, находится вторая участница «Нового величия» Анна Павликова, самая младшая, — допрашивал ее следователь в присутствии отца, так как на момент задержания ей не было и 18 лет. Совершеннолетие она встретила в СИЗО. При задержании к Анне угрожали применить насилие, об этом сообщил член ОНК Москвы Евгений Еникеев ОВД-Инфо.

«Обращаюсь к тебе как личность к личности»

Следствие отказалось возбуждать уголовное дело по факту пыток антифашиста Виктора Филинкова

Девушку на 22 часа оставили без воды и пищи, в течение трех часов транспортировали в неотапливаемом автозаке.

Анна Павликова. Фото из социальных сетей

Из показаний Павликовой видно, что она вообще не очень понимает, что с ней происходит. Собрания, которые проводил Руслан Д или Руслан Центр, она, как выяснилось, тоже пропускала:

Не удалось отобразить 667

Вот что еще она говорила на допросе:

Не удалось отобразить 667

Ну, состав преступления применительно к Павликовой очевиден — одна брошенная в почтовый ящик листовка с призывом к бойкоту выборов. Мера пресечения — арест. Статья — 282.

Вот такими материалами сейчас питается в России политический сыск.

Это было бы комично: такой гигантский аппарат и какая-то ерунда. Но — задержания, допросы, пыточные условия и день рождения в СИЗО — реальность.

По кому ехать репрессивной машине — абсолютно все равно, пусть даже ее шпунтики все это и придумали, чтобы стать, например, винтиками.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мальцев #москва #репрессии #оппозиция #фсб

важно

7 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496843

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186851

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183607

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166606

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

146164

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera