Сюжеты · Общество

Доплата за вредность

На Камчатке пенсии чиновников и депутатов увеличили почти в 2,5 раза. Остальных повышение не коснулось

Этот материал вышел в № 43 от 23 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 43 от 23 апреля 2018

17:53, 22 апреля 2018Владимир Хитров

1758

17:53, 22 апреля 2018Владимир Хитров

1758

На Камчатке сотрудники краевого правительства и депутаты Законодательного собрания сразу после успешного завершения президентских выборов активно взялись за работу. Первые оперативно подготовили законопроект о повышении пенсий почти в два с половиной раза, вторые за него проголосовали. Пенсии вырастут у губернатора, председателя Заксобрания, их замов, руководителей региональных министерств, комитетов краевого парламента, избирательной комиссии, конт­рольно-счетной палаты и т.д. Обычных пенсионеров повышение не затронет.

За новые пенсии для себя и чиновников депутаты проголосовали 6 апреля — ​в день, когда минфин США ввел против России очередную порцию санкций. Рубль начал падать, а пособия камчатской знати расти. Стало понятно, что госслужащим финансовый кризис не грозит.

Депутатам так хотелось повысить себе пенсии в два с половиной раза, что они проигнорировали протесты прокуратуры и Министерства финансов РФ. Федералы обратили внимание на то, что бюджет Камчатки является одним из самых дотационных в стране, а доплаты пойдут как раз из региональной казны. В Минфине посчитали, что это приведет к росту социальной напряженности. Но из краевого правительства народные избранники получили иной сигнал. В пояснении к тексту законопроекта указывалось, что увеличить пенсии «отдельным категориям госслужащих» необходимо для восстановления социальных гарантий — ​им давно не поднимали зарплату. Позицию большинства на сессии доверили озвучить Михаилу Смагину из КПРФ.

«Задача состоит в том, чтобы каждая категория граждан нашей Российской Федерации пользовалась уважением. В том числе и государственные чиновники. А для этого наряду с повышенными требованиями к их работе нужно проявлять о них соответствующую заботу», — ​сказал Смагин.

Впрочем, два других представителя компартии в Заксобрании (Валерий Быков и Роман Литвинов) выступили категорически против поправок и даже назвали их принятие «бесстыдством». С ними оказался солидарен Михаил Пучковский из «Справедливой России». Но эти голоса утонули в море единодушной поддержки законопроекта со стороны единороссов и жириновцев.

Через несколько дней — ​неожиданно для многих — ​на «бесстыдство» обратили внимание даже в генеральном совете «Единой России». Его секретарь Андрей Турчак заявил, что на Камчатке «региональные власти не слышат ни президента, ни председателя партии». Не услышали они и Турчака. Сегодня никто и не думает давать законопроекту, который уже подписан губернатором Владимиром Илюхиным, задний ход. В правительстве Камчатки происходящее комментируют неохотно. Из официальных источников удалось выжать лишь заверения в том, что «дополнительных средств из бюджета края данные изменения не потребуют» и что они не коснутся тех госслужащих, которые уже находятся на пенсии.

При этом никто из чиновников и депутатов, с кем я разговаривал, не смог ответить на вопрос: какую же пенсию теперь будут получать губернатор и его приближенные?

Вычислить примерный размер новой губернаторской пенсии помог бывший глава Камчатки Михаил Машковцев. В интервью информагентству «Кам 24» он рассказал, что сейчас доплата к пенсии составляет у него 56 тысяч рублей. В соответствии с поправками к чиновничьим пособиям будут применять сразу два повышающих коэффициента: один (от 1,1 до 1,5) непосредственно для расчета пенсии, второй (от 1,3 до 1,8) — ​для доплаты к ней. У первого лица края оба коэффициента, естественно, будут максимальными. Получится 151 тысяча 200 рублей. Предполагаю, что примерно столько и станут переводить из бюджета отставному губернатору, а также председателю Законодательного собрания и их первым заместителям. Остальным руководящим работникам после выхода на пенсию ежемесячно будут выплачивать в пределах 100 тысяч рублей. К слову, обыкновенным камчатским пенсионерам платят примерно в пять-восемь раз меньше. А ведь чиновники, судя по всему, кроме доплат будут получать и обычные пенсии по старости.

Помню, как одному из камчатских руководителей во время его встречи с общественностью сказали, что пожилые люди, проживающие в двух-трехкомнатных квартирах, вынуждены отдавать непомерные деньги за услуги ЖКХ. Считается, что у них излишняя жилплощадь, льготы на которую не распространяются. Руководитель парировал: пенсионерам должны помогать дети. На своих детей начальники Камчатки, вероятно, не надеются. Поэтому и устанавливают себе зарплаты по 500 тысяч рублей в месяц и пенсии — ​по 150 тысяч…

В пресс-службе Законодательного собрания уже сообщили, что в воскресенье, 22 апреля, закон о пенсиях вступит в силу. Обратного действия он, как известно, не имеет…

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#депутаты #чиновники #пенсии #камчатка

важно

28 минут назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496605

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258632

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185722

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183416

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166528

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

125072

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera