Сюжеты · Общество

Исход в даркнет

Госдума и Роскомнадзор неустанно трудятся над компьютерной грамотностью населения

Этот материал вышел в № 40 от 16 апреля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 40 от 16 апреля 2018

18:41, 15 апреля 2018Вера Юрченко, корреспондент

8824

18:41, 15 апреля 2018Вера Юрченко, корреспондент

8824

Блокировка еще не началась, и, если верить источнику Интерфакса в Роскомнадзоре, блокировать мессенджер начнут только в понедельник, 16 апреля. Тем не менее пользователи дожидаться сбоев в работе Telegram не стали и, узнав о решении суда, начали осваивать всевозможные способы обхода блокировок. Приложения Browsec VPN, Opera VPN и VPN Master тут же попали в топ запросов App Store.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

«Мне кажется, Роскомнадзор проводит очередные мероприятия по популяризации средств обхода блокировок, — иронизирует директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова. — Они таким образом повышают грамотность пользователей интернета и провоцируют их на скачивание соответствующих программ. Я думаю, что благодаря блокировке Telegram количество пользователей средств обхода блокировок вырастет с 10–15% до 30–40%, а если еще Facebook c YouTube заблокируют, то мы к 70% приблизимся».

К большому удивлению общественности, инструкция по обходу блокировки Telegram появилась на сайте Vesti.ru. Правда, через некоторое время заметка была удалена. В Telegram-каналах также сообщалось, что Сбербанк, использующий мессенджер для рабочей коммуникации, отправил сотрудникам инструкцию, в которой объясняется, что такое VPN.

«При каждой громкой блокировке мы видим всплеск интереса к VPN и прокси. Россия уже находится на первом месте по количеству установок браузера Tor. Это говорит о несогласии пользователей с законом Яровой и действиями ФСБ. Все это только усугубляет правовой нигилизм людей и ставит Роскомнадзор и спецслужбы в глупое положение», — отмечает глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Создатель Telegram Павел Дуров, в свою очередь, пообещал использовать встроенные методы обхода блокировок, которые даже не потребуют дополнительных действий от пользователей. И все же отметил, что «100%-ная доступность сервиса без VPN не гарантирована».

Впрочем, для тех, кто все же решил отказаться от Telegram, существует похожий сервис «ТамТам», принадлежащий Mail.Group и разработанный на базе «Одноклассников». В этом мессенджере также существуют доступные для читателей «каналы» и поддерживается функция голосовых звонков и передачи файлов. Тем не менее никаких данных о способе шифрования сообщений и звонков в «ТамТам» нет. Велика вероятность, что информация, передаваемая в мессенджере, вообще не шифруется или пресловутые «ключи» были переданы ФСБ, а значит, сервис больше подходит для общения с родственниками, чем для деловой переписки.

Эксперты интернет-отрасли отмечают, что настроить VPN гораздо проще, чем освоить новые приложения.

Кажется, отказаться от общения в Telegram решили только чиновники. В частности, вечером в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прежде активно использовавший мессенджер для коммуникации с журналистами, установил ICQ. «Пока просто пробуем и смотрим», — прокомментировал он свое решение.

«Я очень расстроен как пользователь Telegram, — пожаловался журналистам вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Но понимаете, дело в том, что все-таки надо соблюдать закон. И мы все его должны соблюдать».

Особо отличился депутат Сергей Боярский, который решил не просто демонстративно удалить приложение с телефона, но и объявил обход блокировок «недопустимым проявлением правового нигилизма».

«Я давно предлагала для депутатов Государственной думы оставить доступным только сайт госуслуг, а всей остальной стране вообще интернет запретить, пусть живет, как хочет, — шутит эксперт Ирина Левова. — Соответственно, пользователи уйдут в даркнет, но это хотя бы будет не слишком дорого обходиться операторам связи, потому что все блокировки очень дорого стоят и при этом являются абсолютно неэффективными».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#VPN #телеграм #роскомнадзор #госдума

важно

2 часа назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497456

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

199994

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188722

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

184034

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166823

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

164269

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera