СюжетыСпорт

Без защиты

Два российских региона лишились большого хоккея во имя оптимизации. Есть явления и пострашнее, но «оптимизация» в российском варианте — на одном из первых мест

Этот материал вышел в номере № 37 от 9 апреля 2018
Читать
Без защиты
Фото: vid1.ria.ru
Массовых протестов по поводу исключения тольяттинской «Лады» и ханты-мансийской «Югры» из Континентальной хоккейной лиги не наблюдается. Народ не безмолвствует, даже собирает подписи для отправления петиции на самый верх, но даже депутатам и губернаторам поздно клюшками махать. Как говаривал один персонаж сказки Евгения Шварца «Дракон», «тут уж ничего не поделаешь».

Совет директоров КХЛ по форме все сделал правильно. Курс на сокращение лиги был объявлен давно. После болезненного исключения новокузнецкого «Металлурга» весной прошлого года обнародовали критерии оптимизации, согласно которым лигу должны покинуть еще три клуба. «Югру», «Ладу» и череповецкую «Северсталь» называли в числе первых кандидатов.

Череповчане вытянули себя за волосы сами — закрывали проблемные позиции, как могли, развили бурную деятельность, а любимая команда последним рывком даже вышла в плей-офф, где дала бой Питеру. И все равно выше третьего с конца рейтинга места «Северсталь» не поднялась. Последние места, как и ожидалось, заняли «Лада» и «Югра», мало что сделавшие для исправления ситуации. В итоге череповчан сдержанно похвалили и пожалели, а коллегам указали на дверь.

«Югру» почти никто не защищал. Город уникальный по спортивной инфраструктуре, но неспособный ее «переварить» из-за малочисленности населения — человеческого ресурса явно не хватает. У «Югры» плохо и со спортивными результатами, и с посещаемостью арены, и хоккейная традиция отсутствует.

«Лада» — бренд российского хоккея. И как первый немосковский чемпион, и как кузница кадров, и как необходимый социальный элемент выживания Тольятти. Наверное, самого большого моногорода страны с известными проблемами, сопровождающими жизнь бывшей столицы российского автопрома. Беды «Лады» — отражение бед города. Ее спасали на исходе нулевых, но КХЛ пришлось покинуть. Наконец, построили новую арену, осенью 2014-го «Лада» вернулась, но проблемы остались те же. Из года в год — безнадежный аутсайдер, выживающий в основном за счет госфинансирования. Что и было прежде всего вменено в вину клубу при новом расставании. У «Югры» доля бюджетного финансирования — вовсе за 80 процентов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Фото: vid1.ria.ru
Фото: vid1.ria.ru

Все логично и справедливо — если бы речь шла о равных условиях, равных возможностях и равных подходах. Если бы мы имели дело с коммерческой лигой, существование каждого члена которой зависит в основном от экономических причин, и способности жить на то, что клуб зарабатывает сам. Но это пока чистой воды утопия из-за отсутствия надлежащих социально-экономических условий, в результате любая попытка оптимизации будет с душком. Вроде бы оценивают клубы по объективным критериям, а по сути — по понятиям.

Надо было сразу объявить, что иностранные клубы, в каком бы бедственном отношении они ни находились, оптимизированию не подлежат. Потому что тогда лига во многом утратит свой международный статус, имидж тоже пострадает. Сами откажутся по политическим, как в 2014-м «Донбасс», или экономическим, как в 2017-м хорватский «Медвешчак», мотивам — тогда пожалуйста. А так ни китайский «Куньлунь», ни братиславский «Слован», ни рижское «Динамо» не тронули. Хотя по ряду позиций у них положение не лучше, чем в «Югре». И у владивостокского «Адмирала», особенно с финансами, ситуация аховая. Но Дальний Восток как регион, требующий повышенного внимания и заботы, тоже обижать не рекомендуется.

Так что критерии критериями, а степень защиты у всех разная. Уповать на то, что «Югра» и дальше будет готовить кадры для «жирных котов», а болельщики Тольятти будут счастливы от дерби с ЦСК ВВС в столице губернии Самаре — значит, обманывать себя. Под высшую лигу спонсоров искать куда труднее, чем под КХЛ. И по детскому хоккею исключение тоже ударит — и денег будет меньше, и стимула.

Моя позиция простая: если жить по средствам, так всем. Но введение жесткого потолка зарплат снова отложили на два года в угоду самым богатым клубам — СКА и ЦСКА. Тоже живущим за счет госфинансирования. Скрытого под брендами «Газпрома» и «Роснефти», зато неограниченного.

Кстати, на ЦСКА в регулярном чемпионате народа ходит не больше, чем на «Ладу».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow