Сюжеты · Политика

Плюс Гудков, минус «Яблоко»

Создание новой партии Ксении Собчак начинается на фоне конфликта Дмитрия Гудкова со сторонниками Явлинского

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 16 марта 2018

23:28, 15 марта 2018Вера Юрченко, корреспондент

4367

23:28, 15 марта 2018Вера Юрченко, корреспондент

4367

Фото: РИА Новости

Кандидат в президенты Ксения Собчак пригласила своих сторонников 15 марта в московский клуб Andrenaline Stadium — чтобы поговорить о будущем. На встрече она и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков объявили о создании совместного партийного проекта. И если о планах Собчак заняться партстроительством после президентских выборов было известно еще несколько месяцев назад, то появление Гудкова в новой партии стало неожиданностью.

Экс-депутат Думы в последнее время сотрудничал с «Яблоком»: в 2016 году он входил в федеральную часть списка кандидатов от партии на выборах в Госдуму и баллотировался от нее в одном из одномандатных округов Москвы. Политик взял на себя обязательства поддерживать Григория Явлинского в ходе президентской кампании. Теперь, всего за три дня до выборов, он заявил о сотрудничестве с конкурентом Явлинского — Ксенией Собчак.

Раскритиковать Гудкова поспешил его бывший начальник штаба, а ныне член «Яблока» Максим Кац. «Выдвинулся в десятке в Госдуму и в округе, в тяжелый момент получил от партии денег и взял на себя обязательство поддержать Григория Явлинского на президентских выборах. Но даже он кинул и в последний момент решил объединиться с оппонирующим кандидатом, причем о создании новой партии заявил перед выборами», — написал Кац в своем блоге.

Кац утверждает, что планы организовать собственную партию появились у Гудкова еще прошлой весной. И у этого решения якобы было две основных причины: загадочный спонсор, предложивший крупную сумму на независимый проект, «при условии, что это не «Яблоко», и нежелание экс-депутата оставаться на рядовых позициях в партии.

В созданном всего пару дней назад телеграм-канале Гудков изложил свое видение ситуации.

«Я выполнял обязательства поддерживать Григория Алексеевича: нужно сняться в ролике — снимусь. Нужно выступить с речью на съезде — выступлю. Вот только доверенным лицом меня объявили, но не сделали, а в общественный штаб не позвали. «Яблоко», как уже известно, не поддержало наш проект «Наблюдение», назвав его «враждебным и отвлекающим силы от агитации за Явлинского». Так что без обид, без взаимных претензий — но на эту минуту сотрудничество с партией по факту прекращено по инициативе самого «Яблока». О причинах такого решения могу только догадываться», — написал он, отметив, что еще с сентября не может встретиться с Григорием Явлинским для обсуждения вопроса о выдвижении кандидата на пост мэра Москвы.

В свою очередь, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова в комментарии ТАСС объяснила невключение Гудкова в состав доверенных лиц появлением фотографий рядом с другим кандидатом в президенты. «Мы увидели его фотографии рядом с Ксенией Собчак, и это вызвало нашу осторожность», — сказал она. «Мои фотографии с Ксенией Собчак первый раз появились еще в 2011 году на Болотной, — отреагировал Гудков. — Каких только фотографий у меня нет: и с Яшиным, и с Навальным, и с Собчак, все трое даже были у меня на свадьбе в 2012-м. Так что осторожность у «Яблока» проснулась поздновато».

Слабунова также отметила, что формат праймериз по выдвижению кандидата на выборах мэра столицы партия будет обсуждать после завершения президентских выборов. И судя по всему, именно предстоящая мэрская кампания стала главной причиной раздора между Дмитрием Гудковым и «Яблоком».

Не секрет, что Гудков претендует на роль единого кандидата от демократической оппозиции на столичных выборах. В партии тем временем не исключают, что по традиции могут поддержать главу московского отделения Сергея Митрохина. Окончательное решение в пользу одного из кандидатов должно было быть принято по итогам праймериз. «Праймериз — это выборы, и провести их можно, как в Северной Корее, а можно — как в Скандинавии. Пока же, увы, мне говорили лишь о том, что собираются выдвинуть условие: кто проиграл на праймериз «Яблока», тот не будет выставлять свою кандидатуру вообще. А кто будет выбирать на праймериз? Все те же функционеры, что уже который месяц не принимают в партию новых членов?» — возмутился Дмитрий Гудков.

Мнение по поводу разрыва отношений с политиком высказал на личной странице в Facebook член регионального совета московского отделения «Яблока» и доверенное лицо Явлинского Кирилл Гончаров. Он рассказал, что недавно встречался с Гудковым и призывал его «дождаться окончания президентской кампании и максимально помочь Григорию Явлинскому и уже потом думать о выборах мэра».

Гончаров уверен, что проект Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова «не взлетит»: «Сколько их таких уже было, последний вот у Прохорова, например, но кто сейчас вспомнит?»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#яблоко #гудков #собчак #партия

важно

8 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496881

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187054

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183632

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166629

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

153316

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87637

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera