Сюжеты · Политика

Некампания

Чем в отсутствие политической борьбы запомнятся нынешние президентские выборы

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 26 от 14 марта 2018

22:14, 13 марта 2018Вера Юрченко, корреспондент

6069

22:14, 13 марта 2018Вера Юрченко, корреспондент

6069

До выборов президента России остается четыре дня. По закону к этому моменту зарегистрированные кандидаты уже не могут быть сняты с участия в кампании, а на агитацию у них остается 72 часа. Мы вспомнили ключевые моменты нынешней кампании и спросили экспертов, в чем им видится ее особенность.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

  • 16 декабря 2016 года . Алексей Навальный записывает видеообращение, в котором первый из кандидатов заявляет о своем намерении участвовать в президентских выборах. В регионах разворачиваются штабы политика, начинаются предвыборные поездки и агитация.
  • 26 декабря 2016 года. В РБК опубликована информация о закрытом семинаре Управления внутренней политики администрации президента для губернаторов, на котором якобы дана установка на приемлемый результат выборов: 70% голосов за действующего президента при 70% явки. Формула 70—70 закрепилась в экспертных обсуждениях на следующий сезон.
  • 17 января 2017 года. «Новая газета» рассказывает о том, что состояние здоровья Геннадия Зюганова не позволяет ему участвовать в кампании и в партии ищут преемника. Фаворитом в этот момент считают губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в качестве возможных вариантов упоминается Павел Грудинин.
  • 12 апреля 2017 года. Госдума утвердила перенос выборов президента на 18 марта, второе воскресенье месяца, совпавшее с годовщиной присоединения Крыма. Тогда же была подготовлена законодательная база для отмены открепительных удостоверений и возможности голосовать на любом участке после электронной регистрации. Последняя мера должна была, в частности, дать существенный прирост к явке.
  • 9 августа 2017 года. В прессе появляется информация о том, что Кремль намерен экспериментировать с новыми форматами агитации на выборах, а ЦИК заключает официальное соглашение с Mail.ru Group, владельцем крупнейших российских социальных сетей. В конце кампании в интернете действительно появляется массированная вирусная, баннерная и «нативная» реклама — к участию в выборах призывают блогеры, сообщества в интернете, дорогостоящие видеоролики и даже звезды в инстаграме.
  • 1 сентября 2017 года. «Ведомости», ссылаясь на источники в администрации президента, заявляют, что Кремль ищет женщину, которая стала бы «спарринг-партнером» для Путина на предстоящих выборах. Называется ряд представительниц «Справедливой России», а также «идеальный кандидат» — Ксения Собчак. Источник газеты утверждает, что Собчак нужно всего лишь решиться на участие в выборах.
  • 18 октября 2017 года. О намерении участвовать в выборах заявила Ксения Собчак, называющая себя «кандидатом против всех».
  • 16 ноября 2017 года. Григорий Явлинский, не допущенный до участия в выборах 2012 года, объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.
  • 6 декабря 2017 года. Последним из кандидатов о своем участии в выборах в качестве самовыдвиженца заявил Владимир Путин — это произошло во время встречи с рабочими ГАЗа в Нижнем Новгороде.
  • 25 декабря ЦИК отказал в регистрации Алексею Навальному из-за судимости по делу «Кировлеса». Навальный призвал к бойкоту выборов — «забастовке избирателей».
  • 4–8 февраля 2018 года . ЦИК завершил сбор подписей в поддержку кандидатов и утвердил окончательный список кандидатов из восьми человек. Ими стали Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

Александр Морозов

политолог

— Среди самых главных факторов кампании я бы, во-первых, выделил отсутствие Алексея Навального, его исключение из кампании. Это многое определило. Второе — шокирующее обращение Путина к Федеральному собранию. Остальное — более мелкие события по степени значения: атака на Грудинина и Собчак с ее довольно хорошо построенной, но не очень результативной кампанией.

Предыдущая кампания 2012 года была драматической. Общество понимало, что происходит рокировка во власти, и она означает поворот к консервативному курсу. Были протесты. А текущая избирательная кампания проходит комично.

Ключевой конфликт кампании был виден и до нее, а сейчас он полностью выразился. Позиция Кремля сейчас гораздо жестче, чем то, на что способна российская бюрократия. В значительной степени последняя растеряна и боится продолжения. Кремль предлагает на следующий шестилетний срок чрезвычайный сценарий, который неимоверно углубляет политические риски.

Александр Кынев

политолог

— Самое яркое событие — это кампания Алексея Навального, которая во многом определила главные линии политического конфликта. Все, что происходило дальше, на мой взгляд, — не более чем реакция на его активную кампанию, то есть и появление Грудинина, и появление Собчак — попытка уйти от создавшейся дилеммы и разбавить ее другими информационными событиями.

Отличительная особенность кампании-2018 от предыдущих в том, что федеральная власть была вынуждена обновить линейку кандидатов. Мы получили Грудинина, Собчак и трех намного менее известных кандидатов — Титова, Сурайкина и Бабурина, то есть более представительную картину по числу кандидатов, чем у нас было в 2008 и 2012 годах. Сам этот список выбирался, конечно, не случайно и по причине своей условности не вызывает большого доверия у избирателей. В частности, Грудинин заведомо был выбран как кандидат с большим количеством скелетов в шкафу, и его кампания превратилась в вываливание этих скелетов одного за другим. Грудинин совершенно не к месту поднимал тему сталинизма, которая не давала никаких новых голосов, а Собчак нагородила массу стандартных вещей, которые ничего не добавляли, но вызывали отторжение. Остальные попросту кампанию не вели. Я думаю, что их малая активность и незаинтересованность в результате во многом предопределила скандалы, связанные с попыткой загнать избирателей на выборы жесткими способами. Власть увидела, что кандидаты не могут затащить избирателей на выборы, и начали навязчивую и довольно агрессивную агитацию через начальство, через СМС.

Алексей Макаркин

политолог

— Главное отличие текущей кампании от предыдущей связано с присоединением Крыма и соответствующей переменой общественных настроений. Если в 2012 году не было чувства удовлетворения от того, что Россия снова сверхдержава, то сейчас оно у президентского электората появилось и сохраняется. Эмоция от присоединения Крыма, конечно, снизилась, но чувство остается. Мы видим слабое протестное движение при наличии разных вариантов протестных действий: можно голосовать за Явлинского, можно за Собчак, можно не прийти, можно прийти и перечеркнуть бюллетень. Однако консенсусного варианта нет, и это раскалывает протест. На фоне этой кампании обсуждается вопрос «Что дальше?», ведь для президента это по Конституции последний срок. И в этом самая главная интрига.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496478

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258525

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185457

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183308

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166474

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

116075

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera