Сюжеты · Общество

Прикладом по сердцу, кулаком по почкам

Как в Крыму преследуют левых активистов

11:50, 13 марта 2018Иван Жилин, спецкор

14185

11:50, 13 марта 2018Иван Жилин, спецкор

14185

Когда речь заходит о политических преследованиях в Крыму, подразумеваются, как правило, облавы ФСБ на крымских татар или проукраинских активистов. Однако и о других оппозиционерах здесь тоже «не забывают». Тем, кто не против России, но против «Единой России», от силовиков достается реже, но не менее жестко.

Акция севастопольских левых. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

«Мать порядка» вне закона

1 марта в Севастополе сотрудники МВД и ФСБ провели спецоперацию против анархистов. Обыски прошли у Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева, Игоря Панюты, Алексея Шестаковича и Ивана Маркова.

«По имеющейся информации, указанная группа лиц планировала провокационные акции в момент проведения выборов президента Российской Федерации, назначенные на 18 марта 2018 года. Указанной ячейкой анархистов поддерживается связь с другими леворадикальными организациями, действующими на территории России», — объясняли действия силовиков севастопольские СМИ.

Алексею Шестаковичу и Ивану Маркову дали 11 и 10 суток административного ареста соответственно. Их признали виновными в производстве и распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ). Остальных активистов задерживать не стали, не предъявив никаких обвинений.

За три дня до обысков Алексей Шестакович опубликовал в группе «Анархисты Севастополя» «Вконтакте» уведомление о намерении 10 марта провести на площади Адмирала Ушакова в центре города митинг под лозунгом «Пост президента — атавизм монархии». Уведомление было направлено губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову. Цель мероприятия — «напоминание о конституционном праве граждан не принимать участия в выборах».

Обыски у всех активистов начались одновременно, в 7:30 утра.

— За 15 минут до этого я ушел на работу, — рассказывает анархист Артем Воробьев. — Дома оставались брат, мама и семилетний ребенок. Силовики, когда ворвались в жилье, скрутили брата. Потом попросили его представиться. Когда поняли, что не того взяли, — отпустили. Тут же он мне звонит, говорит: «Приезжай, тебя ищут». Ну, я понял, что ни в коем случае ехать домой нельзя: мало ли, какие обвинения выдумают. Позвонил жене, предупредил. Отключил телефон. В итоге силовики просидели у меня дома до полпятого вечера. И ушли. Как я понял, сам я им не очень-то и нужен был.

С Алексеем Шестаковичем обошлись жестче.

— Оперативники пришли около семи тридцати утра, — рассказывает мать Алексея Любовь Шестакович.

— Лешу сразу уложили на пол, прямо в нижнем белье. Надели ему на голову пакет. Я им говорю: «Зачем пакет? Он же задохнется» Они: «Это чтобы его никто не узнал». 4 часа, что шел обыск, он лежал в трусах с пакетом на голове.

Тех анархистов, кого задерживать не стали, допросили в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении их соратника Евгения Каракашева.

Каракашев был задержан 1 февраля 2018 года в Евпатории. Дело возбудили сразу по двум статьям: ч. 1 ст 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (призывы к терроризму).

По версии следствия, Каракашев в 2014 и 2017 годах опубликовал в социальной сети «Вконтакте» две нарушающие закон записи. Призыв к терроризму содержался в «телетексте, начинающемся со слов «гранату применяйте против» и заканчивающемся словами «в окна органов власти» (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела). Обвинения в экстремизме связаны с тем, что Каракашев в январе 2017 года распространил в чате с 35 участниками признанное экстремистским и запрещенное в России «Последнее интервью Приморских партизан».

Сразу после задержания Евгения Каракашева, СМИ распространили другую версию произошедшего: анархиста назвали «засланным Киевом диверсантом, который планировал провокации и массовые акции протеста в ходе президентских выборов».

Задержание Каракашева. Кадр оперативной съемки

На оперативной фотосъемке задержания Каракашева видно, что он сильно избит. «В ходе осмотра были обнаружены телесные повреждения в виде ссадины на лбу справа 6 на 8 см, ссадина на правом ухе, ссадина на правом плече 7 на 7 см, ссадина на правой груди 3 на 12 см, ссадина на левом локте, ссадина на спине, ссадины на коленях, ссадина на правой голени», — зафиксировали в ИВС. Однако возбуждать уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений не стали. «01.02.2018 г. от Каракашева Е.В. поступило заявление, в котором он просит по факту получения телесных повреждений проверку не проводить», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном участковым евпаторийского пункта полиции № 2 В.Н. Дяченко и начальником пункта Е.В. Кудлаем.

Для задержания Каракашева могли быть и другие причины. Анархист активно выступал против возведения в поселке Заозерное под Евпаторией жилого комплекса. Застройщик — компания «Парангон», аффилированная с бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Лебедев сегодня — один из наиболее влиятельных крымских бизнесменов. На общественных слушаниях, которые проходили 1 февраля, в день задержания анархиста, мэр Евпатории Андрей Филонов рассказал собравшимся про некую группу противостоящих застройке граждан, а потом заявил:

«Вы знаете про сегодняшние задержания утренние? Сегодня утром ФСБ были проведены задержания определенной группы людей».

Дело в казаках?

Валерий Большаков. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

За 4 месяца до обысков у анархистов силовики нагрянули к лидеру севастопольского отделения коммунистической партии «Рот Фронт» Валерию Большакову.

— Пришли в 6 утра. Сначала слышу: стук в дверь. Кричат: «Открывай». Я подумал, что хулиганы какие-то. Говорю им: «Проваливайте!». Они: «Ты соседей затапливаешь!» Пошел в ванну, смотрю, там сухо. Еще раз им кричу: «Убирайтесь». Полминуты тишины… и тут как болгарка заработает! Дверь вылетает, забегают люди в масках. Один меня сходу прикладом автомата в область сердца бьет, на пол валит, — вспоминает Большаков.

— Остальные разбегаются по комнатам, начинают шкафы выворачивать. Всего их человек десять было.

Большакову зачитали постановление суда о проведении обыска в связи с уголовным делом о «возбуждении ненависти либо вражды» (ст 282 УК РФ).

— Дело связано с оскорблениями, которые я якобы высказал в адрес терских казаков, — рассказывает коммунист. — Причем сделал это в 2015 году.

В конце мая 2015 года, вспоминает Большаков, он гулял по Историческому бульвару Севастополя. Навстречу ему шли пятеро казаков в кубанках и кожаных юбках.

— От их вида мне стало смешно — ну ряженные же! Но когда я рассмеялся, они подошли ко мне и стали угрожать, что побьют. Вернувшись в тот день домой, я написал «Вконтакте»: «В Севастополе появилась группа боевых ***, маскирующихся под терских казаков». Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Во время обыска у Большакова изъяли не только электронику, но и партийные документы.

— На допросе в Следственном комитете про казаков меньше всего говорили. В основном спрашивали, что за люди ходят на митинги «Рот Фронта», кто состоит в партии, каковы ее цели. Я на все вопросы отвечал, что сдавать никого не собираюсь, — вспоминает Валерий.

— В какой-то момент они изменили тактику: начали хвалить меня, говорили, что восхищаются моей стойкостью. Предложили сделку: я на суде говорю о необходимости сменить власть, а мне взамен — два года условно вместо семи лет реального срока.

Я сказал, что мне не интересна такая игра. Вообще показалось, что они хотят преувеличить мою значимость, выставить меня этаким лидером народного бунта. Хотя сколько там у нас человек в «Рот Фронте»? Одиннадцать? Думаю, что хотят просто звездочку подешевле получить.

«Неправильно критиковали»

Не забывают в Крыму прессовать и официальных левых. 4 июня 2016 года крымские СМИ распространили заявление главы республики Сергея Аксенова: «Свобода слова и мнений заканчивается там, где начинается злобная клевета на нашу страну, нашу историю, наши ценности, наш образ жизни. Нам нужно жестко и быстро пресекать любые попытки вести антигосударственную деятельность под предлогом критики власти».

Слова Аксенова стали реакцией на прошедший в Алуште митинг против градостроительной политики местных властей и ограничения доступа горожан к пляжам. Акцию, на которой впервые после «крымской весны» произошли столкновения крымчан с полицией, организовал депутат городского совета Алушты от КПРФ Павел Степанченко.

На выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года Степанченко «отличился» второй раз: обнаружил подделку документов, в результате которой из избирательных комиссий оказались исключены члены КПРФ. Через две недели после этого, 4 октября 2016 года, депутата задержали.

Павел Степанченко и Алексей Назимов. Фото из архива

Вместе со Степанченко «взяли» главного редактора алуштинской «Твоей газеты» Алексея Назимова и видеооператора Андрея Облезова. Их обвинили сначала в коммерческом подкупе, а затем — в вымогательстве денег у бывшего секретаря алуштинского горсовета Михаила Красненкова и бизнесмена Александра Рыжкова (является помощником руководителя фракции «ЕР» в горсовете Алушты Джамала Джангобегова).

По версии следствия, Назимов, Степанченко и Облезов требовали от «единороссов» 150 тысяч рублей за непубликацию компромата.

Сами обвиняемые утверждают, что никаких требований, как и самого компромата, не было. «Более того, Красненков сам несколько раз искал поводы, чтобы дать им деньги», — говорит адвокат Назимова Алексей Ладин.

В своем письме в редакцию «Новой газеты» Алексей Назимов рассказал, что к лету 2016 года в Алуште сложилась напряженная обстановка. После прогремевшей на всю страну акции против застройки города, заседания Городского совета проходили на повышенных тонах. В начале июля Назимову позвонил Красненков.

Не удалось отобразить 667

Степанченко в письме в редакцию «Новой» дал аналогичные показания.

Александр Рыжков на суде заявил, что допускает, что первым связался с Назимовым и предложил ему деньги. «Но это маловероятно, — добавил он на допросе. — У меня была такая легенда, что «Единая Россия» выделяет полмиллиона рублей на проблемные СМИ. После вопроса Назимова о том, сколько партия может дать, я назвал эту сумму».

Проходящая свидетелем по делу глава Алушты Галина Огнева в ходе допроса заявила, что Назимов «неправильно критиковал власть», и, с ее точки зрения, нарушил этим закон. «Те вопросы, которые вызывали сомнения, журналист мог со мной согласовать и откорректировать», — сказала она в суде.

На одном из заседаний Павел Степанченко пожаловался на избиение в ИВС Алушты. По словам депутата, к нему применили силу после того, как он попросил вызвать врача.

Из заявления Степанченко в суде:

Не удалось отобразить 667

Поводов для возбуждения уголовного дела после жалобы депутата-коммуниста следственные органы не нашли.

Крым

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#севастополь #идеология #преследования #левые #крым

важно

6 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496452

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258494

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185408

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183287

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166464

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

114435

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera