Комментарий · Политика

Встреча без твиттера

Почему Ким Чен Ын вряд ли готов разоружаться

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 25 от 12 марта 2018

18:09, 11 марта 2018

3087

18:09, 11 марта 2018

3087

Фото: РИА Новости

До определенного времени общение лидеров США и КНДР вполне вписывалось в стандарты президентского рэп-бэттла: «человек-ракета» и «безумный диктатор» против «старого маразматика». «Не знаю, почему этот парень называет меня старым, — пытался иронизировать Трамп в своем твиттере в конце 2017 года. — Я ведь не говорю, что он толстый и маленького роста. Надеюсь, мы когда-нибудь сможем подружиться с ним». В какой-то степени шутка удалась: на фоне олимпийского потепления начала 2018 г. Ким Чен Ын предложил Трампу встретиться и пообщаться. Свою сенсационную просьбу он передал через Чон Ый Ена, советника южнокорейского президента по безопасности во время визита последнего в Пхеньян.

Визит южнокорейской делегации был ознаменован целой серией многообещающих северокорейских заявлений: предложение провести в апреле межкорейский саммит, готовность к диалогу с США, обещание, пока длится диалог, не проводить ядерных или ракетных испытаний. Даже к дежурной проблеме ежегодных крупномасштабных совместных учений США и Южной Кореи, вызывавших ежегодное обострение и обмен резкими заявлениями, Ким Чен Ын вроде бы отнесся с пониманием.

Однако хочется обратить внимание на важные детали, из-за которых открывать шампанское рано. Во-первых, если сравнить реплики Чон Ый Ена, произнесенные затем по этому поводу в Америке и Сеуле, можно обнаружить одну любопытную деталь. В Вашингтоне он сказал, что Ким Чен Ын готов к денуклеаризации. А на брифинге в Сеуле он заявил, что «северокорейская сторона ясно выразила готовность к денуклеаризации, указав на отсутствие причин сохранять арсенал ядерного оружия, если будет устранена военная угроза и обеспечена безопасность северокорейского режима». Можно допустить, конечно, что в прессу ушло не все, и в Вашингтоне эти фразы тоже звучали. Но в том виде, в котором эту информацию донесли до американского руководства, все выглядит так: «мудрая политика Трампа напугала Кем Чен Ына, и он готов капитулировать».

Во-вторых, поговорить — не значит договориться. Решение о встрече между двумя лидерами еще не принято официально. Поэтому пока все это относится к благим намерениям. Более того, как заявила 9 марта пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Дональд Трамп не будет встречаться с северокорейским лидером, если КНДР не предпримет конкретных шагов по денуклеаризации. Под конкретными шагами, разумеется, понимаются те, что устроит Вашингтон. Потому что все-таки диалог и компромисс по Трампу (если читать его книги по ведению бизнеса)— это «мы готовы обсудить условия вашей капитуляции». Хотя вообще-то диалог — это попытка поговорить и выработать консенсус, основанный на взаимных уступках.

Как бы то ни было, межкорейский саммит, намеченный на апрель этого года, лучше, чем дальнейшее обострение. Вопрос в том, что на саммите нужно будет не просто разговаривать, но договариваться. С этим возникают определенные проблемы.

Заинтересованность Южной Кореи в том, чтобы встреча лидеров КНДР и США состоялась, конечно, есть. Просто надо учитывать, что президента страны Мун Чже Ина не надо воспринимать как классического левого — он популист и просто «не консерватор». Кроме того, в Южной Корее слишком развит тот уровень фракционной борьбы, который хорошо известен нам по фразе Бродского «если Евтушенко против колхозов, то я за них». Главное — делать все не так, как предшественник из другого лагеря. Потому что концептуально Южная Корея смотрит на Северную не как на другое государство, а как на антигосударственную организацию, которая захватила пять северных провинций. И объединение в южнокорейской трактовке — это не объединение двух государств, а воссоединение, то есть возвращение утерянного.

С точки зрения отношения к КНДР Мун во многом сидит между двух стульев. С одной стороны, он не может не работать в направлении межкорейского сближения, потому что это то, на чем он строил критику предыдущей администрации. С другой стороны, он постоянно напоминает, что американо-южнокорейский союз все равно крепок как никогда. И что главное условие межкорейского диалога — это отказ Севера от ядерного оружия.

Заметим, что инициатива олимпийского потепления не исходила от Сеула. Хронология такова: сначала новогодняя речь Ким Чен Ына, который сказал, что не против протянуть Югу руку дружбы и поучаствовать в Олимпийских играх. Руководство Южной Кореи всерьез опасалось, что их Олимпиаду затмит очередной ракетный пуск, и протянутую руку пожали. В результате чего игры прошли без эксцессов, а посетившая игры спецпосланник Северной Кореи и сестра Ким Чен Ына передала Муну приглашение на саммит. В рамках ответного визита спецпосланника Чона делегация Южной Кореи встретилась с Кем Чен Ыном, итогом чего и были заявления о саммите.

Может возникнуть вопрос о роли России во всем этом. Что ж, вообще-то российские дипломаты довольно активно пытались подстегивать межкорейское сближение и сделать позицию Севера более конструктивной. То же самое делали и в Пекине. И на взгляд автора, это сыграло важную роль, куда большую, чем приписывают санкциям.

Константин Асмолов,
ведущий научный сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#северная корея #сша #ким чен ын #кндр

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497013

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187559

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183707

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

169434

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166660

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87671

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera