Комментарий · Политика

Прощание в режиме секретности

Обстоятельства гибели российских военнослужащих в авиакатастрофе по-прежнему составляют государственную тайну. Почему?

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 25 от 12 марта 2018

17:20, 10 марта 2018Ирек Муртазин, спецкор

134289

17:20, 10 марта 2018Ирек Муртазин, спецкор

134289

АН-26. Фото: РИА Новости

Генерал-майор Владимир Еремеев — заместитель начальника Главного управления контрольно-надзорной деятельности Минобороны России — был похоронен в субботу, 10 марта, при исключительных мерах секретности и безопасности. Федеральное военное мемориальное кладбище в подмосковных Мытищах официально в тот день не работало — на территорию пропускали только по спискам, а все автомобили останавливались офицерами военной полиции. Складывалось ощущение, что боевого генерала провожают в последний путь тайком.

Вход на территорию Федерального Военного мемориального кладбища. Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Можно предположить, что все эти меры предосторожности были предприняты, чтобы не допустить случайной утечки информации от пришедших на похороны офицеров, которые могли рассказать об обстоятельствах гибели генерала в Сирии.

Но в любом случае все это напоминало суетливые прощания с погибшими в Афганистане — в те времена, когда СССР там как бы и не воевал.

Зал прощаний. Вид со стороны деревни Сгонники. Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Да, Министерство обороны умеет хранить секреты. Тому подтверждение — и обстоятельства гибели военно-транспортного самолета Ан-26, разбившегося 6 марта при заходе на посадку на военной базе в сирийском Хмеймиме. По информации военного ведомства, самолет вылетел из аэропорта Квайрес (пригород Алеппо), совершил промежуточную посадку на аэродроме Тифор (в 50 километрах от Пальмиры) и не дотянул меньше пятисот метров до взлетно-посадочной полосы пункта прибытия. Экипаж и пассажиры — 39 человек, в том числе 27 офицеров, среди которых был и генерал-майор Владимир Еремеев, погибли.

6 марта министр обороны доложил главе государства о крушении самолета. 10 марта просочилась информация о том, что причиной трагедии могла стать проблема с закрылками. Якобы, при их выпуске, один из них вырвало, и самолет совершил «клевок», сорвавшись в крутое пикирование с высоты несколько сот метров. Обнародован и пофамильный список погибших, тела которых доставили в Россию и с почестями, но в режиме совершенно непонятной секретности, похоронили. Траур, кстати, не объявлялся.

Скриншот с сайта militarymaps.org

До сих пор нет ни одной фотографии с места трагедии, ни одной видеозаписи. А ведь в радиусе 250—300 метров от места падения самолета — жилые дома и даже школа.

Для сравнения, когда 10 октября прошлого года во время взлета с этой авиабазы разбился самолет Су-24М, уже через несколько часов в интернете появились видеокадры катастрофы, а информация о происшествии со ссылкой на источники в российском военном ведомстве появилась намного позже. К слову, Су-24М упал приблизительно в том же районе, что и Ан-26, рухнувший 6 марта.

Повторюсь, генерал-майор Владимир Еремеев занимал должность заместителя начальника Главного управления контрольно-надзорной деятельности Минобороны России. Функции этого управления не секретны, перечислены на сайте МО: главная задача — «организация и осуществление инспектирования (проверок) органов военного управления, войск (сил) и организаций Вооруженных Сил…»

В этой связи удивляет, что генерал летел из Алеппо — сирийского города, освобожденного от боевиков еще в декабре 2016 года. Впрочем, в 2017 году несколько раз проскакивала информация о том, что в этом городе несут службу подразделения военной полиции. Других сухопутных подразделений российской армии в Алеппо, по официальной версии, нет. Тем более нет «органа военного управления российской армии», который мог бы инспектировать погибший генерал, находившийся в командировке уже больше трех месяцев. Для обычного инспектирования — очень большой срок. Если, конечно, в Сирии нет других подразделений российской армии, кроме находящихся на авиабазе Хмеймим и в пункте материально-технического обеспечения (МТО) российского флота в Тартусе.

Ошибка или предательство?

Под Дейр-эз-Зором погибли 13 россиян, которые не должны были находиться в зоне обстрела американских военных

Не меньше вопросов вызывают имена офицеров, погибших 6 марта.

К примеру, полковник Сергей Федун — командир отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота. Как он оказался на борту разбившегося самолета, что он делал в Алеппо? На борту разбившегося Ан-26 находились и другие артиллеристы — такие, как майор Дмитрий Кукушкин и капитан Константин Горбань. Конечно, можно предположить, что офицеры в Алеппо обучали и инструктировали артиллеристов сирийской армии. Но не многовато ли инструкторов, включая комбрига, собралось в одном городе, тем более, что инструкторы, как правило, служат в статусе военных советников?

В списке пассажиров самолета — майор Виктор Евдокимов, капитаны Алексей Труфанов и Андрей Пыленок, служившие в эскадрилье отряда беспилотных летательных аппаратов 317-го отдельного смешанного авиационного полка, который базируется в дальневосточном городе Елизово. Они тоже обучали сирийцев обращению с беспилотниками и тоже без оформления статуса военных советников?

Вход на территорию Федерального Военного мемориального кладбища. Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Да, Минобороны вроде бы даже и не пытается скрыть информацию о погибших 6 марта. Об этой трагедии пишет региональная пресса, главы регионов присоединяются к соболезнованиям, выраженным главой государства. Но до сих пор остается слишком много вопросов, и чтобы ответов на них не появилось, проводятся секретные похороны тех, кого бы в другом государстве встречали с почетным караулом под прицелами тысяч видеокамер.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #мытищи #авиакатастрофа #похороны #военнослужащие

важно

12 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497218

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188192

3.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

186346

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183849

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166726

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

97578

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera