6 марта Кризисный (именно так – с большой буквы) комитет при министерстве энергетики и угольной промышленности Украины объявил о завершении нештатной ситуации с газом и переходе в обычный режим работы. Блиц-операция под кодовым названием «Прикрути!» и другие меры экономии дали результат: страна не замерзла. Тут и весна пошла навстречу…
Президент Порошенко и НАК «Нафтогаз» поблагодарили граждан, проявивших сознательность и солидарность в ответ на рукотворный коллапс, устроенный «Газпромом». Напомню: после проигрыша в суде «Газпром» вначале согласился поставить в Украину в марте 0,5 млрд кубов газа по ценам, определенным Стокгольмским арбитражем, но тут же отказался и снизил давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня. (Подробнее - в материале «Новой» от 3 марта, «Доживем до потепления».)
Впрочем, главный вопрос, из-за чего разгорелся сыр-бор, – выполнение российской компанией вердикта Стокгольмского арбитража, в частности, выплата «Нафтогазу» компенсации в размере 2, 56 млрд долларов за нарушенные «Газпромом» обязательства относительно объемов транзита газа — по-прежнему оставался открытым. «Газпром» не только не хотел платить, но и пригрозил Украине разрывом известного контракта 2009 года вообще. Даром, что такая процедура в одностороннем порядке не предусмотрена.
Киев ответил напоминанием: каждый день проволочки с оплатой стоит примерно полмиллиона долларов пени.
Время в данном случае работало на «Нафтогаз». А здравый смысл советовал искать и другие варианты взыскания суммы, указанной судом.
Политическую готовность добиться справедливости всеми доступными методами продемонстрировал 1 марта Петр Порошенко — во время заседания Совета национальной безопасности и обороны. «Мы получили тревожную информацию о том, что «Газпром» делает провокационные заявления. Неуважение к выполнению решения суда имеет важные геополитические последствия. Как тогда вообще Европа может рассчитывать на этого поставщика газа? О каком «Северном потоке-2» или «Турецком потоке» может идти речь, когда компания официально заявляет в переговорах с «Нафтогазом», что не собирается выполнять решения Стокгольмского суда!» — возмутился Порошенко. И подытожил: «Закон и международное право на нашей стороне!»
Президента поддержал премьер Владимир Гройсман в Фейсбуке: «Разговаривал о наших шагах с министром юстиции Павлом Петренко. Договорились, что Государственная исполнительная служба сейчас активизирует свои действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста «Газпрома» за нарушение украинского монопольного законодательства». Гройсман напомнил: формирование пакета исков «Нафтогаза» к «Газпрому» в 2014 году было обусловлено целым рядом выводов антимонопольных органов Европы и Украины. «Теперь мы будем действовать жестче», — пообещал премьер-министр. И обратился к руководителю «Нафтогаза» Андрею Коболеву, генпрокурору Юрию Луценко и министру иностранных дел Павлу Климкину: «НАК должен добиться арестов активов «Газпрома»! Если «Газпром» не опомнится и не выполнит решение арбитража, мы воспользуемся всеми правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Журналистов сразу заинтересовала практическая сторона дела. Что из себя представляют указанные активы, какова методология процесса? Частично ответ прозвучал в интервью главного коммерческого директора группы «Нафтогаз» Юрия Витренко всеукраинскому телеканалу «ZIK». «У «Газпрома» много ликвидных активов в Европе, на которые мы можем наложить взыскание.
Например, газ «газпромовский», который поступает в Германию. Мы забираем его, продаем на бирже и получаем деньги. Это настолько легко…
Хотя, честно, я не думаю, что они не выполнят решение», — рассуждал Витренко.
Вскоре пресса узнала о перечне украинских активов «Газпрома», подлежащих аресту. Список составили в Кабмине. В него, в частности, попало имущество компаний «Газпромсбыт Украина», «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», ценные бумаги ПАО «Институт «ЮжНИИГИПРОгаз» и АО «Газтранзит». В эфире всеукраинского телеканала «112» директор ExPro Ukraine Геннадий Кобаль, приглашенный в качестве эксперта, объяснил, что самым интересным из активов можно считать «Газтранзит».
Компания владеет недавно построенной компрессорной станцией, газ через нее транспортируется в Румынию, Болгарию и Турцию. По данным пресс-службы правительства, стоимость акций «Газтранзита» оценена почти в 631 миллион гривен (24,1 млн. долларов по курсу.) Акции, как сказал премьер Гройсман, должны быть проданы на открытых аукционах. Однако выставлять на торги придется только пакет «Газпрома», то есть, 40,2 проц. акций, именно на них наложен арест. Еще 40,2 проц. владеет «Нафтогаз», остальное принадлежит турецкой компании «Турусгаз».
По мнению Геннадия Кобаля, с продажей имеет смысл поторопиться: направление, на котором работает «Газтранзит», через три-четыре года может потерять привлекательность из-за «Турецкого потока» и нитки газопровода, который тянет в Грецию Азербайджан. Остальные активы еще более дискуссионные. Например, «Газпромсбыт», стопроцентная «дочка» российского монополиста, бизнес в Украине не ведет с 2015 года, инфраструктурой не владеет. «Избавились» даже от офиса, который до недавних пор располагался в элитном киевском бизнес-центре «Арена-Сити». «Газпромсбыт» появился в 2008-м как символ урегулирования газовых отношений между Украиной и РФ. Эксперты напоминают, что клиентами компании выступали крупнейшие украинские предприятия вроде Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, «Азовстали», Северный и Центральный ГОКи. В 2010-м «Газпромсбыт» называли вторым по объемам после «Нафтогаза» поставщиком газа в Украине.
«Международный консорциум» создали на паритетных началах «Нафтогаз» и «Газпром» еще при Кучме, в 2002-м, когда активно продвигался тезис о возможности совместного владения украинской «трубой». При президенте Ющенко стратегия поменялась: планы, в том числе и на строительство газопроводы «Богородчаны – Ужгород» протяженностью около 300 километров, рухнули. Второе дыхание в смысле укрепления сотрудничества пришло при Януковиче. В 2011-м руководство консорциума выступило с инициативой: внести изменения в законодательство страны, позволить иностранным государствам, читай – России, участвовать в управлении украинской ГТС. Майдан поставил на таких намерениях точку. Сейчас трудно отыскать некие материальные либо финансовые свидетельства присутствия в стране «Международного консорциума».
Институт «ЮжНИИГИПРОгаз – филиал проектного института из Ростова-на-Дону. Его специализация – инженерные изыскания в области геологии и геодезии плюс предоставление технических консультаций. По данным экспертов, доля «Газпрома» в этом ПАО - 40 процентов, остальное принадлежит частным лицам. Но и 40-процентную долю арестовать невозможно. «ЮжНИИГИПРОгаз» находится в Донецке, на неподконтрольной Украине территории.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68