Сюжеты · Общество

Бензозаправку списали в музее

В Москве историческую АЗС переносят во двор жилого дома

18:10, 6 марта 2018Татьяна Васильчук, спецкор

5321

18:10, 6 марта 2018Татьяна Васильчук, спецкор

5321

Фото: Wikipedia. Автор: Sigwald, Creative Commons

На Волхонке, в самом центре Москвы, находится историческая «кремлевская» заправка — АЗС, построенная в 1930-х годах и предназначенная только для правительственных машин. Территория АЗС сейчас принадлежит Пушкинскому музею, и на этом месте будет возведен новый ультрасовременный выставочный зал. А заправку планируют перенести во двор дома на Кремлевской набережной.

Жители дома узнали о том, что буквально в пяти метрах при выходе из их подъезда будут заправляться правительственные машины, только когда спилили деревья во дворе. Работники с бензопилами показали испуганным жителям бумагу с распоряжением Пушкинского музея, которому по документам уже два года как принадлежит небольшой земельный участок — двор этого дома.

О том, что на месте исторической заправки ГМИИ им. Пушкина поставит свой новый корпус, стало известно пять лет назад. Музей анонсировал реконструкцию зданий, и место для выставочного зала-трансформера нашлось оптимальное — почти столетняя АЗС напротив храма Христа Спасителя находится в непосредственной близости от главного здания музея. ФСО, формальный собственник заправки, как писали СМИ, якобы проиграл музею борьбу за нее. Поэтому разрешение сносить станцию было получено, но Пушкинский обязали найти новое место для возведения АЗС.

С местом определились через три года. В 2015-м музей неожиданно получил права на небольшой земельный участок — двор дома 1/9 по Кремлевской набережной. Но жители узнали, что у них во дворе будут заправлять машины, только в мае прошлого года.

— Мы перекрыли своими машинами въезд во двор, — рассказывает Алла, жительница дома. — Это была пятница. Все на даче, мы звоним в управу, депутатам — никто не в курсе, что происходит. Полицейский нам бумажкой помахал, что был выдан «порубочный билет». На сруб вековых тополей! Мы в ФСО позвонили — они тоже не знают ничего. Притом что это вообще-то их заправка была. Открестились быстренько.

В сентябре ночью к дому приехала другая техника — в этот раз сносить фрагмент исторической стены XIX века, которая занимала участок двора. Она мешает строительству заправки.

Марианна Васильевна, председатель Совета ветеранов, рассказала, что историческую стену сносили в рамках программы «Моя улица»: «Это к Дню города все нужно было закончить. Территорию внутри дома облагородили и даже стали укладывать плиткой. Естественно, сейчас, накануне выборов, они немного успокоились со своим строительством и волну не хотят поднимать, но по срокам проекта у них пара месяцев осталась».

АЗС «Кремлевская» является объектом культурного наследия. Заправка была построена в 1932 году. Это единственная в Москве заправка в стиле ар-деко. Она является служебной для автомобилей чиновников и представителей спецслужб.

— Заправка имеет историческую ценность в ансамбле всей площади, — рассказал «Новой» активист «Архнадзора» Никита Иноземцев. — Она единственная является элементом ранее нереализованного Дворца Советов. Только она сохранилась от первоначальных замыслов. На мой взгляд, АЗС должна остаться на своем историческом месте, так как является важным свидетельством одного из исторических этапов развития этого места.

Иноземцев рассказывает, что проект называется «перенос заправочной станции», но «перенос» технически невозможен, так как заправка выполнена из бетона. В существующем сейчас виде ее придется уничтожить, а затем заново возвести во дворе дома.

— Максимум, что с ней можно сделать, — это передвинуть, как в сталинские времена дома двигали. Но здесь проект предусматривает фактически воссоздание этой заправки, то есть строительство новодела, который не будет иметь какую-то историческую ценность. И смысла в том, чтобы ее заново возводить в новом месте, — нет.

Об исторической ценности заправки говорят уже на протяжении пяти лет. Но активные работы по переносу АЗС начали только в прошлом году. Оказалось, что все это время музей искал землю, куда бы можно было перенести заправку. И когда формально Пушкинский получил в собственность землю во дворе дома, который, кстати, тоже является объектом культурного наследия, начались активные действия по «расчистке» территории.

Муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина рассказывает, что совет депутатов обратился в прокуратуру, Роспотребнадзор и многие другие инстанции на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических и градостроительных норм в переносе заправки во двор жилого здания:

— Это самая настоящая угроза безопасности жителям — заправка будет находиться в непосредственной близости от воды, — говорит Парушина. — Никто не спросил, хотят ли жители, чтобы у них во дворе разливали бензин. Если музей — это организация, которая занимается культурой, довольно абсурдно выглядит ситуация, что они планируют снести исторический объект и построить там себе новые корпуса. Но самое циничное, что эта заправка переносится в водоохранную зону. Никаких публичных слушаний не было. Это просто захват земельного участка.

«Новая газета» отправила официальные запросы в ФСО и в ГМИИ им. Пушкина с вопросами, согласовывался ли с жителями перенос заправки во двор жилого дома. Обе организации не ответили в течение положенного по закону времени.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#архитектура #снос #москва

важно

7 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496868

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186998

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183627

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166623

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

151170

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87631

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera