КолонкаОбщество

Не имей сто Рублевок

Государство было бы радо избавиться от многих населенных пунктов

Этот материал вышел в номере № 23 от 5 марта 2018
Читать
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Тревожная новость: знаменитая Рублевка становится непривлекательным местом для проживания. Если вы туда собрались, то имейте в виду, что там пустуют коттеджи и что никто не хочет их покупать даже при средней скромной цене лота — 82 миллиона рублей. А вот еще пугающее сообщение:

в Рублевке закрылся последний хлебный магазин, и ее обитатели остались без хлеба. Уже и икру не на что намазать…

Извините, мы немного запутались в потоке новостей. Оказывается, Рублевка с пустующими дворцами и Рублевка с опустевшим магазином — это разные населенные пункты. Первая — элитная территория под Москвой, вторая — поселок в Амурской области. О вымирании первой говорить еще рановато, а вторая — уже на грани. Там, в Рублевке Зейского района, гостя не всегда встретят хлебом с солью не только потому, что нет хлеба. Соли иногда тоже может не быть. Никто не хочет возить товары в село, где осталось 72 жителя, в основном пенсионного возраста. А ведь когда-то, пишет газета «Зейский вестник», тут был детский сад на 90 мест. Неужели все его питомцы безответственно состарились?

В России несколько деревень и сел с названием Рублевка. Будет одной меньше, страна этого и не заметит. Да если и все они исчезнут, никто государственные флаги не приспустит. Подумаешь — деревня! Звезды и те на небе то и дело исчезают. Вот, люди говорят, исчезла 55-я звезда созвездия Геркулеса, да и звезды № 6946-BH1 во Вселенной что-то не видать, как очки ни протирай. Что же, и туда хлеб не завозили?

Деревень у нас столько, что они за край географической карты вываливаются. Чего доброго, сойдет на нет село Лапша Нижегородской области, так останется деревня Колбаса в Новосибирской. Она пока держится, там 180 жителей и есть даже один школьник. А магазина тоже нет. А значит, нет никаких продуктов, в частности, и того мясного, который как-то оправдывал бы ее гастрономическое название.

Тут кто-то бросит читать и обвинит нашу газету в том, что мы нагнетаем и сгущаем. Хотя чего уж тут сгущать сгущенку. Наоборот, хочется найти пример, когда сельскому и все еще населенному пункту не дают кануть в летопись. И вот он, такой убедительный случай. Информационный сайт «РБК Башкортостан» сообщает: «Жителям деревни Отнурок в Башкирии к маю проведут электричество».

Кто бы мог подумать: в деревне, где в советское время снимались фильмы «Вечный зов» и «Пропавшая экспедиция», до сих пор не было электричества!

Обещания протянуть сюда провода, конечно, были, но обещания — постоянные, а ток — переменный, и поэтому что-то не сходилось. Люди как-то жили и без столбов и проводов. Кто-то обзавелся генератором, кто-то наладил солнечную батарею. Но вот единственный магазин пришлось закрыть — по новому требованию в торговых точках должны использоваться онлайн кассы, а от керосиновой лампы они что-то не работают.

К приятной новости о деревне Отнурок добавим еще одну. В амурскую Рублевку хлеб все-таки завезли. «Зейский вестник» добавил оптимизма: «Хлеб жителям привез на своих «Жигулях» глава сельсовета — по доброте душевной».

Что ж, будем надеяться, дальше какой-нибудь районный начальник привезет сюда на своей «Шкоде» крупу, а потом кто-то из областных руководителей доставит на своей «Тойоте» подсолнечное масло. Жить можно…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow