Колонка · Экономика

Один конец у двух труб

Под жестким международным давлением оказались «Роснефть» и «Газпром»

Этот материал вышел в № 23 от 5 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 23 от 5 марта 2018

12:16, 3 марта 2018Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

14791

12:16, 3 марта 2018Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

14791

Алексей Миллер, министр Новак, Игорь Сечин / РИА Новости

Для российских нефтегазовых гигантов, «Газпрома» и «Роснефти», прошлая неделя выдалась непростой. В центре крупного скандала оказалась газовая госмонополия. 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд частично удовлетворил иск украинской компании «Нафтогаз», обязав «Газпром» выплатить ей $2,6 млрд (с учетом встречных требований) в рамках спора по транзитному контракту. «Нафтогаз» обвиняет «Газпром» в невыполнении обязательств по прокачке газа: вместо предусмотренных контрактом 110 млрд кубометров в год в 2017 году транзитом через Украину прошло только 93,5 млрд кубометров газа, годом ранее — всего 80 млрд кубометров.

Вердикт Стокгольмского суда, ставший результатом более чем трехлетней тяжбы сторон, может положить начало новому витку газовой войны между Россией и Украиной. В Киеве заявили о готовности добиваться ареста активов «Газпрома» в Европе, если тот не выполнит решение арбитража. «Газпром» отреагировал на штрафные санкции неожиданно жестко, объявив о досрочном расторжении всех контрактов с Украиной — как на транзит, так и на поставки газа. Хотя Украина с 2015 года отказалась от закупок российского газа, в соответствии с постановлением арбитража «Нафтогаз» должен был купить 4 млрд кубометров в 2018 году. Из-за отказа «Газпрома» осуществить поставки Украина столкнулась с временным дефицитом топлива. При этом европейские потребители продолжают получать российский газ.

Почему «Газпром» решился на такой откровенно эмоциональный демарш? Руководство газовой монополии уязвила «асимметричность» в решении шведского суда.

С одной стороны, Стокгольм пошел навстречу «Нафтогазу», в 10 раз снизив обязательный объем закупок у «Газпрома» по принципу «бери или плати» из-за ухудшения экономической ситуации в стране. С другой стороны, аналогичные аргументы «Газпрома», согласно которым уровень украинского транзита упал из-за сокращения потребления в Европе, учтены не были. Впрочем, смягчение условий контракта со стороны поставщика в связи с объективными обстоятельствами — стандартная практика в газовой отрасли, а значит шансы «Газпрома» доказать свою правоту не очень высоки. В случае неудачи госкомпании придется срочно наращивать объемы прокачки через Украину, чтобы избежать дальнейших штрафов. Но сделать это возможно, лишь перенаправив газ с других экспортных направлений, поставки по которым либо более рентабельны, либо тоже регламентированы контрактами.

Газовый конфликт разворачивается на фоне аномальных холодов и пикового спроса на топливо в европейских странах. Сегодня «Газпром» обеспечивает газом около 35% общеевропейского спроса — это одна из немногих сфер, в которой сотрудничество с Россией остается для ЕС жизненно важным. При самом жестком развитии событий, предполагающем арест европейских активов «Газпрома» и остановку украинского транзита, из медиатора Европа может превратиться в непосредственного участника противостояния, причем скорее всего не на российской стороне. Похожие события в 2006 и 2009 годах уже приводили к перекрытию труб в Европу и серьезному подрыву имиджа «Газпрома» на экспортных рынках. Односторонний разрыв контрактов с Украиной в обход решения арбитража чреват не только многомиллиардными штрафами для российской госмонополии, но и жирным крестом на ее коммерческой репутации.

Поэтому более вероятно, что своими радикальными заявлениями руководство «Газпрома» лишь пытается выиграть время и принудить Украину к новым переговорам. Юридические разбирательства с «Нафтогазом» будут длиться месяцы — к моменту принятия окончательного решения все соглашения с Украиной, рассчитанные на период до 31 декабря 2019 года, сами собой приблизятся к завершению. В это время «Газпром» сделает ставку на ускоренное строительство морских газопроводов в обход Украины — «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Однако выполнять решения арбитража госкомпании все равно придется — полностью заместить газотранспортную инфраструктуру Украины, через которую идет почти половина всего экспорта «Газпрома», в ближайшие годы точно не получится. Для Европы нынешняя ситуация станет очередным поводом задуматься над вопросами энергетической безопасности и посмотреть в сторону альтернативных поставщиков топлива.

На фоне газовых страстей ситуация вокруг «Роснефти» выглядит куда менее угрожающей, но симптоматичной. Речь идет о возможном срыве сделки по покупке китайской CEFC China Energy пакета акций «Роснефти» из-за предполагаемого антикоррупционного следствия против топ-менеджмента компании и перехода CEFC под контроль государства. Еще одна неприятность настигла «Роснефть» из другой части света: американский нефтяной концерн ExxonMobil объявил о выходе из большинства совместных с госкомпанией проектов из-за расширения американских санкций. Тупики, в которых одновременно оказалась международная деятельность «Роснефти» и «Газпрома», отражают нынешний статус российского государства как нежелательного партнера.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#евросоюз #роснефть #сечин #миллер #китай #украина #репутация #ресурсы #газпром #нефть #нефтедобыча #сырье #энергетика

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496515

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258544

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185518

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183334

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166485

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

118153

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera