Колонка · Общество

Цирк с конями

Дебаты кончатся, а ОН останется

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 22 от 2 марта 2018

22:11, 1 марта 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

33738

22:11, 1 марта 2018Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

33738

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

В народе говорят: старый конь борозды не испортит. Он и не подкачал — старый, закаленный в предвыборных скачках конь. В мгновенье ока превратил заведомо бессмысленное формальное мероприятие под названием «теледебаты» в цирк с конями, в балаган и базар. В этом жанре равных ему, старейшему бойцу предвыборного фронта, нет. Это его, простите, конек. За это его обожает ТВ — там, где Жириновский, скучно не будет. Противно, мерзко — да. Скучно — точно нет.

Интересно не это — кто ж не знает повадок Жириновского? Интересна реакция самого канала «Россия» на скандал, устроенный им в студии «Вечера с Владимиром Соловьевым». Безобразная сцена с руганью и откровенным матом в ходе первых теледебатов у Соловьева разыгралась, как известно, во время прямого эфира на Дальний Восток, и уже в середине дня, задолго до того, как этот выпуск в записи дошел до европейской части страны и Москвы, попала в Сеть.

В вечерних «Вестях» именно эту сцену выделили в отдельный сюжет, с нескрываемой гордостью назвав произошедшее днем «одной из самых обсуждаемых тем» и призвав зрителей ни в коем случае не пропустить «горячие и эмоциональные — иногда даже очень — дебаты на нашем канале».

Не менее показательно поведение ведущего этих дебатов Владимира Соловьева в разгар скандала. Он не сделал ничего, чтобы прекратить поток сквернословия из уст «кандидата в президенты». Не мог? Связан узами предвыборного законодательства? Все претензии к ЦИК? Но в ЦИК объясняют, что не могут ничего поделать в этой ситуации, поскольку «скандал — это взаимоотношения Жириновского, Собчак и телерадиостанции». То есть сам канал-вещатель и его ведущий в подобной ситуации должны избрать адекватный способ прекратить безобразие в студии.

По закону канал не несет ответственности за происходящее в его студиях, если программа транслировалась в прямом эфире. Между тем позорный эпизод не только не был вырезан из вечернего эфира (разве что матерное слово запикали), но и, как мы видели, специально проанонсирован и разрекламирован. Что можно было сделать в рамках законодательства? Отключить микрофон скандалисту, уйти на рекламную паузу, заставить извиниться, указать на дверь? Наверное, и то, и другое, и третье, руководствуясь не только статьями предвыборного закона, но и в первую очередь интересами зрителей-избирателей. Не сделали ничего. А если бы Жириновский или кто-то другой полез на кого-то из участников с топором? Или ножичком полоснул? Или вцепился обидчице в волосы (и такое есть в его «послужном списке», женщину — коллегу по Думе за волосы таскал на радость всем снимавшим)? Ведущий и другие очевидцы наблюдали бы за всем этим так же безучастно — мол, мы люди маленькие, наша хата с краю, вмешиваться никак нельзя, закон не позволяет.

Однако именно по закону «кандидаты на высший пост не вправе использовать эфирное время для призывов голосовать «против» или «за» других кандидатов», а также распространять о них информацию, способствующую «созданию отрицательного отношения у избирателей».

Чем еще, если «не созданием отрицательного отношения» избирателей к кандидату в президенты Ксении Собчак, занимался кандидат в президенты Жириновский, осыпая ее оскорблениями, самыми невинными из которых были слова «тупая дура» и «идиотка»? Да какая разница?! Зато получилось бодро, зажигательно. Об армии и укреплении обороноспособности (именно этому были посвящены дебаты) уже мало кто вспоминал. И никому из присутствующих в студии не пришла в голову совсем уж простенькая мысль — всем вместе дать отпор хаму, потребовать его удаления из студии или, наконец, демонстративно уйти самим. Кто-то брезгливо молчал, уткнувшись в пол, кто-то хихикал, кто-то перечитывал собственные тезисы, ожидая, когда буря в стакане воды утихнет.

Впрочем, на следующий день «дозрел» кандидат в президенты Павел Грудинин. Заявив, что происходящее в эфире — это не дебаты, а балаган, который дискредитирует выборы и не имеет права на жизнь, он покинул студию (только ли студию Первого канала или дебаты вообще — покажет время). Ксения Собчак вслед за ним повторила, что «дебаты сделаны так, чтобы никто из нас не мог победить. У нас как бы выборы в стране и как бы дебаты. Это та же пропаганда, которой обычно занимается ведущий на своем рабочем месте». Но студию после этого не покинула. А ведущий Анатолий Кузичев (напарник Артема Шейнина в ток-шоу «Время покажет») запел ту же песню, что и Соловьев: дебаты проходят в строжайшем соответствии с законом, следовательно, и претензии к ведущим и каналам беспочвенны.

«Меня постоянно упрекают, что я много лет назад вела «Дом-2», — сказала Ксения Собчак в финале скандальных дебатов у Соловьева. — Так вот, я хочу сказать, что там публика почище была».

И она права, пожалуй. Или, по крайней мере, права в том, что та публика строить государство не собиралась, а пыталась лишь «построить свою любовь». И на роль элиты общества она, та публика, уж точно не претендовала — как претендуют постоянные участники и ведущие не только теледебатов, но и большинства так называемых общественно-политических шоу страны. Почему скандалу у Соловьева никто, в общем, не удивился? Потому что привыкли: там, где политики и депутаты, а также «лучшие люди города» — режиссеры, писатели, общественные деятели, — там с некоторых пор всегда крики, оскорбления, попытки мордобоя (или сам мордобой).

«Герой» прошлой недели Андрей Норкин, устроивший драку в прямом эфире ток-шоу «Место встречи», снова появился в студии как ни в чем не бывало. Более того, овеянный героическим ореолом доблестного бойца за честь Родины. И что совсем уж курьезно— принялся со своими гостями обсуждать интервью артиста Алексея Серебрякова, где тот назвал национальной идеей России силу, хамство и наглость. Да кто он такой, эмигрировавший из России актеришка, чтобы оскорблять весь народ и страну, которая его родила, взрастила и дает зарабатывать деньги на безбедную жизнь в Канаде?

Негодующий вой уже который день не умолкает и в других программах, причем Серебрякова и его слова с особым ражем осуждают именно те люди и именно в тех программах, где сила, наглость и хамство давно являются основными составляющими стиля. Недаром Жириновский, один из самых ярких носителей этой «национальной идеи» и во многом основоположник стиля как в большой политике, так и на ТВ, желанный гость на всех телеканалах. С ним стыдно, но весело.

Ну а тот, кто ни на дебаты, ни на ток-шоу не ходит, — как водится, весь в белом и на белом коне. Цирк уедет, а ОН останется. Да и кто, если не ОН? Дебаты смотрите? То-то и оно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин #грудинин #собчак #жириновский #дебаты #теленеделя #тв

важно

2 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496696

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258706

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186021

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183502

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166557

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

131050

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera