Сюжеты · Общество

Часовой механизм следствия

Вскрылся еще один эпизод войны силовиков — впрочем, местечковый

Этот материал вышел в № 20 от 26 февраля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 20 от 26 февраля 2018

22:04, 25 февраля 2018Сергей Лебеденко, судебный отдел, корреспондент

6324

22:04, 25 февраля 2018Сергей Лебеденко, судебный отдел, корреспондент

6324

Михаил Максименко. Фото: РИА Новости

Суд: Московский городской суд
Статьи: ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки должностным лицом»)
Обвиняемый: Михаил Максименко, экс-начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ
Стадия: судебное следствие
Грозит: до 15 лет лишения свободы

Михаил Максименко вместе со своим заместителем Александром Ламоновым и замруководителя Главного следственного управления (ГСУ СК) по Москве Денисом Никандровым обвиняется в получении взятки за переквалификацию уголовного дела на менее тяжкую статью по просьбе известного криминального авторитета Шакро Молодого (он тоже под судом). Ламонов и Никандров заключили сделку со следствием (их дело рассматривается в особом порядке), Максименко свою вину отрицает. По версии следствия, Максименко, Ламонов и Никандров способствовали освобождению из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца), задержанного по делу о перестрелке возле кафе «Elements» на Рочдельской улице в Москве. На предыдущих заседаниях судья Олег Музыченко допросил Александра Ламонова и некоторых других следователей ГСУ СК по Москве. Свидетели подтвердили существование схемы передачи денег, но отрицали, что она повлияла на переквалификацию: вместо статьи «Вымогательство» появилась статья «Самоуправство»

На прошлой неделе суд допрашивал свидетелей по второму эпизоду обвинения. По версии прокуроров, в октябре 2015 года Максименко получил взятку в размере $50 тыс. от петербургского предпринимателя Бадри Шенгелии. Бизнесмен расстроился из-за конфликта с полицейскими, якобы укравшими у него дорогие наручные часы, и попросил Максименко организовать их уголовное преследование. В результате против «неизвестной группы сотрудников МВД Петербурга» завели уголовное дело. Защита Максименко считает второй эпизод полностью сфабрикованным, а подсудимый утверждает, что с Шенгелией никогда не встречался.

— Этим обвинением Максименко хотел добиться, чтобы отстранили Клауса, — рассказывал при допросе в суде бизнесмен Шенгелия, невысокий крепкий мужчина в сиреневом свитере.

— А кто такой Клаус? — не понял судья. Прокурор Борис Локтионов объяснил: глава следственного управления СК по Петербургу, с которым у Максименко был конфликт.

С Максименко Шенгелия, по его словам, познакомился в 2007 году, когда подсудимый был начальником Управления собственной безопасности СК при прокуратуре, а свидетель проходил подозреваемым по делу о рейдерских захватах, но «наладил» сотрудничество со следствием. У Шенгелии завязались «нормальные отношения» со следователем Олегом Пипченковым, полковником МВД Геннадием Захаровым и Максименко. Шенгелия давал показания на лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и на экс-главу Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД по Петербургу Владимира Сыча. Оба обвинялись в рейдерских захватах. Шенгелия договаривался со свидетелями, привозил их в СК на допросы, а знакомые следователи были для бизнесмена «гарантами безопасности» от «всякого беспредела». Позже с Максименко у Шенгелии завязались «финансовые отношения».

В 2015 году у Шенгелии возник конфликт с полковником МВД Романом Полозаевым. Сотрудники Полозаева «отобрали» у бизнесмена часы Hublot. Свидетелю показалось разумным обратиться за помощью к Максименко, тем более у того как раз был конфликт с Клаусом, и он, с энтузиазмом отнесясь к идее «наказания» Полозаева, надеялся через полковника полиции «выйти» и на начальника городского следствия. Максименко согласился добиться возбуждения дела за $50 тыс. Передача денег произошла в отеле Park Inn.

— Деньги привез в портфеле мой охранник. Портфель я положил рядом с Михаилом Ивановичем, — вспоминал Шенгелия. Адвокат Андрей Гривцов ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля на следствии: тогда Шенгелия говорил следователям ФСБ о том, что Максименко сам рассказал ему о необходимости организовать уголовное преследование Полозаева, в итоге дело возбудили «по ложным фактам», поскольку в действительности никакие часы у Шенгелии не пропадали. Но сам свидетель противоречий в показаниях не увидел:

— После того как ознакомился с материалами дела, лучше помню, — невозмутимо сказал он.

…За трибуной оказался бывший заместитель Максименко Николай Волков, до 2015 года занимавший должность начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) петербургского главка МВД.

Волков занимался проверкой дела о краже часов у Шенгелии. Вместе с Ламоновым Волков ездил в Петербург изучать материалы, которые предоставил питерский СК.

— И что, обоснованно было обвинение? — поинтересовался прокурор.

— Фифти-фифти, — отозвался Волков. — Помню, что Полозаев с кем-то общался по поводу Шенгелии, и все.

По словам свидетеля, в деле имелась аудиозапись разговора Полозаева с неназванным сотрудником МВД. Полозаев на записи якобы говорит: «Теперь Шенгелия запомнит».

Прокурор Локтионов стал добиваться от свидетеля подробностей проверки, но не преуспел.

— Хорошо, как вы можете охарактеризовать Максименко?

— А что вас, собственно, интересует? — поинтересовался свидетель.

— Я хочу услышать, как человек с таким статусом оказался на скамье подсудимых, — строго сказал прокурор.

— Не сошлись мнением с ФСБ, — ехидно подсказал адвокат Вершинин.

У Волкова действительно после перестрелки на Рочдельской была встреча с неким Туркачевым из управления «М» ФСБ, но сути беседы свидетель «не помнил».

Адвокат Гривцов уточнил, известно ли было Волкову о прослушке кабинета Максименко. Волков ответил утвердительно.

— Николай Вениаминович, вы не припомните, у нас были разговоры, что готовится провокация в отношении меня, в том числе с участием некого Шенгелии? — спросил сам Максименко.

Волков «не помнил». Зато помнил Виталий Федосов — бывший старший оперуполномоченный ГУСБ МВД. В 2015 году он проводил оперативную проверку сотрудников МВД, попавших под подозрение в связи с кражей часов. Информация по «изъятию» Hublot подтвердилась в ходе прослушки телефона Полозаева — в общении с коллегой тот прямо заявил, что часы Шенгелии не вернут «в качестве санкций».

Прокурор огласил показания свидетеля на следствии: из них следовало, что материалы по краже часов были сфальсифицированы по требованию Максименко.

— Виталий Геннадьевич, вы подтверждаете оглашенные показания? — поинтересовался прокурор Потапов.

— Конечно, нет, — вздохнул Федосов. Выяснилось, что на момент допроса следователем ФСБ в марте 2017 года Федосов находился в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#следственный комитет #максименко #суды

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496539

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258576

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185569

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183361

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166493

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

120151

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera