Сюжеты · Политика

«Готовил сюрприз Асаду с 6 по 9 февраля и обсуждал это с Кремлем»

Washington Post опубликовала фрагменты выводов разведки США о контактах «кремлевского повара» Пригожина с топовыми чиновниками России и Сирии накануне разгрома «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором

12:19, 23 февраля 2018«Новая газета», редакция

55453

12:19, 23 февраля 2018«Новая газета», редакция

55453

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Газета The Washington Post 22 февраля опубликовала статью, в которой со ссылкой на данные американской разведки говорится о контактах «кремлевского повара» Евгения Пригожина — олигарха, которого в СМИ называют спонсором деятельности «ЧВК Вагнера» — с топовыми чиновниками Кремля и администрации Башара Асада за несколько дней до ночной спецоперации под Дейр-эз-Зором 7 февраля. Спецоперация закончилась полным разгромом наемников ударом тяжелой авиации ВВС США, точное число погибших до сих пор не раскрывается.

Российский олигарх Евгений Пригожин сообщил некоему «высокопоставленному сирийскому чиновнику», что у него есть «особое разрешение» от российского министра на «быстрый и решительный» прорыв, который должен произойти в начале февраля», — говорится в свежем материале WP.

Данные разведки основываются на перехвате разговоров между, предположительно, самим Евгением Пригожиным, и его собеседниками в Сирии и Москве. Часть разговоров состоялась в январе 2018 года, а часть — в феврале, причем не только накануне авиаудара, но и вскоре после него.

Разведка США отказалась комментировать фрагменты докладов, которые оказались в распоряжении The Washington Post. Никаких комментариев на материал издания пока не последовало и с российкой стороны.

о чем рассказала the washington post:
 

  • Перехваченные переговоры, по утверждениям журналистов, доказывают, что Пригожин не только лично участвовал в планировании атаки, но и обсуждал ее с высокопоставленными сирийскими чиновниками — в том числе, с главой администрации президента Мансуром Фадаллахом Ассамом .
  • В разговоре от 24 января Пригожин якобы заявил, что у него есть «особое разрешение» от некоего российского министра на «быстрый и решительный» прорыв вперед, полученное днем ранее, и что осталось дождаться решения сирийского руководства.
  • 30 января Пригожин в разговоре с собеседником заметил, что у него есть «хороший сюрприз для Асада», который «должен случиться между 6-м и 9-м февраля». Согласно одному из докладов разведки, Ассам гарантировал Пригожину, что «его работа будет оплачена».
  • В докладах разведки отмечено, что за тот же период резко увеличился объем коммуникации между Пригожиным и кремлевским руководством — в том числе, с руководителем администрации президента Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко , однако содержание этих разговоров неизвестно. Эта коммуникация продолжалась до 5 февраля, и возобновилась на следующий день после атаки.   

Напомним, в ночь на 7 февраля 2018 года на левом берегу Евфрата ударом авиации ВВС США была уничтожена группировка наемников «ЧВК Вагнера», в числе которой были россияне и граждане СНГ. В Пентагоне сразу объявили, что авиаудар был нанесен в ответ на попытку проасадовских наемников атаковать штаб союзников США, расположенный на территории нефтяного завода вблизи города Дейр-эз-Зор. Разгромленных наемников никто не преследовал.

Со стороны коалиции потерь не было — легко ранен один курдский боец. А вот о потерях бойцов «ЧВК Вагнера» данные до сих пор разнятся. В СМИ фигурируют цифры от десятков до нескольких сотен погибших. Источники «Новой» рассказали о 13 погибших из числа россиян и десятке раненых. МИД России признал гибель пятерых россиян, уточнив, что они не являются военными (такая формулировка подходит для описания потерь среди наемников).

16 февраля комиссия во главе с спецпрокурором Робертом Мюллером, официально обвинила 13 россиян во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Главный фигурант «списка Мюллера» — олигарх Евгений Пригожин. Остальные фигуранты так или иначе связаны с его компаниями и поддерживаемыми проектами. Федеральное Большое жюри столичного округа Колумбия подтвердило обоснованность обвинений. «Новая газета» подробно рассказывала об этом серьезном событии:

13 заговорщиков

Российское вмешательство в американские выборы подтверждено уголовным обвинением. Чему же радуется Трамп?

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#разведка #реакция #washington post #сирия #пригожин

важно

6 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496839

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186826

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183605

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166604

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

145499

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera