Сюжеты · Общество

«Они сказали, что утопят меня в озере или запрут в психушку на всю жизнь»

Изнасилование детей в челябинском интернате. Что известно?

17:18, 21 февраля 2018Анастасия Тороп, корреспондент

52857

17:18, 21 февраля 2018Анастасия Тороп, корреспондент

52857

Фото: РИА Новости

19 февраля челябинское издание 74.ru рассказало историю воспитанников Лазурненской специальной коррекционной школы-интерната для сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья (нарушения интеллекта). Приемные родители семи мальчиков (в возрасте от 10 до 14 лет) узнали от детей, что те неоднократно подвергались сексуальному насилию в интернате. По факту изнасилования несовершеннолетних Следственный комитет возбудил уголовное дело.

О чем рассказали дети

По словам адвоката Андрея Лепехина, представляющего интересы одной из семей, события, о которых рассказали мальчики, происходили в 2016 году. Взрослые узнали о них лишь в январе этого года — после того, как в одной из приемных семей, взявших на воспитание детей из интерната, произошел «шокирующий инцидент». «Взрослые зашли в комнату и застали двух мальчиков-сирот, которые совершали друг с другом то, что на правовом языке называется «действия сексуального характера». Дети признались, что их этому научили в детдоме, и рассказали про некоего друга Серегу», — пишет 74.ru.

Три семьи, которые взяли под опеку мальчиков, знакомы друг с другом еще со школы приемных родителей. Созвонившись, родители решили расспросить детей и выяснили, что мальчиков в детдоме систематически насиловали. Они рассказали, что воспитатели часто возили их на «рыбалку», где Серега, имевший разрешение посещать детдом в «гостевом режиме», жарил с детьми рыбу и запекал на костре картошку. А потом, по рассказам подростков, мужчина с другом заводили их за камыши и насиловали.

Некоторые воспитатели, по словам детей, тоже участвовали в изнасилованиях:

подростки рассказывают, что одна из учительниц заставляла участвовать подростков в оргиях с ее мужем, который тоже работал в интернате.

«Мужчина начинал мальчиков насиловать, а женщина заставляла их ее ублажать. Параллельно они учили старших насиловать младших», — рассказывает источник «Медузы». По его словам, мальчиков также заставляли совершать развратные действия в отношении восьмилетней девочки. Сейчас девочку забрали в семью, но из-за тайны усыновления неизвестно, в какую именно.

На протяжении нескольких лет мальчики боялись рассказать об изнасилованиях, так как в интернате им угрожали, били и запугивали.

«Сын когда, наконец, решился все рассказать, подошел и признался мне: «Знаешь, мама, я так боялся! Они сказали, что утопят меня в озере или запрут в психушку на всю жизнь», — вспоминает одна из приемных мам.  

Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Один из подозреваемых задержан

Вскоре после того, как приемные родители обратились в правоохранительные органы, Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту сексуального насилия в отношении несовершеннолетних и халатности сотрудников социальной защиты. По словам адвоката Андрея Лепехина, сейчас расследование находится на первоначальной стадии, однако уже в день обращения в СК была создана большая оперативная группа, а следователи допросили семерых детей, признанных потерпевшими.

Также известно, что по подозрению в совершении преступления был задержан 51-летний местный житель. 74.ru сообщает, что задержанный – «Серега» из рассказов подростков.

Местная прокуратура, в свою очередь, выяснила, что из-за отсутствия должной охраны на территорию интерната регулярно проникали посторонние, а администрация учреждения не сделала ничего, чтобы починить сломанное ограждение. 

СМИ сообщали, что около недели назад уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала семьям изъятием приемных детей, если те будут рассказывать журналистам об изнасилованиях. В разговоре с «Новой газетой» адвокат Лепехин сказал, что звонок из ассоциации приемных родителей действительно был, но Буторина скорее хотела предупредить опекунов, а не угрожать им. 

«Не уверен, что это можно расценивать как угрозу – об этом могут говорить только родители. Но после звонка Буториной они действительно решили не общаться со СМИ», — сказал он. 

Вместе с тем, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова объявила, что директор интерната, где произошли изнасилования, уволен, а четыре сотрудника, упомянутые детьми, отстранены от работы.

Сейчас в Челябинскую область направили комиссию, которая совместно с Генпрокуратурой проверит все сиротские учреждения региона.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#челябинская область #насилие #детдома #приемные дети

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496802

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186621

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183594

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166597

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

140902

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera