Сюжеты · Общество

Страх и трепет в «Доме Нирнзее»

Кому мешает журнал «Вопросы литературы»

12:19, 20 февраля 2018«Новая газета», редакция

3179

12:19, 20 февраля 2018«Новая газета», редакция

3179

Их терроризируют уже несколько лет. Недавно жильцы заперли беременную на последнем месяце сотрудницу журнала. Чтобы освободить девушку, пришлось вызывать полицию и МЧС. Жильцы легендарного «Дома Нирнзее» пишут в инстанции, инициируют многочисленные проверки. В чем причина конфликта: корыстные цели, личная неприязнь или просто дурной характер?

Дом Нирнзее. Фото автора

Редакция находится в этом доме с 1975 года — промелькнуло несколько эпох. Все это время никто никому не мешал, но года два-три назад начался театр абсурда, когда сменилась «домоправительница». Ею стала жительница квартиры № 912, расположенной прямо под нами, Одинцова Екатерина Вахтанговна. Фактически она организовала «дворцовый переворот», свергнув прежнюю председательницу — интеллигентную любительницу кошек с отличным чувством юмора, которая дружила с журналом.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Журнал «Вопросы литературы» — одно из самых авторитетных в России литературоведческих изданий. Основан в 1957 году. Входит в Перечень рецензируемых научных изданий, где должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание кандидатской и докторской степеней. Материалы «ВЛ» регулярно публикуются в переводе на английский в журнале «Russian Studies in Literature», входящем в основные международные научные индексы.

Началось с женского туалета, как оказалось, закрепленного за жилой частью дома, а не за редакцией. Туалет опечатали, повесили замок. С тех пор он необитаем, а наши женщины ходят в мужской. Затем опечатали и опять же повесили замки на встроенные в стену редакционные стеллажи, на лестнице. На этих стеллажах долгое время хранилась печатная корреспонденция, машинописи и верстки, это был такой архив. Бумаги выбросили. Потом к нам стали приходить из полиции, из ГБУ «Жилищник», из прокуратуры, даже эфэсбэшники приходили, дескать, поступали жалобы.

Вахтанговна писала о шуме по ночам и чересчур ярком свете лампочек в окнах, которые, словно прожектора, достают до ее окна, о подозрительных людях и подозрительной деятельности. Террористы? Мафия? Масонские оргии?

Не единожды вместе с другими жильцами (особо деятельными активистами домового комитета) она совершала набеги к нам с целью инспектирования и в командном тоне пыталась навязать журналу иной рабочий распорядок, угрожая выселением. Чего она ожидала: что мы начнем ее задабривать? Такая практика в доме уже существует, и действительно — проще, наверное, откупиться.

Фото автора

Наконец, словно идеальный комендант общаги, поздно вечером, стоя в розовом махровом халате и розовых тапочках, Вахтанговна стала подкарауливать задержавшихся сотрудников и устраивать скандал. Она превратилась в ходячий редакционный мем: «Вас здесь быть не должно!» и «Вы мешаете мне жить!» — ее главные фразы.

Мы бы и дальше относились к этому с иронией, если б не последний случай с беременной сотрудницей, которая задержалась после 21 часа и оказалась запертой. Пришлось вызывать полицию и МЧС.

В декабре прошлого года у входа в редакцию мы увидели прикрепленную скотчем бумажку. Сначала подумали, что это блеф. Не могли же эти люди не знать, что таким образом они нарушают закон?

Фото автора

Уведомление

Доводим до Вашего сведения, что в связи с многочисленными жалобами жителей на бесконтрольный проход на 10-й этаж дома после 21 часа в воскресные и праздничные дни, на заседании Совета дома 27.11.2017 г. и на общем собрании жителей дома 30.11.2017 г., принято решение:

Закрывать с 04.12.2017 проходы на 10-й этаж 1 и 2 подъездов через решетчатые двери нашего дома с 21 часа до 7 утра, а в воскресные и праздничные дни — круглосуточно.

Совет МКД «Дом Нирнзее»

К нашему удивлению, на собрании присутствовал участковый, с молчаливого одобрения которого и произошло то, что произошло.

Замок повесила одна из консьержек, которую мы зовем Беллой Ахатовной (что значит литературоцентризм: уж больно она похожа на Ахмадулину, у нее даже есть такая же шляпа, в которой она любит сидеть в своей будке). Однако сходство только внешнее. Взывать к голосу разума и сердца было бесполезно.

Решетка — единственный выход. Лифты доезжают только до 9 этажа. Если бы у девушки начались роды или, не дай бог, случился пожар? На нашем этаже, кроме самой редакции, еще находится квартира 90-летней пенсионерки, ветерана и заслуженного деятеля Союза художников. По итогам произошедшего мы обратились в полицию, однако ответа пока не получили, хотя прошел уже месяц.

Теперь о том, что такое «многочисленные жалобы жителей». В «Нирнзее» расцвела система доносительства, от которой, как выяснилось, страдаем не мы одни. Вот история хозяйки квартиры на 6-м этаже, занимающейся благородным делом: прямо у себя дома она устраивает творческие вечера, литературные и музыкальные встречи, художественные выставки. «Катерина? Я тоже имела счастье с ней познакомиться. Эта наша изумительная барышня в шляпке (Белла Ахатовна.И. Д. ) позвонила ей и доложила, что ко мне идет толпа народу. Мне звонят и говорят, что сейчас приедет полиция. Я в шоке поднялась к Екатерине и стала объяснять, что у меня день рождения подруги, что она консерваторский работник, музыкант, и это романсы XIX века, придут профессора, пожилые люди, и я окажусь в неловком положении. Пока все слушали концерт, я общалась с ней и убеждала не вызывать полицию».

Вспоминается фильм «Бриллиантовая рука» и самый известный управдом СССР Варвара Сергеевна Плющ (Н. Мордюкова), однако Плющ была чистым порождением системы. А тут цели совсем другие: атмосферу отравляют отнюдь не ради порядка, не из должностного и идеологического идиотизма. Редакция занимает два последних этажа на крыше — это огромные площади в самом центре столицы. Один из жителей рассказал: «Да, я слышал, как был разговор. Они говорили, что надо отобрать все, и, как говорится, арендаторы найдутся. Естественно, это не одна Одинцова делает. Главный инициатор тут Гвоздева (Гвоздева Надежда Вячеславовна; на сайте управы Тверского района она указана как общественный советник дома.И. Д. ), это ее заместитель, и воду мутит именно она, потому что Одинцовой в принципе по барабану — у нее денег хватает. Однако она баба честолюбивая, и вот Гвоздева играет на этом».

Известно, насколько трудно сегодня приходится толстым журналам и что они находятся на грани исчезновения из-за непосильной аренды. Государство не стремится их спасать, однако находятся еще и мелкие стервятники, у которых 1937 год, видимо, отпечатался генетически, внучки Вышинского с предпринимательской жилкой. Они позорят коренных москвичей и свой легендарный дом, культурное и литературное место силы, связанное с именами Булгакова, Маяковского и др.

Чего они добиваются? Чтобы на месте журнала появился очередной барбершоп, стоматология или хостел?

Игорь ДУАРДОВИЧ , сотрудник журнала «Вопросы литературы», — специально для «Новой»

P.S.

P.S. «Новая газета» попыталась выяснить позицию городских властей и МВД в этой некрасивой истории. И выяснилось, что никакой позиции нет. Тверская управа на наш запрос ответила, что ей ничего не известно об этом деле, и переправила запрос начальнику ОМВД по району. Участковый уполномоченный Александр Бондаренко пытался сделать вид, что он впервые слышит о скандале вокруг «Вопросов литературы», хотя заявление редакции «Вопросов литературы» и написано на его имя. Еще 6 декабря, между прочим. — Я как раз заявления и не видел. — Странно. А вы вообще в курсе происходящего? — Примерно. Насколько я слышал, там неоднократно проводились проверки — и прокуратурой, и Роскомнадзором, и ФСБ. — Какие-то нарушения выявлены? — Сложно сказать. Вроде бы, претензий к редакции нет. Но я во все инстанции запросы направил. Жду теперь ответов на них. — И что будем делать? — Думаю, до 16 февраля в этом вопросе я разберусь. Но и 16-го, и 17-го, и на момент выпуска номера все осталось так же, как было.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#литература #журналы #москва #конфликт

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496530

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258564

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185550

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183350

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166493

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

119423

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera