Сюжеты · Политика

Станут ли минские соглашения астанинскими

Дональд Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу в Казахстан

14:02, 23 января 2018Ирина Халип, Собкор по Беларуси

2316

14:02, 23 января 2018Ирина Халип, Собкор по Беларуси

2316

Фото: EastNews

Прямую речь президента США по поводу переноса места переговоров услышать никому не удалось, и о предложении все мы узнали из пресс-конференции президента Казахстана после визита в Вашингтон.

По словам Нурсултана Назарбаева, вот как это было: «Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, в тупике, нужен «Минск-2». Он говорит: «Давай в другом месте». Я говорю: «Давайте». Минские договоренности зашли в тупик, я считаю. Сейчас миротворцев надо вводить на Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию».

Итак, идея принадлежит Дональду Трампу. Президент Казахстана ее активно одобряет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков реагирует равнодушно: неважно, где встречаться, главное, чтобы договоренности соблюдались. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказывается в том же духе, что и Песков: место проведения заседаний контактной группы не имеет значения, Минск удобен главным образом с точки зрения логистики. Александр Лукашенко молчит, но министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорит со сдержанной обидой:

«Стоит напомнить: не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран Нормандской четверки высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта. В отличие от других Беларусь за лаврами миротворца не гонится. Но: это конфликт в нашей семье, в нашем регионе, и мы кровно заинтересованы в его разрешении. Мы — не участники переговоров, но президент Беларуси неоднократно предлагал различные варианты урегулирования этого кризиса, в том числе готовность обеспечить контроль белорусскими миротворцами украинско-российской границы и линии соприкосновения. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы «сторонние», но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития».

Так, да не так. Вовсе не лидеры «нормандской четверки» попросили Александра Лукашенко предоставить им место для переговоров, а президент Украины. Давайте вспомним: 29 июля 2014 года Петр Порошенко позвонил Александру Лукашенко и попросил о помощи в виде предоставления площадки для проведения переговоров. И 31 июля переговоры начались. В первом раунде участвовали тогдашний посол России на Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Адельхейд Тальявини. На следующем заседании за столом уже сидели представители «ДНР» и «ЛНР». А «нормандская четверка» собралась в Минске только в феврале 2015 года. И все эти первые месяцы переговоров речь шла о возможности их проведения в Вене или в Женеве, но для сепаратистов быть непосредственными участниками событий, иметь право подписи, сидеть за одним столом со взрослыми, тем самым узаконивая донбасские территории как полноправные политические субъекты, — эти возможности давал только Минск. Если за стол после Пушилина и Дейнеги садятся Меркель и Олланд — стол их всех уравнивает.

Для Владимира Путина, который приезжал на заседания в нормандском формате с часовым опозданием, при этом прилетев в Минск раньше всех, Минск тоже был идеален в качестве площадки. Для него это как бы игра на своей территории, а значит, изначальное преимущество. В Астане Владимир Путин не чувствует себя хозяином. А в Минске — чувствует. Да и Александр Лукашенко в присутствии президента России ведет себя как сторож, которого оставили присмотреть за дачей, и в отсутствие хозяев он позволяет себе валяться на диване и смотреть телевизор, но стоит появиться хозяину — вытягивается во фрунт. Тем более что будучи не участником переговоров, а лишь «хозяином дачи», он все равно за годы переговоров выиграл немало.

В 2014 году в отношении белорусского руководства действовали санкции Евросоюза после массовых арестов 2010 года. Европейские резолюции требовали немедленного освобождения политзаключенных и декларировали невозможность контактов на высшем уровне до освобождения политзаключенных. После начала переговоров в Минске освобождения политзаключенных уже никто не требовал.

Минская площадка для переговоров по Донбассу позволила Александру Лукашенко выйти из международной изоляции. Неплохой профит — всего лишь за ключи от дачи.

Украину же устраивали удачная логистика, очевидное дружелюбие Лукашенко и безопасность. Но за минувший год ситуация изменилась. Главные условия, предъявляемые к площадке для такого рода переговоров, — нейтралитет и безопасность. Ни то, ни другое Беларусь уже предложить не может.

Голосование Беларуси в ООН против резолюции о нарушении прав человека в Крыму, а до того попытка не допустить голосования, — уничтожили миф о белорусском нейтралитете. Хотя, с другой стороны, о каком нейтралитете вообще можно было говорить, если Беларусь является участником военного блока с Россией? Ну ладно, зато всем удобно было добираться. Но летом прошлого года стало понятно, что безопасность украинцам, находящимся на территории Беларуси, не гарантирована: похищение российскими спецслужбами украинского гражданина Павла Гриба, который спустя несколько дней нашелся в краснодарском СИЗО, доказало, что российские спецслужбы чувствуют себя на белорусской территории совершенно свободно. В условиях отсутствия государственной границы со всеми атрибутами и процедурами пункт «безопасность» можно вычеркивать.

Впрочем, Астана тоже не может претендовать на роль центра переговоров по Донбассу: Казахстан, как и Беларусь, — член ОДКБ, то есть военный партнер России. С другой стороны, у Казахстана нет открытой границы с Россией, как у Беларуси. А географический фактор бывает не менее важным, чем человеческий. Когда переговорный процесс заходит в тупик, иногда его может возобновить простая смена обстановки. Хотя, возможно, Вена или Женева — лучше.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#казахстан #донбасс #назарбаев #трамп

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496542

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258582

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185579

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183365

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166496

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

120445

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera