Колонка · Культура

«Смерть Сталина» отменить! (Обновлено)

Минкульт поддержал призыв общественности запретить показ комедии о кончине вождя. Новый скандал изменит индустрию кино

Этот материал вышел в № 7 от 24 января 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 7 от 24 января 2018

11:32, 23 января 2018Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

34233

11:32, 23 января 2018Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»

34233

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

обновлено

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Подробности

Опять пострадала компания «Вольга», которой мешали выпустить на экраны  «Приключения Паддингтона-2». Новой жертвой Общественного совета Минкульта под управлением Юрия Полякова стала англо-французская комедия «Смерть  Сталина» Армандо Иануччи.

За три дня до премьеры, запланированной на 25 января, был организован просмотр для членов Общественного совета при Минкульте и деятелей культуры. Ленту сочли оскорбительной, не представляющей ни исторической, ни культурной ценности. Одним из инициаторов показа стал член Общественного совета Павел Пожигайло, он еще в сентябре заявлял о необходимости проверки фильма на предмет «провокации и удара по коммунистам». В общественном просмотре приняли участие режиссеры Никита Михалков, Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие представители от культуры.

Присмотревшись к подозрительному кино, Пожигайло обнаружил в нем и нарушения российского законодательства, что дает повод отозвать прокатное удостоверение: «В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения». По его словам, присутствовавшие на показе в Минкультуры юристы также нашли признаки нарушения российского законодательства. Юрий Поляков считает, что «сатирическая британская комедия не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы с нашей страной"».

Премьеру намерены перенести на полгода, чтобы не мешать юбилею окончания битвы за Сталинград, а также предвыборной президентской кампании. По фильму «Смерть Сталина» сейчас бьют из «новостных залпов» федеральные каналы. Ведущий «Вестей» Георгий Подгорный призывает разобраться: «Где заканчивается юмор и начинается издевательство?»

И если в комедии умирающий вождь лежит в луже мочи, может быть, это не просто комедия, но «спланированная провокация»?

При этом прокатное удостоверение компании «Вольга» выдано 17 января, где указана дата премьеры 25 января. В десятках кинотеатров, включая сетевые «Каро» и «Формулу кино», фильм стоит в расписании. Замминистра культуры Владимир Аристархов, курирующий деятельность Общественного совета, заявил, что в картине нет нарушений законов РФ: «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли».

Прокатное удостоверение фильму «Смерть Сталина» было выдано Минкультом. Премьера: 25 января

Экспертный совет из общественных деятелей оценил степень вредоносности фильма.  По словам Пожигайло, деятели культуры направили официальную жалобу на фильм «Смерть Сталина» в Министерство культуры — и скоро добились своего.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко призывает запретить выход этой «мерзости» в прокат, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявляет, что фильм — «очередная форма психологической войны против нашей страны».

Судя по всему, «дело» очередного фильма, заведенное Общественным советом,  только набирает обороты. Достигнет ли скандал гигантских размеров, как в случае с «Матильдой», покажет время. Но уже очевидно: решать, что смотреть российским зрителям, будут чиновники ( Обновлено: Минкульт отобрал прокатное удостоверение у фильма, формально откликнувшись на инициативу «снизу»).

Верните Медведя!

Скандальный перенос проката «Приключений Паддингтона 2» по требованию Минкульта (а потом еще один — обратно): что за ними стоит?

Тоталитарная комедия «в вольной трактовке», как именуют авторы свое детище, снята по комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена. Комикс не претендует на изложение исторической правды, это фантазия, в которой масса преувеличений, неточностей и столько же тонко подмеченных деталей, в которых прочно сидит дьявол. В фильме снимались замечательные актеры.  Никиту Хрущева сыграл Стив Бушеми, председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова — Джеффри Тэмбор, Георгия Жукова — Джейсон Айзекс, сына вождя Василия Сталина — Руперт Френд.

Режиссер Армандо Ианнуччи признавался, что снимал про диктатуру и синдром коллективного поведения. Он не скрывал, что кино таит параллели с выборами Трампа. Знал ли он, что выходу его фильма, если верить возмущенной общественности, помешают выборы в России?

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минкульт #прокатное удостоверение #смерть сталина

важно

10 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497097

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187850

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183766

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

177324

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166685

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87693

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera