Сюжеты · Общество

Танцуй, пока молодой, летчик!

Студентам грозит отчисление за пародию на иностранный клип

Этот материал вышел в № 5 от 19 января 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 5 от 19 января 2018

14:59, 18 января 2018Сергей Гогин

24109

14:59, 18 января 2018Сергей Гогин

24109

В каждой шутке есть доля… оскорбления чувства верующих? Например, верующих в непогрешимые традиции и светлое будущее отечественной гражданской авиации. Иначе откуда бы такая жесткая реакция государства на видеоролик в исполнении студентов-первокурсников летного факультета Ульяновского института гражданской авиации, которые в гротескной манере спародировали иностранный клип. На ролике пацаны в трусах и подтяжках, в форменных фуражках, комически обыгрывают песню Satisfaction итальянского диджея Бенни Бенасси, иллюстрируя новый для них общежитский быт.

Но Минтранс и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) обрушились на курсантов-танцоров всей мощью — прислали в вуз комиссию для поиска и наказания виновных. «Своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг», — говорится в релизе Росавиации. Говорится от имени российских авиаторов, никогда не слышавших о каком-то там диджее и не видевших самого ролика.

Ректор УИГА Сергей Краснов сравнил курсантов «с Pussy Riot, которые глумились в храме», в данном случае — в храме летной науки. Курсантам грозит отчисление. Ректор заявил, что «прощать такое невозможно». А какое — такое?

В этом комментаторы в Сети поделились на два лагеря. Меньшая часть требует отчислить курсантов. Мотив: авиация требует дисциплины, а какие летчики вырастут из юнцов, покусившихся на святое (на фуражку, часть униформы то есть)? Но подавляющее большинство все же считает, что нет греха, если молодые здоровые ребята веселятся, тем более у себя дома. На сайте change.org появилась петиция в поддержку курсантов: «Эта постановочная и полностью позитивная пародия не должна лишить образования молодых и перспективных пилотов. Ни один из них не имел проблем с учебой и дисциплинарных наказаний», — говорится в тексте.

«Я не осуждаю ребят — это обычная забава, студенческий отдых, там нет ни насилия, ни чего-то противоправного, — считает культурный менеджер из Ульяновска Анна Карвалейру. — Я вообще удивлена, что невинная шутка вызвала такую реакцию СМИ и общества. А дальше в очередной раз — федеральная комиссия, волны ненависти, гомофобии, обвинений Запада. Все как по сценарию».

«К счастью и к сожалению, успело вырасти свободное и раскованное поколение молодых людей, не считающее нужным оглядываться назад, не боящееся, что его неправильно поймут, а главное, доверяющее людям, взрослым, — пишет ульяновский блогер Михаил Павлов. — К счастью — потому что все-таки у нас было время, располагающее к доверию. К сожалению — потому что это время, увы, закончилось. И парням-первогодкам взрослые люди при должностях и званиях это наглядно показали».

В том, что шутка первокурсников УИГА попала в повестку федеральных СМИ, можно искать заговор (например, повод снять ректора вуза, отвлечь внимание от подлинных проблем отрасли), а можно объяснить это типичным стремлением медиа к расширению аудитории. Но ситуация высветила обнажила кое-что посерьезнее — двойные стандарты в государстве. Как отмечает комментатор в интернете,

никто из чиновников «не возбуждается от ежегодных купаний в городских фонтанах, мордобоя и нецензурной брани в общественных местах сотен нетрезвых людей в форменных беретах ВДВ? Чем берет отличается от фуражки?»

Да и в самой гражданской авиации есть проблемы поважнее, чем пляшущие курсанты. Тот же УИГА в прошлом году из-за недостатка воздушных судов и, соответственно, летной практики не выдал летчикам более 180 дипломов. Так что — танцуй, пока молодой, летчик, лишь бы это не мешало тебе сдавать зачеты и сессии и осваивать пилотирование. Твоя скрепа — твой профессионализм, а не релиз Росавиации.

СПРАВКА «НОВОЙ»

По данным сетевого издания 73online.ru, УИГА в последние годы также неоднократно попадал в новостные сводки в связи с трагической гибелью его курсантов. С февраля 2014 года по январь 2017-го не менее пяти будущих летчиков погибли в результате самоубийств или несчастных случаев при странных обстоятельствах.

Сергей Гогин — специально для «Новой», Ульяновск

Официально

Заявление губернатора Ульяновской области Сергея Морозова:

— Считаю нужным обозначить свою позицию, которую довел и до руководства училища гражданской авиации, и намерен довести до Росавиации в отношении мальчишек, выпустивших неоднозначный клип в интернете. Считаю, что увольнение точно не добавит им патриотизма и воспитания. Думаю, что у ветеранов училища, воспитателей и преподавателей найдется немало аргументов, чтобы объяснить курсантам, что такое честь мундира и уважение к традициям.

Уверен — они должны понести наказание. Но наказание справедливое, соразмерное поступку. Наша задача не сломать им жизнь, не перечеркнуть их мечту, а заставить задуматься о последствиях своих поступков. Парни должны понять: форма всегда накладывает дополнительную ответственность и определенные нормы поведения, это мое внутреннее убеждение как человека, долгие годы носившего погоны.

Намерен встретиться с родителями и самими курсантами, надеюсь, они услышат мою позицию как отца, как кадрового офицера. Уверен, что большинству из них этот горький опыт поможет стать взрослее, а поддержка старших товарищей — офицеров, ветеранов отрасли в тот момент, когда они оступились, станет хорошим уроком товарищества, сплоченности и доверия.

Уверен, что органы, которые будут решать судьбу мальчишек, примут правильное решение. А курсантам это послужит уроком на всю жизнь.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#авиация #ульяновская область #видео #студенты

важно

7 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496844

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186859

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183608

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166607

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

146482

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera