Сюжеты · Общество

Нападение с ножом в пермской школе. Что известно?

Следствие считает случившееся конфликтом между школьниками, очевидцы говорят о спланированном нападении

Этот материал вышел в № 4 от 17 января 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 4 от 17 января 2018

12:07, 15 января 2018Анастасия Тороп, корреспондент

26181

12:07, 15 января 2018Анастасия Тороп, корреспондент

26181

Фото: РИА Новости

Утром 15 января в школе № 127 Мотовилихинского района Перми произошла поножовщина, в результате которой пострадали более 10 детей и учительница. Сначала СМИ сообщали, что в школу ворвались двое вооруженных людей в масках, которые могли захватить заложников, однако вскоре стало понятно, что речь идет о двоих подростках. Правоохранительные органы утверждают, что это была драка школьников, однако свидетели считают, что это могло быть спланированным нападением.

Версии

Драка

По данным Следственного комитета, в 10.20 утра по местному времени в школе произошла драка между двумя подростками с применением ножей. Конфликт начался в коридоре и продолжился в кабинете, где в тот момент занимались младшеклассники. В результате нападения пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы, в том числе 47-летняя учительница Наталья Шагулина (ее доставили в больницу в тяжелом состоянии). По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

В правоохранительных органах подтвердили, что один из подростков, начавших драку, — школьник, а второй — бывший ученик школы.

«Версия рассматривается, что молодые люди поссорились между собой и начали драться, ввалились в класс к четвероклассникам, где и произошла поножовщина. Сейчас проверяются все версии, в том числе и о том, что конфликт произошел в соцсетях», – заявили в правоохранительных органах.

Паблик Mash уточняет, что речь может идти о записи в паблике «Мемасы в массы», в комментариях которой произошел конфликт между Львом (участником драки – ред.) и еще одним подписчиком группы.

«То ли это была месть, то ли что-то такое, кому-то не понравилось какое-то высказывание поздравительное, с Новым годом, и на этой почве было совершено нападение», — такие слухи, по словам ученицы, разошлись по социальным сетям среди школьников, сообщает «Дождь».

Близкий друг молодого человека заявил РБК, что пост не мог быть причиной произошедшего. Однако и другие поводы назвать отказался.

«Лева не был ничем одержим, просто так произошло», — уверен он.

Фото: РИА Новости

Нападение

Местное издание «59.ru» со ссылкой на министерство территориальной безопасности сообщает, что бывший и нынешний ученики прошли в школу через задний вход. Один из участников драки, придя в школу, наврал охраннику, что учится здесь.

«Женщина-охранник его записала и пустила в школу. А второй мальчик — действующий ученик, и у него был пропуск в школу», — сказал собеседник.

Сам инцидент произошел на третьем этаже. Все ученики в этот момент находились на уроках.

«На третьем уроке к ним в кабинет зашли двое, подошли сзади учительницы, один старшеклассник, а второй раньше учился в этой школе, и сказали, что сейчас будут всех бить. Мы сначала подумали что это шутка», — рассказывает свидетель происшествия.

«Видимо, решили отомстить учительнице нач. классов за все «хорошее», — предполагает мама одного из младшеклассников, — «Так как их знали, их пустили, да еще один и учится. Они узнали, где урок, поднялись на третий этаж, там вела у четвертого класса эта учительница. Нападавшие очень ругались. Один начал все-таки второго останавливать. Второй сначала на учительницу напал, потом на детей, которые, видимо, полезли разнимать. Кто-то из четвертого класса успел выбежать, от страха оказался в торговом центре».

Еще один ученик четвертого класса также рассказывает, что во время урока в класс ворвались два старшеклассника и стали наносить удары ножом. Школьник уточнил, что нападавшие всё делали молча и по именам друг друга не называли.

«Когда мы выходили, через каждые пять метров видели капли крови. Когда мы вышли, на третьем этаже из окна шел дым», — приводит слова ученика 59.ru.

Что известно о нападавших

По данным РБК, один из нападавших – Лев Б.– в 2017 году закончил девятый класс и поступил в пермский Политехнический колледж им. Н.Г. Славянова.

«Он в прошлом году закончил девятый класс. Неоднократно оставался на второй год. Он должен быть в одиннадцатом, по идее. Плохо учился. Раньше он не был агрессивным, вел себя спокойно в школе. Чтобы хотел кого-то убить — нет. Не понимаю, из-за чего это все случилось. Семья у него благополучная, есть и отец, и мама. Но из дома он убегал. Не нравилось, что контролировали», — рассказал 59.ru один из учеников школы.

Мальчик, которого отчислили из учебного заведения, по предварительным данным врачей, имеет проблемы с наркотиками и проблемы психики. В ГУ МВД сообщили, что один из подростков состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

На предполагаемой странице Льва «ВКонтакте» имеются видеозаписи с отрывком из эстонского художественного фильма «Класс», рассказывающем о массовом расстреле в школе. Подросток также подписан на несколько пабликов, связанных с «Колумбайном» (массовое убийство в колорадской школе в 1999 году).

Один из знакомых Льва охарактеризовал его как адекватного человека и добавил, что тот говорил о «Колумбайне» в шутку. «Он не очень общительный, но с друзьями нормальный», — сказал он.

Про второго нападавшего известно, что его зовут Александр Б.

Сейчас оба подростка задержаны.

Нападения в школах

За последние полгода в России произошли еще два инцидента с нападением в школах и вузах.

  • 1 ноября 2017 года студент московского колледжа Андрей Емельянников во время перемены напал на преподавателя ОБЖ Сергея Данилова с ножом и пилой. Сразу после преступления молодой человек опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» селфи с оружием и кровью. Молодого человека нашли уже мертвым.
  • 5 сентября 2017 года ученик девятого класса школы №1 подмосковного города Ивантеевка, 15-летний Михаил П. во время урока информатики ударил учительницу кухонным топориком, а затем открыл стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам и начал бросать взрывпакеты. В результате четыре человека пострадали. Инциденту предшествовали замечания учительницы Михаилу по поводу его внешнего вида (он пришел в класс в плаще и в берцах) и опоздания на урок. Михаил также был подписан на группы про «Колумбайн» в соцсетях.
  • Похожий инцидент также произошел в феврале 2014 года. Тогда старшеклассник, взяв ружье и винтовку отца, ворвался в школу №263 в московском районе Отрадное, и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Когда к зданию подъехала полиция, подросток открыл стрельбу, ранил старшего сержанта и застрелил прапорщика. Старшеклассника уговорил сдаться отец, он несколько раз связывался с сыном по телефону, а затем вошел в школу вместе с полицией, надев бронежилет. Задержание проводили бойцы СОБРа.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#оружие #школы #нападение

важно

9 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496994

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187475

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183690

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166651

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

166973

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera