Комментарий · Общество

Куда посылает министр

Глава МВД утвердил перечень стран, где можно отдыхать полицейским: комментарий действующего офицера

19:35, 13 января 2018«Новая газета», редакция

32367

19:35, 13 января 2018«Новая газета», редакция

32367

Фото: Александр Некрасов / ТАСС

Есть категория граждан, которая точно провела новогодние праздники на родине, за границей не отдыхала. Это полицейские. С 2014 года, когда все радовались возвращению Крыма в «родную гавань», им разрешили выезжать только в безопасные страны. С тех пор каждый год Министерство внутренних дел выпускает приказ со списком безопасных мест. И каждый год список стран — все короче.

В канун 2018-го он сократился так, что его легко выучить наизусть. Это, конечно, еще не «последняя капля», но, как рассказал «Новой» один из полицейских, он и его коллеги готовы потянуться на выход.

В конце 2017 года, когда россияне паковали чемоданы, чтобы провести праздники вдали от салатов, Министерство внутренних дел выпустило распоряжение за номером 1/2567. Документ предписывал сотрудникам полиции «в период отпусков» ездить только в те страны, где «военно-политическая, криминогенная, природно-климатическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка обеспечивает безопасное пребывание». К приказу прилагался обновленный список.

Оперуполномоченному Кириллу за тридцать. Он работает «на земле» — в одном из отделов уголовного розыска в Петербурге. У него «непрофильное» высшее образование и погоны старшего офицера (звание он просил не уточнять). Когда-то он, как и другие коллеги, любил с женой ездить в отпуск в страны, куда перелет стоит дорого, но где дешевый отдых. Потому что МВД оплачивало дорогу и сотруднику, и члену его семьи. После реформы МВД лафа с оплатой дороги кончилась. Зато им повысили зарплаты, и теперь Кирилл получает 45 тысяч рублей. С тех пор зарплаты полицейским не индексировали.

— После реформы многие старались накопить денег и раз в год куда-то с семьей съездить, — говорит Кирилл. — Отдыхать-то надо, семья просит. А поехать в ту же Турцию, где «всё включено», или в Крым — деньги сопоставимые, а отдых совсем разный.

Сначала в Турцию было можно. В 2015 году можно было даже в одно государство Евроcоюза — почему- то Латвию. Можно было и в Египет. В 2016 году, после начала сирийской кампании, сбитого самолета и авиакатастрофы над Синаем, МВД все еще считало Турцию, Египет, Марокко и Тунис странами вполне безопасными, вместе с Мьянмой и Никарагуа. В 2017-м исключили Тунис, Египет и Турцию, как и Никарагуа. Зато добавили безопасную Палестину.

В список на 2018 год попало всего 13 стран. Самые, по версии МВД, безопасные в мире страны с точки зрения «военно-политической, криминогенной, природно-климатической и санитарно-эпидемиологической обстановки»:

  • Абхазия,
  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Беларусь,
  • Вьетнам,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Китай,
  • Куба,
  • Таджикистан,
  • Туркменистан,
  • Узбекистан
  • Южная Осетия.

Остальной мир российскому полицейскому противопоказан.

— Когда ограничение только вводили, в 2014-м, народ был уже недоволен, — вспоминает Кирилл. — Одно дело, если у тебя секретность, но большинство сотрудников с секретной информацией дела не имеет.

Начался ропот. Сначала в узком кругу, но по мере сокращения списка ропот стал выплескиваться за пределы кабинетов.

— Нет, исключительно из-за этого никто не увольнялся, — машет рукой Кирилл. — Но когда вставал вопрос, продолжать ли службу, это становилось дополнительным фактором.

Теоретически можно было ездить втихую. На паспортном контроле никто полицейских не отлавливал. У них просто забрали загранпаспорта.

— Твой загранпаспорт должен лежать в сейфе в отделе делопроизводства и режима — в ОДИРе, — объясняет Кирилл. — Если ты его не сдал и дома хранишь, могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

«Я знаю людей, которые получили строгий выговор за то, что не сдали паспорт. Если едешь куда-то — на границе ставят в паспорт печать. Потом сдаешь паспорт в ОДИР, получается, ты сам на себя настучал».

Провинции это коснулось в меньшей степени. В маленьких городах, где средний житель зарабатывает тысяч десять—пятнадцать, полицейский — кум королю. Можно и без заграницы обойтись. Но никто не ожидал, что это всерьез разозлит полицейских в крупных городах.

— Есть, конечно, люди, для которых весь отдых — охота, рыбалка и бутылка водки, — пожимает плечами Кирилл. — Но, не поверишь, и в полиции есть интеллектуальный слой, люди с высшим образованием. Те, кому интересно посмотреть европейскую культуру, старинные замки, музеи.

Именно этот «культурный слой» полиции и начал посматривать на выход.

Кого-то из коллег, говорит Кирилл, уже сманили в Следственный комитет. Почему-то подчиненным генерала Бастрыкина можно отдыхать «в санитарно-эпидемиологически и криминогенно опасных странах».

Такой же список, как для МВД, существует для Росгвардии. А у военных и чекистов ограничения еще жестче, им вообще никуда нельзя. Но их лояльностью, по мнению Кирилла, дорожат сильнее —

для чекистов, военных и росгвардейцев предусмотрены «пряники», каких нет у полицейских.

— У ФСБ, у армии, у Росгвардии, которая фактически — та же армия, есть реальная возможность получить жилье, — объясняет Кирилл. — У них есть военная ипотека, они могут получить субсидии. А у нас — единая очередь, которая идет много-много лет. В каждом управлении очередь — десятки человек, а дают в год какие-нибудь две квартиры. Я посчитал: мне для получения квартиры надо прослужить еще 30 лет.

В бюджете на 2018 год предусмотрены расходы на целевую госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности». Из 11,4 миллиарда рублей, выделенных на нее, 7,3 миллиарда пойдут, сообщает РБК, на зарплату руководства МВД — «в сфере управления органами внутренних дел и обеспечения подготовки кадров». Фонд зарплат полицейских «на земле» будет урезан на 8,9 миллиарда.

— Так что уходят полицейские, конечно, не только из-за закрытой заграницы, — усмехается Кирилл. — Хотя для многих именно это стало последней каплей.

Ирина Тумакова , для «Новой газеты»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#отдых #полиция

важно

26 минут назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497321

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

192571

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188418

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183927

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166751

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

124855

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera