Комментарий · Политика

Рабочие как «иностранные агенты», или Теперь они пришли за профсоюзами

18:35, 13 января 2018

6237

18:35, 13 января 2018

6237

Фото: РИА Новости

Известно: профсоюзы — привычная часть нормального общества. А в ряде стран — основа христианских, левых и других партий. Без них не представить себе и социальное государство.

В СССР и в соцстранах считалось: профсоюзы дают путевки на курорты и детские лагеря, блюдут дисциплину и мораль. От этой привычки Восток Европы отучила польская «Солидарность». В 1980-1981 годах этот профсоюз провел 150 мощных стачек. Довел численность до 10 млн. Пережил военное положение. И проложил Польше путь к свободе. Ныне всюду в Европе союзы тружеников представляют их интересы перед корпорациями и властью.

Это отразилось и на России. С одной стороны, здесь, на густо удобренном поле советского ВЦСПС, прижилась Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), сохранив имущество, штаб и свои бюрократические привычки. С другой — попытки формирования новых объединений привел к основанию в 1995 году нового профцентра — Конфедерации труда России (КТР), объединяющей сегодня 2 млн членов. 

И это несмотря на то, что закон ограничивает возможность создания профсоюзов и право на забастовку. Владельцы и менеджеры не поддерживают такие проекты. Коллективы часто поражены апатией. А «лидеров мнений» мало волнует борьба на заводах, шахтах, стройках, магазинах, портах и авиакомпаниях. 

Стачки, протесты, переговоры идут как бы в другом мире. Меж тем, число трудовых конфликтов в России растет — работники строят свои союзы с нуля.

10 лет назад на заводе «Форд» во Всеволжске забастовки привели к созданию межрегионального профсоюза «Рабочей ассоциации» (МПРА), вошедшей в КТР. Ее возглавил смелый и энергичный человек — сварщик Алексей Этманов, избранный затем в Заксобрание Петербурга.

Так гражданская самоорганизация, о которой тоскуют так многие, стала реальностью. А индексация зарплат, восстановление уволенных и коллективные договора, определяющие отношения сотрудников и работодателей — нормой.

На заводе «Фольксваген» в Нижнем Новгороде МПРА добилась официального признания профсоюза и выдачи средств индивидуальной защиты работникам. В Калуге заключен коллективный договор, реально повышающий доходы работников и уровень их защиты. На заводе «Пежо Ситроен» в том же городе настояла на отмене неудобного графика смен. Добилась продления отпусков рабочих «Автоваза» и сохранения премий в дилерском центре «Инчкей Олимп». Отсудила в пользу работников 1 млн. рублей.

Многих успехи вдохновляют. Кого-то — пугают.

«Хозяев жизни» тревожат организованные люди, готовые и умеющие отстаивать свои права.

Не зря, по данным КТР, в «Хюндай» и «Линстрём» начальство мешало работникам вступить в союз. А на «Форде» пыталось уволить главу профкома Лилию Таболину.

19 мая 2016 года, сообщают в КТР, некий член Общественной палаты РФ потребовал от прокуратуры Санкт-Петербурга проверить МПРА.

«Имеет связи с Западом и готовит Майдан в Калуге»

Суд за 3 минуты ликвидировал профсоюз рабочих за наличие «признаков иноагента»

Прокуроры запросили целый ряд документов. Но список членов не получили. Основание — закон о персональных данных. Так профсоюзы защищаются от давления. Не мог быть представлен и отчет о коммерческой деятельности: они ее не ведут.

Но входят в международные организации. МПРА, например — член Глобального союза «Индастриал», где состоят автостроители и работники других отраслей из обеих Америк, Азии, Африки и Европы. Само собой, федерация проводит  семинары по вопросам профсоюзной работы. Это  — здоровая, принятая в мире практика. Она и стала поводом для попыток признания МПРА «иностранным агентом». Прокуратура обратилась в суд. И 10 января он решил ликвидировать «Рабочую ассоциацию».

КТР заявила о несогласии с этим решением. Ее юристы доказывают необоснованность претензий о ведении «неуставной» деятельности, предъявленных прокуратурой к ее членской организации. Конфликт вышел за границы Петербурга. Теперь он тревожная темой всероссийского уровня.

 Тревога не случайна.

Запрет профсоюзов — черта репрессивных систем. Этим занимались все авторитарные режимы двадцатого века…

С другой стороны, ничто не доказывает лучше, чем преследования: рабочее движение в России существует.

Дмитрий Петров, писатель,
для «Новой»

Не удалось отобразить 666

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#права человека #профсоюзы

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497151

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187991

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183807

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

181744

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166707

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87705

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera