Сюжеты · Политика

«Я прикидывал, что будет хотя бы человек 50…»

Тюменские активисты 31 декабря позвали горожан на главную площадь города поддержать выдвижение Путина: явка оказалась провальной

13:02, 3 января 2018Георгий Бородянский, собкор

88232

13:02, 3 января 2018Георгий Бородянский, собкор

88232

Участники мероприятия 31 декабря в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты на главной площади Тюмени. Фото: Вконтакте

Формально провальным оказалось мероприятие в поддержку самовыдвижения В.В. Путина на должность президента РФ, которое устроили  под занавес прошедшего года тюменские гражданские активисты. О том, что в центре города 31-го декабря состоится собрание группы избирателей, они известили заблаговременно все местные СМИ и органы власти. Оповещение было подано в ЦИК и облизбирком за день до того, как сторонники этого кандидата провели аналогичное собрание в одном из павильонов ВДНХ. Тюменцы таким образом оказались первыми в России после Москвы, кто попытался поддержать действующего главу государства в очередной предстоящей ему предвыборной компании.

— Нашей целью было узнать, какая примерно часть населения реально хотела бы, чтобы Путин правил страною еще 6 лет, — рассуждает в комментарии изданию «Новой-Регион» один из организаторов акции, председатель ТЖК (Тюменского жилищного комитета) Юрий Рябцев. — Нам говорят: 86 %, но в это трудно поверить — к примеру, в моем окружении таких людей практически нет. Если люди действительно этого жаждут, то им ничего не стоило бы потратить пусть даже в предновогодний день немного времени на это голосование. Для его проведения мы выбрали идеальное место — центральную площадь Тюмени у памятника Ленину напротив обладминистрации, и очень удобное время — с 13.30 до 15 часов. В такие часы люди в центре города делают последние покупки к Новому году, с надеждами на светлое будущее, и если они связывают его с В.В. Путиным, то почему бы им не задержаться на полчаса — час, чтобы подписаться за свое счастье. Это было бы даже символично и подняло бы праздничное настроение.

Дата проведения собрания была выбрана не случайно: «31 декабря1999 — пишет в оповещении Юрий Рябцев — В.В. Путин возглавил руководство Российской Федерацией» — логично его выдвижение на новый срок президентства именно в этот день.

По словам председателя ТЖК, его инициатива вызвала у тюменских властей растерянность: с одной стороны, она строго соответствует закону  (ч. 2 ст.34 № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ») и во избежание скандала чиновники должны были ее поддержать, пусть даже негласно, обеспечив необходимую явку (не менее 500 человек), с другой — организаторы, опять же используя действующее законодательство, лишили местное руководство возможности сделать это привычным способом — нагнать на собрание в приказном порядке нужное число избирателей. В оповещении, в сообщениях, отправленных в СМИ, в соцсетях, было сказано, что участники собрания обязаны указывать в регистрационных листах не только паспортные данные, но и место работы, занимаемую должность: если бы оказалось, что подавляющее большинство подписантов — люди, работающие во власти или зависимые от нее, то ситуация тоже была бы скандальная, показав  лишний раз, как достигается явка и что собой представляет «ядерный электорат» данного кандидата.

Облизбирком 28 декабря прислал ответ на оповещение: организуемое собрание, по его мнению — «излишнее», поскольку «по имеющимся сведениям, 26 декабря в Москве инициативная группа проголосовала за выдвижение В.В Путина в качестве кандидата на выборах Президента РФ».

Реакция мэрии и других органов власти оставалась неясной:  усугубляло их замешательство, вероятно, то обстоятельство, что неделю назад в Тюмени прошло на «ура» собрание по выдвижению в кандидаты в президенты Алексея Навального — отдали за него на морозе свои голоса  более 600 человек.

Областные и муниципальные СМИ поостереглись публиковать пресс-релиз: то, что в нем есть «подвох», было ясно по фамилиям организаторов — Юрий Рябцев и  журналистка Лариса  Некрасова  известны в Тюмени как люди независимые, несистемные.

— Три популярных в городе интернет-издания наше сообщение дали — говорит Юрий — я насчитал в общей сложности 10 тысяч просмотров. А кроме того мы распространили его по всем соцсетям — было много лайков и комментариев: в целом охват пользователей Сети не меньший, чем у местных навальновцев. Я лично не сомневаюсь, что если бы им понадобилось, они провели бы свое собрание и 31 декабря, и голосов собрали бы сколько надо.

«Посчитал гражданским долгом подать сигнал»

Лидер студенческого штаба поддержки Путина нашел «шпионов» среди больных сахарным диабетом. (А после шумихи отозвал жалобу.)

Количество сторонников действующего президента, готовых поддержать его выдвижение без указаний сверху оказалось намного скромней, чем предполагали даже организаторы акции:

— Я прикидывал, что будет хотя бы человек 50, а пришли всего семеро, вместе со мной и с Ларисой — 9, так и записали мы в протоколе. У меня нет оснований подозревать, что эти люди — знакомые или родственники чиновников, правоохранителей: будем считать, что они проголосовали за Путина не по долгу службы, а по зову сердца. Еще пришли двое сотрудников областной администрации, один — городской, двое полицейских и два фээсбэшника. Я предложил им поучаствовать в собрании, но они отказались: не захотели указывать место работы и должность…

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы2018 #навальный #сибирь #тюмень

важно

13 минут назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

важно

час назад

Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост президента

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505080

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

299335

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

250614

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

186446

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173669

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

130175

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera