Сюжеты · Политика

Сложное уравнение

Сейм Латвии принял закон, призванный уравнять статус ветеранов, воевавших на стороне СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне

15:57, 27 декабря 2017Мария Епифанова, «Новая газета»

3235

15:57, 27 декабря 2017Мария Епифанова, «Новая газета»

3235

Ветераны латышского легиона СС. Фото: РИА Новости

Совет Федерации во вторник опубликовал заявление в отношении Латвии — с критикой принятого парламентом страны закона «О статусе участника Второй мировой войны». Закон уже прошел последнее чтение в Сейме, но пока не утвержден президентом. Согласно закону, под этот статус попадают и те, кто воевал против гитлеровской Германии, и те, кто воевал против СССР — на стороне Третьего рейха. Именно это «уравнивание в правах нацистских преступников и их пособников с теми, кто героически им противостоял» возмутило российских сенаторов. Совет Федерации направил свое заявление в парламенты стран-членов Евросоюза, Европарламент и Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

Законопроект «О статусе участников второй мировой войны» был инициирован депутатами парламентской комиссии по правам человека и общественным делам и принят в последнем чтении на прошлой неделе. Против голосовала только традиционно опирающаяся на русскоязычное население партия «Согласие» — из-за того, что он нарушает права ветеранов, воевавших на стороне СССР, а не из-за самой идеи закона. 

В том, что такой закон Латвии нужен, не сомневалась ни одна из фракций Сейма — расхождения были по отдельным пунктам. Для Латвии идея «уравнивания в правах» не звучит дико: в годы Второй мировой войны около 150 тысяч латвийцев воевали в составе легионов СС и около 130 тысяч — в составе Советской армии. Недаром формулировка в законе именно такая — он касается воевавших против СССР или Третьего рейха, а не за СССР или Третий рейх.

В этом политическая суть закона — подчеркнуть, что жители Латвии боролись именно за свою независимость с любыми тоталитарными режимами, будь то гитлеровская Германия или Советский союз.

«Это закон чисто гуманитарного характера, — говорит зампредседателя парламентской комиссии по правам человека, депутат партии «Согласие» Борис Цилевич. — Он ни в коем случае не направлен на оправдание преступлений нацизма. Мы считаем, что очень важно одинаково относиться ко всем жертвам исторических событий. Латвия как государство в войне не участвовала, для Латвии это была скорее гражданская война. И с той, и с другой стороны были те, кто шел добровольно, по идейным соображениям, и насильно мобилизованные. Поэтому в данном случае мне кажется неуместным апеллирование к исторической правде».

Идея законопроекта зрела давно — впервые с ней выступил еще пять лет назад бывший президент Андрис Берзиньш, которые обратился к ветеранам, воевавшим в составе Советской армии и в батальонах СС, с призывом к примирению. Он и предложил наделить всех участников Второй мировой войны особым статусом. Правда, если на начальной стадии обсуждались дополнительные льготы для обладателей такого статуса, то в утвержденной редакции этого пункта нет. Ветераны получат лишь свидетельство специального образца и памятный значок. 

Статус участника Второй мировой войны не будет присвоен лицам, осужденным за преступления против человечности, членам организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом (в том числе, членам Национал-социалистической партии Германии, ее тайной полиции и служб безопасности), а также сотрудникам КГБ. 

Действие закона распространяется лишь на тех ветеранов, которые были гражданами Латвии к 1940 году, либо могли к этому моменту претендовать на латвийское гражданство — и не распространяется на неграждан, а также получивших гражданство путем натурализации. Таким образом, закон вычеркивает всех, кто прибыл в Латвию в составе Советской армии после 1940 года. 

Критики закона считают, что из-за этой нормы большая часть ветеранов, воевавших на стороне СССР, не сможет получить статус участника войны — в отличие от бывших бойцов латвийских дивизий СС, состоявших из граждан Латвии.  

«К сожалению, этот закон предусматривает возможность получить статус только для незначительной части ветеранов, которые воевали на стороне антигитлеровской коалиции, — говорит Борис Цилевич. — По сути дела, никакого одинакового отношения к участникам войны нет. И конечно, существует чисто юридическая проблема. Есть 4-я статья закона о гражданстве, которая предусматривает, что права и обязанности граждан одинаковы, независимо от способа получения гражданства. Закон о статусе участников войны — первая норма, которая вводит различия в зависимости от способа получения гражданства». 

Партия «Согласие» надеется, что в такой редакции президент не станет утверждать закон, а вернет его на доработку в парламент. В противном случае депутаты «Согласия» готовы обратиться в Конституционный суд.  

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#великая отечественная война #ветераны #латвия

важно

7 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

11 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

305023

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251639

3.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187950

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173786

5.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131630

6.
Новости

«Дети обмочились»: силовики Южно-Сахалинска ворвались в спортклуб и уложили детей лицом в пол во время тренировки

122107

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera