СюжетыОбщество

Рогозин и Муму: зачем «топили» таксу?

Российскую разработку 2017 года уже показывали в фильме США 1989 года

19 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин продемонстрировал президенту Сербии российскую разработку: сверхобогащенную кислородом жидкость, которая позволяет дышать под водой, вернее — «дышать водой», вытесняющей воздух из легких. Для демонстрации лаборанты бросили таксу в высокий сосуд с жидкостью, спустя несколько мгновений собака смогла в ней задышать и выжила.

Выложенное в интернет видео эксперимента стало резонансным: зрители возмутились жестокостью по отношению к собаке.

В 1989 году в фильме «Бездна» Кэмерона мы видели не постановочный эпизод с крысой, которую также топят в жидкости, в которой та начинает дышать и выживает (жидкость затем так же выводят из легких, подвешивая крысу вниз головой и даже так же обтирают полотенцем, как в российским эксперименте). Для фильма сняли пять дублей с пятью крысами, и все —выжили. Кстати, «сцена с крысой» тогда вызвала большое возмущение у европейских зоозащитников. В некоторых странах (например, в Великобритании), «Бездна» вышла в прокат без нее из-за протестов. Неприемлемой сочло сцену и Американское общество гуманистов.

И в комментариях к видео 2017 года специалисты отмечали, что в продемонстрированном сербскому лидеру эксперименте «не все так просто». Инстинкт животного заставляет его всеми силами противиться проникновению жидкости в легкие, а конвульсивные движения чрезмерно перегружают мышцы и внутренние органы. Подопытным животным требуется медицинская помощь до и после эксперимента.

Эксперименты с «жидкостным дыханием» проводятся уже более 30 лет (этим занимались СССР и США): на крысах, собаках и людях. Известно, что польскому профессиональному водолазу вводили жидкость в одно легкое, он дышал кислородом из жидкости в течение получаса. Примерно такой же рекорд у подопытной собаки, о чем российские ученые рассказывали еще в 2016 году.

Главная сложность, все эти годы не позволявшая ученым выйти за пределы экспериментальной фазы: мышцы грудной клетки при заполнении легких жидкостью испытывают перегрузки и не справляются с выводом продуктов переработанной жидкости (как правило, углекислого газа), отчего процедуру не получается сделать многоразовой.

Предполагается, что жидкостное дыхание может быть использовано при спасении подводников во время аварий на глубине, для лечения осложнений при беременности, для космических перегрузок.

«Кажется, что-то пошло не так»

Ключевые события в жизни вице-премьера Дмитрия Рогозина и курируемых им отраслей. Рубрика «Личный кабинет»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow