Репортажи · Общество

Как прервали «Полет пули»

Этот материал вышел в № 139 от 13 декабря 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 139 от 13 декабря 2017

Самые активные «ветераны Донбасса». Фото: Светлана Виданова / специально для «Новой»

Провокаторы заблокировали вход в зал, когда большинство зрителей уже зашли. Остальным сторонники пророссийских сепаратистов заявили, что «не будет фильма против русских». В акции участвовали активисты группировки SERB (ранее они нападали на Алексея Навального, Юлию Латынину, мемориал на месте убийства Бориса Немцова, оппозиционные митинги); члены Союза добровольцев Донбасса, учрежденного одним из бывших лидеров самопровозглашенной «ДНР» Александром Бородаем и бывшим министром госбезопасности «ДНР» Андреем Пинчуком (прежде организация занималась только «житейскими проблемами» воевавших на востоке Украины), а также «Союза десантников» (в частности, председатель Московского областного отделения организации Александр Крестьянов, лидер люберецкой ячейки Сергей Батарчуков и Артур Гавриков из Раменского).

Перед началом показа пожилой мужчина с длинными седыми волосами, стоя перед экраном, уговаривал зрителей не смотреть фильм, потому что «его сняли наши враги». Зрители, в свою очередь, уговаривали мужчину уйти. Показ начался, но уже через несколько минут члены Союза добровольцев Донбасса ворвались внутрь и накинули на проектор куртку, а лидер SERB Игорь Бекетов облил экран пахучей жидкостью.

Марина Разбежкина: Закрытием фестиваля власть говорит: «Я вас боюсь»

Интервью Марины Разбежкиной

Вскоре появились полицейские из ОВД «Арбат». По словам президента Артдокфеста Виталия Манского, дирекция «Октября» по его просьбе предупредила полицию еще накануне, когда организаторы получили первые угрозы (как выяснилось, безопасность мероприятий — это ответственность их устроителей). Прибывшие дежурили в кинотеатре, но долго ничего не предпринимали. При этом один из них, устав слушать настойчивые требования зрителей задержать провокаторов, пригрозил «вообще уйти» и заявил, что «стыдно такое показывать». Интересно, возможно ли было подобное бездействие охранительных органов на премьере скандального «Нуреева», куда съехалась государственная элита?

В итоге хулиганов все же вывели. Троих активистов SERB увезли в отделение, на них составили протоколы о неповиновении полиции.

Виталий Манский из соображений безопасности попросил зрителей покинуть зал. Люди выходили через коридор из бойцов ОМОНа, который провокаторы назвали «коридором позора». Посетителям Артдокфеста кричали: «Кровь жителей Донбасса на ваших руках!», называли их тупыми и безмозглыми. Старик на костылях, как в прописанной мизансцене, время от времени вскидывал голову и голосом из советского репродуктора постановлял: «Позор бандеровским запроданцам!»

Никита Гирин, Елена Костюченко,
«Новая»

Цензура – творчество масс

Государство не запрещает культурные события, а регулирует поведение «возмущенной толпы»

Вместо комментариев

Получить оперативные комментарии от ГУ МВД Москвы и Росгвардии не удалось. Хотя проблемы, поставленные в наших официальных запросах, интересуют не только редакцию. Каким образом осуществлялась охрана правопорядка во время Артдокфеста в связи с угрозой нападения? Как теперь московская полиция будет обеспечивать безопасность зрителей и гостей кинофестиваля, проходящего в здании посольства Чешской Республики? Какие меры административной и уголовной ответственности понесут нападавшие? А также почему возникла такая разница в организации безопасности зрителей премьеры балета «Нуреев» в Большом театре и Артдокфеста в «Октябре»? Пресс-служба ГУ МВД Москвы обязалась предоставить развернутый ответ руководства в течение семи дней. Ответ от представителей Росгвардии к моменту публикации не поступил.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#погром #омон #октябрь #днр #serb

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

15 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

307572

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252065

3.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

209814

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188274

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173807

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132064

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera