Колонка · Общество

Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу»

Избиение студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?

Этот материал вышел в № 139 от 13 декабря 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 139 от 13 декабря 2017

15:03, 12 декабря 2017Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

148102

15:03, 12 декабря 2017Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

148102

На 18-летнего студента РАНХиГС Олега Терещенко напали за его высказывания в соцсетях. Олег обсуждал вопрос о том, почему кавказские девушки не встречаются с русскими парнями, — написал, что им запрещают родственники, добавив, что в России запрещено ограничивать личную свободу.

Это высказывание не понравилось бравым джигитам, и они — вшестером — встретили Олега, избили его и заставили извиниться. Когда он извинился, джигитам показалось, что он сделал это недостаточно униженным голосом, и они заставили его извиняться еще раз. Все это — включая часть побоев и часть угроз — они снимали на видео, которое выложили в интернет.

Чтобы все видели, как храбрые горные джигиты вшестером отмутузили неверного русского пса. А что, нельзя?

Как только начался скандал и СК объявил о начале доследственной проверки, храбрые джигиты мигом сменили тон. У них тут же образовался адвокат Мовсар Гатагажев, который заявил, что все шестеро готовы извиниться. Он также представил свою версию инцидента. Она заключалась в том, что избитый вшестером студент Терещенко просто «выставляет себя жертвой давления со стороны кавказцев и мусульман». А сам процесс публичного унижения с побоями и угрозами убийства адвокат описал так: Терещенко просто «призвали к диалогу, а затем повели себя немного некорректно».

Теперь благодаря адвокату Гатагажеву мы знаем, как выглядит процесс «призыва к диалогу».

Не успела случиться история с Терещенко, как подвалила другая: вечером 11 декабря 50 кавказцев начали ломиться в офис телеканала ТНТ. Телеканалу пришлось вызывать ОМОН.

На этот раз причиной негодования гордых джигитов послужила шутка в Comedy Woman об ингушской девушке-эскортнице. Гендиректор Comedy Club Андрей Левин не стал ждать «призыва к диалогу» и поспешил извиниться.

У меня нескромный вопрос.

Давайте перенесемся на полтораста лет назад, когда плененный сын имама Шамиля Джамалудин учился в Кадетском корпусе. Вы можете себе представить, чтобы этот молодой человек, который прекрасно знал французский и немецкий и особенно любил математику, вместе с товарищами по корпусу гулял по русским газетам, бдительно цензурируя их: не допустят ли они какого непочтительного высказывания?

Чтобы они притиснули в темном углу Лермонтова за недостаточно светлый образ кавказца Казбича в «Герое нашего времени»?

Чтобы они ворвались в Мариинку с требованием балеринам прикрыть свои плечи, искушающие гордых мусульманских мужчин?

Ау! Нам говорят, что Россия встала с колен. Что она воюет против исламистов в Сирии. Мы навели шороху в Грузии и на Украине. Мы даже, как говорят, вмешались в выборы в США. Нельзя ли навести порядок где-то поближе к дому?

Мы уже привыкли к систематическому насилию со стороны всяких НОДов и SERBов. Но теперь оказывается, что даже высказывания в соцсетях и шутки на вполне сервильном телевидении становятся предметом — как там сказал адвокат Гатагажев — «призыва к диалогу со стороны кавказцев и мусульман».

Я что-то неправильно понимаю, или это то же самое телевидение, которое рассказывает нам про гнилой Запад, прогнувшийся перед исламскими экстремистами? Которое смакует фейки про берлинскую девочку, изнасилованную мигрантами, и про мигранта, который изнасиловал австрийского мальчика в бассейне, но был отпущен на свободу?

Вам не кажется, что эти люди ведут себя, страшно сказать, — как в завоеванной стране? Как всесильные готы при дворе бессильных римских императоров? Что они не подозревают, что так нельзя?

И с чего им подозревать? Разве это не в Кремле вручали награду экс-начальнику Заура Дадаева в те самые дни, когда Дадаева и его товарищей признали исполнителями убийства Немцова?

Хотите, я вам объясню, почему сын имама Шамиля учил французский и математику, а сыновья нынешних Шамилей вшестером унижают русского студента?

Очень просто.

Во-первых, потому, что цивилизации, чтобы завоевать варваров, надо обладать не просто грубой силой, ей надо обладать техническим, моральным и культурным превосходством. Ей надо иметь возможность сказать: смотрите, как живем мы, со своей наукой и культурой, и как живете вы в средневековой грязи. Современная Россия этого превосходства не имеет. Наоборот, она регулярно восхваляет средневековую грязь как источник духовных скреп и повышенной благодати. А как только страна начинает сползать к средневековью, вы можете быть уверены: на ее территории победит самый концентрированный, самый опасный вариант средневековья.

Во-вторых, на самом деле Кремль давно боится Чечни.

И в-третьих, Кремль сейчас отказался от важного признака цивилизованного государства: от монополии на насилие. Он отдал ее всяким НОДам и SERBам. В ситуации, когда насилие ненаказуемо и уважаемо, глупо думать, что горячая кавказская молодежь не даст всяким нодовцам сто очков вперед.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#чечня #ингушетия #извинение #избиение #comedy club #студенты #ранхигс #идеология #экстремизм

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 2 апреля. Коротко

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499933

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259950

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242139

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196335

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163386

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

147493

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera