Колонка · Спорт

Приговор между строк

Дневник Родченкова — это жемчужина в коллекции косвенных доказательств, совокупность которых отцепит нашу страну от Олимпиады

Этот материал вышел в № 134 от 1 декабря 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 134 от 1 декабря 2017

13:01, 30 ноября 2017Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

18141

13:01, 30 ноября 2017Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

18141

Дневник Григория Родченкова, отрывки из которого после «Нью-Йорк Таймс» опубликовал ряд изданий, стал последним кирпичиком в стене, которую совместными усилиями возвели вокруг олимпийской России Ричард Макларен, Денис Освальд и другие заинтересованные лица. Со стороны Запада нарастает угрожающий гул, со стороны России — стон, вой и истерика. В преддверии окончательного решения Международного олимпийского комитета по Пхенчхану-2018 хочется зажать уши и не слышать этой душераздирающей музыки, но она везде достанет.

Григорий Родченков. Фото: EPA

Любая новая тема, связанная со спортивным скандалом века, устаревает мгновенно. Одно событие накладывается на другое, пожизненные дисквалификации перестают быть чем-то из ряда вон выходящим, оправдательные вердикты комиссия Дениса Освальда не выдает, окончательный вывод комиссии Самуэля Шмида, можно не сомневаться, подтвердит наличие российской допинговой госпрограммы. МОК, в свою очередь, утвердит результаты работы комиссий, дело останется за коллективным наказанием, в котором-то вся загвоздка.

Бронзовая медаль, которая должна была достаться бобслейной четверке Александра Касьянова после дисквалификации Александра Зубкова и его партнеров и соответствующих передвижек, оказалась призрачным утешением — теперь дисквалифицировали и Касьянова, а также двух его напарников. Подбираются медальные остатки, не могущие оказать влияния на общее неофициальное расположение команд. По золотым сочинским наградам Россия остается третьей, по общему числу медалей — шестой.

Россия в основном негодует, грозит ненавистному Западу всевозможными карами, кое-кто готов уже воевать, но не уступить ни пяди, то есть ни одной медали.

Спортсмены возмущены и растеряны, несколько отстраненных от всех стартов скелетонистов и бобслеистов обратились за помощью к Владимиру Путину как к последней инстанции, и думаю, что это не последнее обращение.

Рыцари мочи и кинжала

Юлия Латынина: Что же случилось с Россией, почему система покупки симпатий и агентов влияния дала сбой?

Характерно, что в нестройные ряды защитников влилась и депутат Госдумы Наталья Поклонская, заклеймившая врагов и выразившая надежду, что «скоро этот Олимпийский комитет отменят». Очевидно, с помощью крестного хода, потому как серьезные контраргументы у российской стороны отсутствуют — пока одни только вопли в духе «не виноватые мы!» и «сами вы такие!». Слезам МОК не верит, угроз не боится, но подумать о последствиях и ему не помешает.

Выстроить достаточно убедительную концепцию из косвенных доказательств и показаний главного свидетеля можно, и она выстроена. Дневник Григория Родченкова, в подлинности которого из-за обилия бытовых подробностей сомневаться не приходится, лишь дополнил концепцию. Другое дело, что сами по себе записи Родченкова ничего не доказывают — там нет «явок, адресов, паролей», как нет ни целей, ни механизмов, ни точно обозначенных вдохновителей возможной грандиозной сочинской допинговой эпопеи.

Фразы, имеющие отношение к проблеме, приходится вычленять и интерпретировать, уже руководствуясь знанием ситуации. Иначе приход гостя с бутылкой мартини и фраза автора «я все понял» может быть воспринята как призыв немедленно выпить. То есть употребить принесенное по прямому назначению, а не для того, чтобы использовать содержимое в качестве маскировочного средства после принятия допингового «коктейля».

То есть самое сокровенное, что у него было до, во время и сразу после Сочи-2014, Григорий Родченков дневнику доверить не решился.

Да бог с ним, с дневником — на его основании никого к ответу не притянешь. И притом что сумма собранных, проанализированных и выстроенных косвенных доказательств вполне убедительна, вопросы к будущему олимпийскому «трибуналу» тем не менее остаются. Мало признать наличие определенной схемы. Мало вычленить ее участников и одновременно жертв. Мало разобраться с тем, была ли нарушена сохранность допинг-проб.

Медали уже не отнимут

Пока все обсуждают, зачем российским футболистам допинг, МОК пожизненно дисквалифицировал еще пятерых россиян

Да, слишком многое намекает, а где-то даже вопиет о том, что Россия в Сочи совершила грандиозный подлог. За что, несомненно, заслуживает наказания. Но степень его крутизны, если так можно выразиться, не может быть доведена до крайности, если в комментариях представителей «инквизиции» присутствуют намеки и допущения. Преступная цепочка, как ни крути, не выявлена.

Ее, конечно, надо было выявлять совместно с российской стороной. Но на это у нас пойти никто не сможет. Не дождутся.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#родченков #олимпиада #россия #допинг

важно

час назад

Что произошло за ночь 6 апреля. Коротко

важно

16 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

309190

2.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

271121

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252417

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188588

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173825

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132423

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera