Колонка · Спорт

Скатились

Потеряв медали в бобслее и скелетоне, Россия опустилась на третье место в Сочи-2014

Этот материал вышел в № 132 от 27 ноября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 132 от 27 ноября 2017

16:17, 25 ноября 2017Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

10098

16:17, 25 ноября 2017Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

10098

Президент Федерации бобслея и скелетона России, знаменосец сборной Олимпиады-2014 Александр Зубков не удивился, узнав, что его лишают двух золотых олимпийских медалей. Он собирается и дальше выполнять свои обязанности «до того срока, который мне положен». Не все из 14 уже пожизненно дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом российских спортсменов так уверены в своем будущем. С прошлым все понятно — если сборная России сохранит третье сочинское место, на которое она опустилась после дисквалификации Зубкова, то это станет большой удачей.

В понедельник МОК опубликует мотивировочную часть решений, принятых комиссией Дениса Освальда. Это даст возможность спортсменам подать апелляции в Спортивный арбитражный суд. Все они уверены в своей невиновности, как и в том, что дисквалификации приняты по шаблону людьми, от которых, согласно заявлению Федерации бобслея и скелетона, не стоит ждать «хоть капли здравого смысла».

Вряд ли позиция российской стороны в чем-то изменится в понедельник — впрочем, как и позиция МОК. Комиссия Освальда не сможет предъявить исчерпывающих неопровержимых доказательств, нанятые юристы постараются за это каким-то образом зацепиться, российская истерия на всех уровнях накануне исполкома МОК перейдет в вакханалию, которая неизвестно чем закончится. Полагаю, что существенная часть российского населения согласна с тем, что вся допинговая эпопея — попытка Запада отыграться на российском спорте за провалы на политическом фронте, триумф Сочи останется триумфом, несмотря на инсинуации, МОК следует отправить по известному адресу, а медали ни в коем случае не возвращать. Что будет дальше, никого не интересует.

Надежда на быстрый и успешный исход многочисленных дел в Спортивном арбитражном суде действительно невелика, хотя обвинительные вердикты комиссии Освальда однотипны и действительно не учитывают нюансов каждого дела — а нюансы, возможно, имеются. Отделить невинных жертв от обманщиков, находившихся, по мнению дисциплинарной комиссии, в сговоре с манипуляторами, будет чрезвычайно трудно — даже если следующие инстанции захотят в этом разбираться.

Прокатили

Еще четверым российским спортсменам вынесены пожизненные олимпийские дисквалификации

И российская сторона до сих пор не определилась, как конкретно она будет защищать своих героев. Если считать их исключительно жертвами негодяев, то надлежит волей-неволей обнародовать фамилии участников преступной цепочки — от рядовых исполнителей до высокопоставленных спортивных чиновников. Соответственно, так или иначе придется признать наличие некоей схемы доставки, приема и сокрытия запрещенных веществ с конкретной целью — обеспечить преимущество своим спортсменам и завоевать побольше медалей. Правда, намного легче объявить все послесочинское расследование русофобским заговором, стремлением унизить и вывести из игры великую спортивную державу, на чем все объяснения и закончить.

Список подозреваемых, предоставленный «перебежчиком» Григорием Родченковым, насчитывает 40 человек из разных видов спорта, в том числе полтора десятка победителей и призеров сочинской Олимпиады. Их дисквалификации будет достаточно, чтобы и наказать страну за прошлые грехи, и оставить сборную России без многих лидеров.

Есть небольшая вероятность того, что глава МОК Томас Бах этим удовлетворится и дорогу в Пхенчхан всей российской сборной окончательно не закроет.

Но реакция российской стороны на очередные решения комиссии Освальда ужесточается с каждым днем. Вряд ли члены исполкома МОК обрадуются выводу, что они «просто марионетки в чьих-то руках». Или заявлению вполне высокопоставленного лица, где после напоминания про «достижения» в триаде «Крым—Донбасс—Сирия» следует дать надлежащий отпор силам зла в связи с тем, что «в спорте нас пинают со всех сторон, а мы сидим и молчим».

Как бы дальше ни развивались события, призовых у дисквалифицированных победителей и призеров Сочи-2014 российская власть не отберет и вряд ли будет настаивать на возвращении медалей. Больше того — если российская сборная полностью или частично не примет участия в Олимпиаде-2018, то спортсмены, скорее всего, получат соответствующую финансовую компенсацию за причиненный ущерб.

Престиж и доверие на международном уровне, правда, ничем уже не восстановить. Да если бы только в престиже было дело…

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#допинг #МОК #россия #олимпиада

важно

3 часа назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

важно

4 часа назад

Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост президента

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505308

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

301816

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251139

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187050

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173734

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

130679

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera