Сюжеты · Политика

Дело о белых нитках

Белорусский КГБ обвиняет украинского журналиста в создании агентурной сети

Этот материал вышел в № 130 от 22 ноября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 130 от 22 ноября 2017

22:33, 21 ноября 2017Ирина Халип, Собкор по Беларуси

1936

22:33, 21 ноября 2017Ирина Халип, Собкор по Беларуси

1936

Павел Шаройко

Возможно, трехсторонней контактной группе по Донбассу скоро придется менять адрес: между Минском и Киевом начался шпионский скандал, переходящий в дипломатический. Арестован журналист Павел Шаройко, собкор украинского радио в Минске, а советник посольства Украины Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата. Причем объявлен постфактум — как выяснилось, он уехал из Беларуси вскоре после ареста журналиста.

Информация о задержании Павла Шаройко появилась 17 ноября, хотя арестован он был еще 25 октября. Первым об аресте собкора сообщил на своей странице в фейсбуке директор Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания: «Задержан собкор украинского радио в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. От официальных ответов на наши запросы посольство Беларуси пока уклоняется. По неофициальной информации, ему предъявлено стандартное для иностранного журналиста обвинение в шпионаже».

Затем Аласания рассказал подробности: оказывается, Шаройко задержан еще 25 октября, ему назначен государственный адвокат. В квартире прошел обыск. Жена арестованного Елена боялась говорить кому бы то ни было об аресте, поскольку адвокат убедил ее дать подписку о неразглашении. Лишь 16 ноября вечером Елена приехала на Украину и рассказала руководству телерадиокомпании о том, что произошло с ее мужем. Сейчас жена Шаройко вернулась в Минск, чтобы встретиться с белорусскими правозащитниками и заключить договор с другим адвокатом — не назначенным государством.

В понедельник, 20 ноября, брифинг для журналистов провел начальник управления информации и общественных связей КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. «25 октября 2017 года сотрудниками КГБ при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки минобороны для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», — рассказал журналистам Побяржин. По его словам, Шаройко создал в Беларуси агентурную сеть (о численности сети Побяржин умолчал), и местные жители за деньги собирали для него информацию разведывательного характера в военно-политической сфере. Во время обыска в квартире Шаройко нашли копии разведывательных донесений в Киев.

Уголовное дело возбуждено по статье 358 — «шпионаж». От 7 до 15 лет. Вместе с украинским журналистом был задержан белорусский гражданин, передававший ему некие «сведения разведывательного характера». В отношении белоруса дело возбуждено по статье 356 — «измена государству», тоже от 7 до 15 лет. Оба содержатся в СИЗО КГБ.

Из официального пресс-релиза КГБ Республики Беларусь: «В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства противоправной деятельности Шаройко, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. <…> В результате сам П. Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание — полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси…»

Вечером понедельника Главное управление разведки министерства обороны Украины опровергло информацию КГБ: «20 ноября белорусские СМИ распространили заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь о причастности украинского журналиста Павла Шаройко к созданию агентурной сети и ведению разведывательной деятельности на территории Республики Беларусь. Также в данном заявлении указано, что Павел Шаройко признался, что является сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР МО Украины). Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что изложенная в заявлении информация не соответствует действительности. Павел Шаройко проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен с военной службы по состоянию здоровья. После увольнения Шаройко работал по ранее приобретенной специальности — журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь».

В Минске Павел Шаройко действительно работал 6 лет. Он приехал в 2011 году в качестве корреспондента агентства УНИАН, а с 2014 года работал собкором украинского радио. Был официально аккредитован в Беларуси как иностранный корреспондент. Последние репортажи Шаройко на украинском радио — об аресте украинского гражданина Павла Гриба в Гомеле, о работе контактной группы и о совместных белорусско-российских военных учениях «Запад-2017».

А  теперь давайте подергаем за белые нитки, торчащие отовсюду, и увидим нестыковки. Что мозолит глаза больше всего — так это Лукашенко с Порошенко. Потому что 2 ноября 2017 года, когда Павел Шаройко уже неделю сидел в СИЗО КГБ, они встречались в Объединенных Арабских Эмиратах. Обсуждали товарооборот, расширение сотрудничества, будущий форум регионов «Беларусь—Украина» в Гомеле. «Что касается политического взаимодействия, то у нас вообще проблем нет», — говорил Александр Лукашенко после встречи. Но если, как утверждает КГБ, посольство Украины было проинформировано об аресте Шаройко в тот же день, трудно предположить, что Лукашенко и Порошенко это не обсуждали. Я готова допустить, что они не обсуждали дело украинца Павла Гриба, похищенного российскими спецслужбами в Беларуси и вывезенного в Россию: маленький человек, одинокий террорист (по версии ФСБ), Акакий Акакиевич эпохи АТО. Но в случае с Шаройко речь идет, по официальной версии, о раскрытии украинской шпионской сети. И вряд ли кто-нибудь поверит, что это не тема для обсуждения.

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный рассказал «Новой»:

— Сейчас Кремль усиленно ломает отношения Порошенко и Лукашенко. Разоблачение «украинской шпионской сети» в Беларуси — это лишь часть большой кампании по дискредитации украинской власти. Венгрия, Польша, теперь Беларусь, а впереди еще Румыния и Болгария. Что касается ареста Шаройко, то, само собой, посол о таких вещах знает с первой минуты. Но такие ситуации не могут придаваться огласке, особенно в отношениях Украины и Беларуси. Поэтому в ОАЭ обсуждалось только одно: «это не я».

То есть, по мнению бывшего посла Украины, во время встречи с Порошенко Александр Лукашенко объяснял, что он ни при чем — это все Кремль устроил. Вполне вероятно. С другой стороны, может оказаться и совсем наоборот: 24 ноября в Брюсселе состоится саммит стран Восточного партнерства. И впервые на этот саммит приглашен Лукашенко. На предыдущие саммиты, которые проходят раз в два года (первый, учредительный, прошел в 2009 году), Беларусь получала безличные приглашения. Сейчас впервые — персональное. Само собой, такой жест потенциального сближения с Евросоюзом едва ли понравится Кремлю.

А ведь именно Россия — главный белорусский спонсор. МВФ уже в который раз отказывает Беларуси в предоставлении кредита. Помощь ЕС в рамках Восточного партнерства минимальна — 136 миллионов евро до 2020 года. Копейки по сравнению хотя бы с 700 миллионами долларов от России перед учениями «Запад-2017». Так что игра получается крайне рискованной для Александра Лукашенко, учитывая отношение официальной России к проекту «Восточное партнерство». Зато если накануне поездки в Брюссель вдруг вскрыть разветвленную украинскую шпионскую сеть — совершенно другой информационный фон прорисовывается. И еще неизвестно, случайно ли информация о шпионском деле «слилась» именно сейчас, за несколько дней до саммита, или ее аккуратно придерживали до нужного дня.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #шпионаж #кгб #белоруссия

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500029

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259992

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242328

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196351

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163928

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

151349

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera