Сюжеты · Общество

Законность — платная услуга

Как дагестанский центр «Э» обманывает возвращенных из Сирии женщин, игнорируя гарантии Кадырова

Этот материал вышел в № 129 от 20 ноября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 129 от 20 ноября 2017

16:34, 18 ноября 2017Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

28116

16:34, 18 ноября 2017Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

28116

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Халимат Алхотова, по наущению соседки бежавшая в Сирию в 2015 году, в понедельник 13 ноября прилетела в Грозный с территории военной базы Хмеймим спецбортом Министерства обороны. Всего на нем в Россию прибыли сорок один человек, 12 женщин, остальные — дети.

Это самая многочисленная группа женщин и детей, доставленных в Россию из военной зоны Сирии и Ирака после того, как в августе Рамзан Кадыров заявил, что вместе с Минобороны они будут вывозить женщин и детей из зоны боевых действий.

Для каждого такого спецборта формируются списки желающих вернуться на родину.

Непосредственно перед вылетом все женщины подписывают бумагу о том, что добровольно возвращаются домой и в случае необходимости готовы предстать перед законом.

В аэропорту Грозного все женщины проходят беседу с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и ФСБ.

Прибывшие рассказывают, когда и при каких обстоятельствах они оказались на территории Сирии либо Ирака, где жили, чем занимались. Вся эта информация тщательно проверяется. Затем вернувшиеся женщины пишут явку с повинной. В статье 208 УК РФ, предполагающей наказание за участие в незаконном вооруженном формировании, есть важное примечание: «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в нем… освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Именно это дополнение к закону дает женщинам, возвращающимся из Сирии, шанс на новую жизнь. У них снимают отпечатки пальцев, выдают документы (так как в ИГ, запрещенной в России организации, документы у женщин обычно отнимают) и передают на руки родственникам.

Однако в случае с Халимат, как и в случае с многими другими жительницами Дагестана, все пошло иначе.

В аэропорту Грозного Халимат действительно прошла собеседование с представителями чеченского ЦПЭ и ФСБ, написала явку с повинной. Согласно оперативной сводке МВД по Чеченской Республике (копия имеется в редакции) «13.11.2017 в 22:15 в дежурную часть МВД ПО ЧР поступил протокол явки с повинной гражданки Алхотовой Х.Н. о том, что в 2015 году она выехала в Сирийскую Республику и проживала в разных городах. 13.11.2017 года прибыла в Грозный. Со слов Алхотовой участие в НВФ не принимала».

После того, как чеченские правоохранители завершили свою процедуру и передали девушку родителям, ее задержали сотрудники дагестанского ЦПЭ. «Халимат доставили в Кировский отдел полиции Махачкалы, — рассказал «Новой» адвокат девушки Якуб Валидов. — Сегодня уже 17-е ноября, ей до сих пор не избрали меру пресечения, хотя по закону на это отводится два дня».

Дагестанские правоохранители предлагают совсем другую историю задержания девушки, в ней явка с повинной уже не упоминается.

Согласно оперативной сводке МВД Дагестана от 16 ноября 2017 года, «Алхотова Халимат Нажудовна 1989 года рождения, не судима, прибыла спецрейсом в город Грозный 13 ноября 2017 года, где была задержана сотрудниками ЦПЭ Дагестана по части 2 статьи 208 УК РФ — «Участие в незаконном вооруженном формировании». В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ЦПЭ МВД по Республике Дагестан совместно с сотрудниками УФСБ России по РД установлено, что Алхотова Халимат Нажудовна принимала участие в боевых действиях против правительственных войск Башара Асада, а также оказывала помощь членам НВФ на территории Сирийской Республики».

По дороге в Махачкалу у Халимат отобрали документ о явке с повинной, хотя сведения об этом содержатся в оперативных материалах чеченского ЦПЭ.

Заманили, обманули

В Дагестане арестованы две женщины, эвакуированные под патронажем Минобороны и главы Чечни Кадырова с освобожденных от ИГ* территорий

Вместе с Халимат было задержано еще три дагестанки, прибывшие тем же спецбортом. В распоряжении «Новой» также имеются еще две выписки из оперативных материалов МВД Чечни — о явке с повинной Муслимат Курбановой и Загидат Абакаровой, которые были задержаны дагестанскими силовиками в Грозном двумя неделями раньше. В материалах дагестанской полиции об их явке с повинной также не говорится ни слова.

Не удалось отобразить 667

Халимат Алхотова вернулась домой с полугодовалым ребенком. Долгое время она находилась с ним в курдском лагере беженцев, плохие условия сильно ослабили малыша. Врачи констатировали у него двустороннее воспаление легких и истощение первой степени, его организм отказывается принимать какую-либо пищу, кроме материнского молока. Жизнь малыша под угрозой — он находится в больнице с бабушкой.

Между тем сразу несколько источников «Новой» сообщили о фактах вымогательства денег у родителей возвращающихся в Дагестан девушек

— речь идет о сумме в полмиллиона рублей, которую надо уплатить, чтобы прекратить дело в законном порядке — то есть через явку с повинной.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дагестан #сирия #чечня

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 апреля. Коротко

важно

17 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

310113

2.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

301475

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252625

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188793

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173833

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132670

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera