Колонка · Политика

Кто пропустил большевиков?

Тему сопротивления Революции постараются и дальше замалчивать: властям невыгодно прославлять тех, кто не боялся

Этот материал вышел в № 126 от 13 ноября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 126 от 13 ноября 2017

22:19, 12 ноября 2017Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

12764

22:19, 12 ноября 2017Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

12764

Ну вот и национальное согласие, а вы волновались.

В революции виновата безответственность. Во-первых, революционеров, не желавших или не способных видеть последствия своих действий, и, во-вторых, властей, не соглашавшихся на необходимые реформы. Путин сказал! Про безответственность революционеров не просто правда, но правда, выгодная начальству — любого придуманного Мальцева, а уж тем более вполне настоящего оппонента можно душить под аккомпанемент разговоров о недопустимости повторения трагедии.

Юлия Латынина: Почему Мальцев — поп Гапон

Провокатор он или спецслужбы его использовали — уже не важно: дело сделано

С неадекватностью властей тоже не поспоришь. Стране нашей не повезло с последним самодержцем. Был бы он другим — хоть чуть более соответствующим своей должности, понимай он хоть чуть лучше свою страну, не верь он так искренне в необходимость и естественность самодержавия для России, в любовь мужиков к царю, то, может, и история пошла иначе. Хотя об этой причине революции власти говорят вполголоса: слишком очевидны, слишком бьют в глаза параллели между глупостью и ограниченностью правительства Николая и мудрой, взвешенной политикой нашего нынешнего руководства.

В общем, это и для нас всех вполне удобная картинка. Поскольку большинство из нас не относится ни к революционерам, ни к властям, мы спокойно можем идентифицироваться с теми, кто ни в чем не виноват.

Правда, на самом деле был еще один, главный виновник — те, кто могли, но не оказали сопротивления. Государь был таким, каким был, большевики хотели захватить власть — и захватили ее.

Но в Петрограде в дни Октября было порядка пятидесяти тысяч офицеров. Вот они-то могли разбросать необученных бойцов Ленина и Троцкого легко и даже без особых потерь. Но они остались дома.

Понятно, что царь еще к моменту отречения абсолютно дискредитировал идею монархии, а Временное правительство не смогло удержать ситуацию и, мягко говоря, не пользовалось популярностью в офицерской среде. Но по прошествии ста лет, после всего, что произошло, мне лично это не кажется достаточным оправданием пассивности.

Но мало кто помнит, что кроме невинных жертв и их вольных или невольных палачей, кроме равнодушных или запуганных свидетелей, были те, о которых победившие борцы за народное счастье предпочитают не говорить, — герои. Сразу же после 25 октября с оружием в руках против большевиков выступили юнкера, почти дети. Их первыми и расстреляли коммунисты в Петрограде, именно юнкера открыли счет убитым советской властью. И памятника этим мальчикам нет ни в Питере, ни в Москве, где они тоже погибли, стараясь остановить переворот.

Диктаторы, даже победившие, легко и с удовольствием придумывают заговоры против себя, театрально расправляясь с выдуманными заговорщиками. Но как высшую государственную тайну они скрывают факты реального сопротивления. Они боятся тех, кто их не испугался. И предают их имена забвению. Имя красноармейца, три дня ждавшего в засаде машину товарища Сталина, чтобы отомстить ему за раскулачивание своей семьи, пойманного и, разумеется, расстрелянного, не сохранилось. Как и имена тысяч других.

Конечно, были Тамбовское и Кронштадтское восстания, скрыть которые тогда было невозможно, зато возможно оказалось забыть потом: их практически не было в официальной истории, они упоминались глухо, одной строчкой. Был героизм каппелевцев, была Белая гвардия — о них тоже потом почти не говорили или подменяли реальность карикатурами и враньем, всячески преувеличивая роль «интервенции четырнадцати государств». Но серьезное и организованное сопротивление появилось не сразу. В первые дни после переворота сопротивление было скорее исключением, чем правилом — скрывать коммунистическим историкам было почти нечего.

Думаю, тему сопротивления постараются и дальше замалчивать: памятника юнкерам, как и другим героям, не будет, 7 ноября не станет днем памяти тех, кто пытался противостоять катастрофе. Властям крайне невыгодно распространение идеи личного выбора, личной ответственности за будущее своей страны, ответственности, которая может заставить человека пойти на риск, заставить его самому решать, что следует делать, если ты чувствуешь, что эта страна — твоя страна. Властям невыгодно прославлять тех, кто не боялся, — не будут бояться и их. Засвидетельствовать почтение Деникину или Колчаку еще можно — они все-таки генералы, номенклатура, а вот назвать героями обычных рядовых людей, вступивших в безнадежный бой, — никогда. Плохой пример для нынешней молодежи.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

важно

4 часа назад

Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост президента

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505332

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

302207

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251208

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187141

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173741

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

130819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera