Сюжеты · Общество

Дай на дипиай

Чтобы выполнить закон о запрете средств обхода блокировок, Роскомнадзору понадобится потратить $5 млрд и разорить сотни независимых провайдеров связи

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 122 от 1 ноября 2017

13:59, 31 октября 2017Вера Юрченко, корреспондент

7798

13:59, 31 октября 2017Вера Юрченко, корреспондент

7798

Фото: РИА Новости

В ноябре вступит в силу закон о запрете средств обхода блокировок запрещенных сайтов, то есть анонимайзеров, прокси-серверов и VPN-сервисов. Еще на этапе разработки документа эксперты предупреждали, что так, как хотелось бы законодателям, инициатива работать не будет, хотя бы потому, что на смену уже заблокированным анонимайзерам будет появляться неограниченное количество новых. Бороться с VPN еще сложнее. Для того чтобы его блокировать, необходимо специальное дорогостоящее оборудование для глубокого анализа пользовательского трафика.

Без подобного инструментария, DPI-оборудования (deep packet inspection), полноценно реализовать принятый закон попросту невозможно. К аналогичному выводу пришел в конце сентября сам Роскомнадзор, потребовав от провайдеров его установки.

Однако требования ведомства из-за высокой стоимости невыполнимы для многих некрупных провайдеров и приведут к их уходу с рынка, предупреждает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Свои аргументы эксперты подробно изложили в письме к главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову.

Не удалось отобразить 667

По подсчетам Института исследования интернета (ИИИ), в целом на разработку и внедрение DPI потребуется около $5 млрд, а поддержка системы обойдется еще в $1 млрд в год. У небольших провайдеров попросту нет средств на закупку специальных технических средств. Таких операторов (до 3 тысяч абонентов) в России порядка 1000. По словам исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева, минимальная стоимость оборудования DPI — порядка 200 тысяч рублей. В случае отказа от установки провайдера ждут штрафы, отзыв лицензии и уход с рынка.

Не удалось отобразить 667

Как считает директор по стратегическим проектам ИИИ Ирина Левова, «при таких расценках маленьким операторам придется покупать услугу у вышестоящих операторов». Однако и за эти услуги придется заплатить немалую сумму, зачастую сопоставимую с внедрением собственного оборудования.

В результате пострадают не только многие провайдеры, но и пользователи. Монополизация рынка крупными провайдерами, у которых есть возможность установки DPI, автоматически приведет к росту на услуги. Кроме того, пытаясь компенсировать свои расходы, небольшие операторы начнут повышать цены на обслуживание.

Не удалось отобразить 667

С учетом того, что в подготовке отчета РАЭК, раскритиковавшего проект приказа Роскомнадзора, принимали участие представители крупных провайдеров, речь вряд ли идет об их желании монополизировать рынок. Ведомство попросту перекладывает ответственность за некачественное исполнение законодательства о блокировках на операторов, считает Ирина Левова.

Роскомнадзор вынужден исполнять, а на самом деле лишь пытаться исполнять технически нереализуемые законы, принятые Госдумой. По сути, неисполнимые требования, выдвигаемые к операторам, послужат Роскомнадзору «алиби», когда неэффективность закона о блокировках станет очевидна и законодателям. Ответственность легко можно будет свалить на нехватку средств и сопротивление провайдеров.

Не удалось отобразить 667

Высокая стоимость — не единственная проблема DPI-оборудования: его установка также приведет к резкому ухудшению качества связи. По словам экспертов, скорость доступа может упасть чуть ли не на 20%.

Не удалось отобразить 667

Как нас будут блокировать

Планы интернет-цензоров обречены на провал

В октябре глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал современные методы блокировки незаконного контента в интернете неэффективными и нежизнеспособными. Он отметил, что «мы по-прежнему живем по старинке, и современные методы блокировки не дают ожидаемого результата». Эксперты РАЭК предупреждают: предложенные Роскомнадзором меры только увеличивают неэффективность существующих механизмов блокировок.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#интернет #блокировка сайтов #роскомнадзор

важно

час назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

16 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

334061

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192506

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

137557

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106443

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101128

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90490

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera