СюжетыПолитика

Откуда берутся молодые технократы

Кремль готовит управленцев нового поколения. Но как сложилась судьба кадрового резерва эпохи Медведева?

Этот материал вышел в номере № 118 от 23 октября 2017
Читать
В администрации президента озаботились поиском новых лиц для включения в кадровый резерв, что совершенно не удивительно с учетом пакетной смены губернаторов и частотой посадок должностных лиц. О запуске всероссийского конкурса управленцев «новой волны» на прошлой неделе объявил Сергей Кириенко, окрестив его «окном в управленческую элиту завтрашнего дня». По задумке организаторов, любой желающий при соответствии минимальным критериям (не старше 50 лет, с опытом руководства от двух лет в зависимости от возраста) может подать заявку на участие в конкурсе. После прохождения онлайн-тестирования и очных этапов 100 лучших участников смогут обеспечить себе место в составе кадрового резерва страны. Они также пройдут тренинги в Высшей школе государственного управления РАНХиГС — как и недавно назначенные врио губернаторов.
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Идея создать кадровый резерв, готовый к рекрутингу на ответственные государственные посты, не нова. Предыдущая сотня перспективных управленцев появилась в начале 2009 года по инициативе президента Дмитрия Медведева. Правда, в народ тогда ходить не пришлось — топ-100 наиболее покладистых из готового списка в 1000 кандидатов определила комиссия экспертов во главе с Сергеем Нарышкиным. В течение года после обнародования «шорт-листа» новые должности получил 41 человек, вошедший в него. При этом нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что эксперимент себя оправдал. Пребывание в медведевском списке зачастую не гарантировало карьерного роста, а отдельные представители ценных кадров оказались сегодня в тюрьме или эмиграции.

«Новая» рассказывает о том, как сложилась карьера резервистов предыдущей волны восемь лет спустя.

Из резерва в регионы

Некоторым фигурантам медведевского списка удалось сделать яркую карьеру в госструктурах. Причем недавние назначения на должности исполняющих обязанности глав регионов говорят о том, что потенциал «золотой сотни» десятилетней давности еще не исчерпан.

Так, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский был отправлен в сентябре в Ивановскую область, а сенатор Дмитрий Азаров — в родную для него Самару.

Еще нескольким представителям кадрового резерва уже давно удалось утвердиться на посту губернаторов. Например, экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашевполучил полномочия губернатора Свердловской области еще в 2012 году. К началу 2017 года, ликвидировав должность регионального премьера, Куйвашев стал одновременно губернатором и главой областного правительства. Он сделал все, чтобы минимизировать риск расставания с губернаторским креслом, поэтому заблаговременно учинил препятствия при регистрации на выборах своему оппоненту мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В сентябре при отсутствии реальных конкурентов Куйвашев переизбрался на пост главы региона.

Из мэров в губернаторы также удалось пробраться Олегу Кувшинникову, бывшему главе Череповца. В 2011 году по представлению Медведева он был утвержден Заксобранием Вологодской области на посту губернатора. Спустя три года Кувшинников победил на выборах и снова возглавил регион.

Глава госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов, трудившийся в компании вплоть до окончания сочинской Олимпиады, получил в управление Республику Коми после ареста Вячеслава Гайзера, к слову, тоже медведевского резервиста. Примечательно, что в кадровом списке Кремля Гапликов шел следующим по алфавиту после Гайзера, хотя вряд ли можно предположить, что его назначение связано с порядковым номером.

Посидеть в губернаторском кресле успел и Андрей Турчак, недавно покинувший пост главы Псковской области. Между тем Турчак один из немногих губернаторов, не выбывших из обоймы после отставки. Многочисленные скандалы в Пскове не помешали ему в октябре стать исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России».

Из резерва в кабинеты

Шесть человек из кадровой сотни получили назначение в министры. Пятеро из них одновременно, в 2012 году, в связи с возвращением в правительство Дмитрия Медведева.

21 мая министром промышленности и торговли был назначен Денис Мантуров, министром транспорта — Максим Соколов, а министерство энергетики возглавил Александр Новак. Впечатляющий карьерный путь к 2012 году прошел Николай Никифоров, бывший советник по информационным технологиям премьер-министра Татарстана, а затем гендиректор республиканского Центра информационных технологий. В 2010 году Никифоров оставил этот пост и стал вице-премьером — министром информатизации и связи Татарстана. А спустя два года в возрасте 33 лет, возглавил Минкомсвязи России, став самым юным в истории федеральным министром.

Во главе Министерства образования до 2016 года оставался Дмитрий Ливанов, бывший ректор Московского института стали и сплавов. По опросам ВЦИОМ, он был самым непопулярным министром в стране. Критика в адрес Ливанова в основном была связана с единым госэкзаменом. Кроме того, он получил выговор от президента Путина из-за низких зарплат вузовских преподавателей и профессоров. Не оправдавший доверие Медведева Ливанов лишился министерской должности, но в качестве поощрения был назначен специальным представителем по торгово-экономическим связям с Украиной. Остается лишь догадываться, как нелегко ему заниматься связями, которых на сегодняшний день практически нет.

В 2014 году после появления вакансии в новообразованном Министерстве по делам Крыма должность министра получил Олег Савельев. Была у этого назначения обратная сторона — Савельев тут же попал в санкционный список США.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Карьера ряда других чиновников «золотой сотни» тоже сложилась весьма удачно. Депутат Игорь Баринов возглавил федеральное агентство по делам национальностей, замминистра регионального развития Владимир Токарев стал руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева перешла на работу в Центробанк, став первым заместителем председателя. Некоторые фигуранты медведевского списка заняли важные должности в Москве. В частности, Анастасия Ракова стала вице-мэром, а Александр Кибовский — руководителем Департамента культуры города.

Немногих резервистов назначили на посты крупнейших госкомпаний. Олег Белозеровс поста заместителя министра транспорта перешел в президенты ОАО «Российские железные дороги». Экс-глава Норильска и последний губернатор ныне несуществующего Таймырского автономного округа Олег Бударгин назначен генеральным директором ПАО «Российские сети». Борис Ковальчук стал председателем правления ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Тюрьма, сума и невостребованные резервы

За прошедшие 9 лет на некоторых резервистов, сумевших продвинуться по службе, были заведены уголовные дела.

После попадания в первую сотню кадрового резерва уже упомянутый Вячеслав Гайзер почти сразу пошел на повышение и из замглавы Республики Коми превратился в первого заместителя. В январе 2010-го он сменил в губернаторском кресле своего начальника Владимира Торлопова. Спустя пять лет губернатора Гайзера задержали и доставили в Москву, где предъявили обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, участники преступной группы пытались завладеть государственным имуществом. Ущерб от их деятельности составил не менее миллиарда рублей.

Фигурантом уголовного дела также стал экс-мэр химок Олег Шахов. Ему предъявили обвинение в хищении бюджетных средств на сумму около 22 млн рублей и приговорили в 2015 году к шести годам условного заключения с запретом занимать государственные посты в течение трех лет. Причиной стало заключение Шаховым заведомо невыполнимого контракта по переносу газопроводных сетей из Химкинского лесопарка.

В 2017 году следствие возбудило дело по статье «Злоупотребление полномочиями» в отношении бывшего президента «Интуриста»Александра Артюнова,также включенного в 2009-м в резервный список. С 2013 года он возглавлял Корпорацию развития туризма Калининградской области. Выяснилось, что в течение девяти месяцев Артюнов незаконно начислял себе премии, общая сумма которых составила 315 тысяч рублей.

Уголовное преследование — не единственная неприятность, грозящая президентскому резервисту. Главного редактора «РИА Новости» Светлану Миронюк лишили агентства в 2013 году. На его базе было создано новое СМИ «Россия сегодня», которое возглавил Дмитрий Киселев. Сама Миронюк перешла на работу в Сбербанк, где до февраля 2017 года была директором Департамента маркетинга и коммуникаций.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, значившийся в списке перспективных управленцев, вынужденно эмигрировал во Францию в 2013 году, где стал преподавателем парижской школы политических наук Sciences Po. Его отъезд из России был связан с опасениями стать подозреваемым по «второму делу ЮКОСа». В 2016 году он получил пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития и впервые с момента отъезда посетил Россию.

Среди представителей президентского резерва есть и те, кто, судя по нулевой динамике за прошедшие годы, едва ли перейдет на более высокую должность. Например, первый заместитель директора НП «Российский институт директоров» Владимир Вербицкий или директор департамента Минтранса Татьяна Горбачик. В любом случае, отсутствие динамики лучше, чем ее отрицательная направленность.

Новые таланты

Попытка Кремля создать новый кадровый резерв связана с тем, что «скамейка запасных», по всей видимости, опустела. Однако пока это выглядит лишь как попытка создать иллюзию перспективы у молодежи и людей из регионов, недовольных отсутствием вертикальных лифтов во власть, считает политолог Екатерина Шульман.

«Начался конкурс «Мы ищем таланты!», который призван продемонстрировать наличие карьерных лифтов. Но это сделано в стиле шоу, поэтому в полной мере и карьерным лифтом назвать нельзя», — говорит она.

Есть у затеи и положительная сторона.

По законам шоу, в финале должна быть красивая картинка и победитель с корзиной цветов, а значит, кто-то из «новых лидеров» все же получит свой приз в виде назначения на высокую должность.

Кстати, глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже пообещал Путину подобрать себе зама из участников конкурса.

Фундаментальная проблема отбора эффективных управленцев в России — в способе продвижения, который заключается в демонстрации преданности вышестоящему руководству, и объявленный всероссийский конкурс вряд ли способен ее разрешить — у кремлевской «приемной комиссии» все те же критерии отбора.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow