Сюжеты · Общество

«Неизвестные активистки устроили стриптиз в здании суда: издеваются над человеком. Отвратительно»

Екатерина Рейферт — о суде над Никитой Белых и их предстоящем браке

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 114 от 13 октября 2017

21:15, 12 октября 2017Ян Шенкман, обозреватель

5357

21:15, 12 октября 2017Ян Шенкман, обозреватель

5357

Екатерина Рейферт

Во время очередного суда над Никитой Белых допросили его невесту Екатерину Рейферт. Обвинение интересовали обстоятельства их знакомства и другие детали. Но главный вопрос свидетелю задал сам Белых. Он спросил Рейферт, согласна ли она выйти за него замуж? Свидетель ответил: да. Мало кому делали предложение в такой обстановке.

— После того как меня допросили в качестве свидетеля, у следствия нет оснований отказывать нам в свиданиях. Теперь я уже не свидетель, я невеста. Прямо в зале суда судья Васюченко оформила бумагу, которой не хватало для заключения брака. Дальше с необходимыми документами я иду в районный загс по месту пребывания жениха. Если это «Лефортово», то в Рязанский. Потом мы с сотрудниками загса едем в изолятор и оформляем наш брак.

Все удивляются, как я на это решилась. По-моему, это нормальное поведение любящей женщины, мне наш брак не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Мы планировали пожениться, обсуждали, как назовем детей. После этого моего любимого мужчину арестовали. Как должна реагировать женщина? Сказать, что у нее изменились планы? Перестать любить? Вот это как раз ненормально.

«Екатерина Игоревна, вы согласны выйти за меня замуж?»

Суд завершил допрос Никиты Белых. Экс-губернатора ждет госпитализация и свадьба

За то время, пока он сидит, мы послали друг другу порядка 400 телеграмм. Были и письма, но письма могут идти два месяца, это очень долго. А телеграммы идут два-три дня, и спасибо цензорам «Лефортово», они их не задерживают и не возвращают. Другое дело, что общением это можно назвать с натяжкой. Я очень давно его не видела.

После заключения брака я получу официальное право на свидания с мужем раз в две недели. Это бесконечно важно. Это возможность обнять и поддержать любимого человека. Что и на воле важно, а в СИЗО важнее стократ.

И я получаю право присутствовать на судебных заседаниях. Это тоже хорошо, в зале суда поддержка родного человека необходима. Потому что одни говорят одно, другие другое, но я уверена, что то, что пытаются инкриминировать Никите Юрьевичу, — полный бред. Это абсурд.

А здоровье у Никиты все хуже и хуже, только на днях удалось добиться обследования. Последствия пребывания в СИЗО катастрофические: на фоне диабета у него развилась катаракта. Не прекращаются головные боли. И продолжаются серьезные проблемы с ногой. Почти год ему делают обезболивающие уколы. Человек чуть ли каждый день обращается в медицинскую часть! Слава богу, ему не отказывают.

Меня поддерживают друзья, родственники, очень много хороших людей, с которыми я незнакома. Другое дело, что о нас, о наших отношениях непрерывно говорит пресса. Нас обсуждают и оценивают в интернете. Если б этого не было, мне бы было намного легче. Каждый встречный и поперечный пытается высказаться на тему нашей личной жизни. Естественно, я все это читаю, и мне неприятно. Есть все-таки вещи, которые касаются только двоих, туда вторгаться не надо.

И вверх бесстыдства, конечно, — пиариться на нашем горе, как это сделали неизвестные мне активистки, устроившие стриптиз в здании суда. Что они хотели сказать — непонятно. То ли городские сумасшедшие, то ли просто мерзавцы, которые издеваются над человеком, попавшим в беду. Не знаю пока, кто это безобразие организовал, но такие вещи спускать нельзя, мы обязательно подадим на них иск. Никите стало плохо во время заседания, ему вызвали скорую. И представьте себе реакцию родных и близких на это зрелище. Отвратительно.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#никита белых

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

15 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

307521

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252054

3.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

208097

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188269

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173807

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132062

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera