Сюжеты · Политика

Акт Канады

Палата общин канадского парламента одобрила «закон Магнитского»: что это такое?

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 111 от 6 октября 2017

07:25, 6 октября 2017Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

7455

07:25, 6 октября 2017Александр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

7455

Фото: Reuters

Теперь документ отправляется в верхнюю палату — Сенат для окончательного утверждения. После этого — на подпись генерал-губернатору Канады, представляющему интересы королевы Великобритании Елизаветы Второй. После этого закон вступит в силу.

Канадский закон, как и его аналог в США, носит имя российского юриста Сергея Магнитского, разоблачившего коррупционную преступную группу, присвоившую $230 млн, и в 2009 году умершего в «Матросской тишине».

Как и «Акт Магнитского», принятый в США в 2012 году, канадский закон вызвал сильнейшее раздражение в Кремле и на Смоленской площади. Хотя между американским и канадским законами есть существенная разница, которую российские власти упорно не хотят замечать. Но главное — оба закона предусматривают аресты активов российских официальных лиц, связанных с коррупцией и нарушениями прав человека.

В отличие от «Акта Магнитского», который в США принимался Конгрессом с трудом, в Канаде по поводу закона царит межпартийное согласие. Формально он не направлен против России. Речь идет о санкциях, которые отныне будет принимать правительство страны в отношении нарушителей прав человека и коррупционеров во всем мире.

Ирвин Котлер, бывший министр юстиции, который стал инициатором первого канадского законопроекта «по Магнитскому» (в первоначальном варианте 2011 года он был посвящен России, но не прошел), говорит, что своей жесткой реакцией «русские сами себя обвиняют».

«Закон направлен на нарушителей прав человека из любой страны и предназначен для борьбы с преступностью и безнаказанностью за совершенные преступления. Страны, в которых этого нет, не должны беспокоиться», — сказал канадский парламентарий.

Накануне Канада приняла санкции в отношении 40 венесуэльских чиновников, включая президента Мадуро.

Закон носит глобальный характер. Тем не менее громче всех возмущается в этой связи только Россия.

Документ позволит канадским властям конфисковать имущество российских граждан, это нарушает права человека, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«При усилении санкционного давления на нас, исходя из принципа взаимности, будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию», — пообещала Захарова.

Канадцы готовы и к другим видам «обратки». Как отмечает обозреватель газеты National Post Джон Айвисон, «на аналогичное законодательство, принятое в США в 2012 году, ответили запретом на усыновление русских детей американцами — сразу же, из-за этого запрета 300 сирот не попали в американские семьи. Путин не сможет повторить этот трюк: Канаде уже запрещено принимать русских детей. Но российский лидер никогда не отступает с поля боя, поэтому мы можем ожидать маневра, такого же беззастенчивого, как использование сирот».

Два схожих законопроекта были инициированы в обеих палатах канадского парламента представителями Консервативной партии. Сенатский вариант был поддержан правительством Джастина Трюдо, представляющим Либеральную партию. По этому вопросу в Канаде — консенсус.

Общее состоит еще в том, что авторы законопроектов — член палаты общин Джеймс Безан, сенатор Рэйнел Андрейчак и министр иностранных дел Кристия Фриланд представляют украинскую диаспору Канады. Все трое попали в санкционный список 13 канадцев, которым запрещен въезд в РФ.

Как отмечает канадский телеканал CBC News, российские власти немедленно отметили этническую принадлежность канадских политиков. В прошлом году министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил правительство Канады в том, что оно «слепо следует требованиям бешеных представителей украинской диаспоры Канады». «Мы не потерпим от российского министра никакого оскорбления в отношении общины украинцев в Канаде, — ответил тогдашний министр внутренних дел Стефан Дион. — Мы многим обязаны украинским канадцам, мы всегда будем их поддерживать».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #магнитский #канада

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499990

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259975

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242248

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196344

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163711

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

149851

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera