Колонка · Общество

Почему «Новая газета», а не «Останкино»?

Вал телефонного хулиганства (до тех пор, пока с ним не связан ни один реальный теракт, я отказываюсь называть это «телефонным терроризмом») добрался до нашей редакции

Этот материал вышел в № 108 от 29 сентября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 108 от 29 сентября 2017

23:47, 28 сентября 2017Валерий Ширяев

14812

23:47, 28 сентября 2017Валерий Ширяев

14812

Фото: Надежда Храпова / «Новая»

В среду после обеда всех нас выгнали на улицу, дабы оградить от заложенной посредством телефонного звонка в «Новой газете» бомбы и дать дорогу взрывотехникам и кинологам. Третью неделю страна гадает, что бы это могло значить? Поскольку центральное ТВ молчит, равно как милиция, МЧС и ФСБ, я исхожу из предположения, что они, как и я, — ни сном ни духом.

У обывателя нет приборов, анализирующих телефонный трафик. Таким образом, все мы в равном положении. Остается анализировать время звонка, место и назначение объектов, на которые покусились хулиганы. А кое-какая статистика уже накопилась.

Итак, все звонки совершены в очень комфортное для силовиков время — утро и обед. Если верить источникам из их среды, значительная часть звонков совершена по IP-телефонии через серверы за рубежом, в том числе в Бельгии. Кто-то в Брюсселе весьма озаботился тем, чтобы МЧС было комфортно работать именно в местном часовом поясе.

Представляете себе эвакуацию Института им. Склифосовского в четыре утра? Совсем другой эффект.

Эвакуация здания редакции «Новой газеты»

Как это было

Из административных зданий «минировали» только горсоветы небольших городов или районные администрации больших. Ни одной администрации крупного областного центра. Ну а почему бы не позвонить? Рука ведь не отвалится.

По частоте на первых местах крупные торговые центры, потом стадионы и школы. Это очень опасные с точки зрения скопления людей объекты. Но объекты транспортной инфраструктуры куда опаснее. А их не трогали. Эвакуацию провинциального аэропорта Петропавловска-Камчатского я не считаю. Был бы настоящий умысел, позвонили бы во все аэропорты московского хаба, нанеся эвакуацией колоссальный финансовый и организационный ущерб Внуково и Домодедово.

Все это вытекает из обычной житейской логики:

почему «Новая газета», а не «Останкино»?

Если бы настоящие преступники планировали резонанс, эвакуация центра отечественной пропаганды дала бы картинку на всех крупнейших мировых телеканалах. Поэтому я предлагаю совсем несложную версию, учитывающую специфику нашего Отечества.

Российские спецслужбы обожают так называемые «комплексные решения», когда одним ходом достигается несколько целей. Накануне чемпионата мира по футболу кто-то решил устроить всероссийские учения на грани реальности. Проверить степень готовности всех звеньев аппарата, призванного бороться с терроризмом.

Но для этого объекты проверки не должны знать, что это учения. Скорее всего, у нас создано немудреное, но весьма эффективно вносящее хаос в городскую среду кибероружие — автоматическая рассылка по заранее составленному списку синтезированных на хорошем уровне голосовых сообщений через интернет. Оно и было пущено в ход.

Каждый, кто пользовался автонавигатором, знает, что такое синтезированная речь (в том числе с подражанием характерным особенностям Ленина, Ельцина, Горбачева и т.д.). Каждый, кто звонил по Skype, WhatsApp или Telegram, знает, что такое IP-телефония. Бесплатные программы для их организации легко скачать в интернете.

Сила такого оружия в создании серии ложных сигналов в критической ситуации, когда надо отвлечь внимание от настоящего, важного для спецслужб или армии события. Готовые на время «Ч» списки обзвона с заранее составленным текстом могут храниться на зарубежных серверах вплоть до Антарктиды. Могут ли такое создать на Украине? Да это и в Молдавии легко построят, дай только дурной пример! И он был дан.

Если я ненароком, методом пятиминутного напряжения головного мозга выдал секреты какого-то ведомства, прошу меня извинить. Я не читал для этого специальных пособий. Не выгнали бы вы нас из редакции, и писать бы не стал. Но прошу по-человечески — заканчивайте вашу героическую эпопею. Люди устали.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

12 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

305398

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251691

3.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188014

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173786

5.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131686

6.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

133913

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera