Комментарий · Общество

Полиция ликвидировала RAMP — крупнеший в России интернет-магазин наркотиков

Поверили не все

15:38, 19 сентября 2017«Новая газета», редакция

51690

15:38, 19 сентября 2017«Новая газета», редакция

51690

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Министерство внутренних дел РФ рассказало, что успешно закрыла RAMP — известный и крупнейший в стране интернет-магазин наркотиков. Случилось это еще в июле, тогда сайт стал недоступен. Но официально заявление от имени министерства замминистра Михаил Ваничкин сделал только сегодня — в ответ на депутатский запрос.

В заявлении Ваничкина не рассказывается никаких подробностей, а лишь констатируется факт.

RAMP (Russian Anonymus Marketplace — «российская анонимная торговая площадка») — работала в так называемом «черном интернете» (или «даркнете») через анонимную технологию Tor. Большинство сделок в ней совершались в полуавтоматическом режиме, стороны сделки общались в секретных чатах, здесь же вербовались «закладчики», которые получали инструкции. Руководителем RAMP называли «наркобарона» с никнеймом Darkside. В СМИ сообщалось о его наркозависимости и правилах: например, он запретил обсуждать политику пользователям RAMP, чтобы не привлекать внимание к проекту. В последнее время он не проявлял активности на сайте.

комментарии

Саркис Дарбинян

юрист Роскомсвободы, сопредседатель «Ассоциации пользователей интернета»

«Кибер-барыг раньше не брали: не умели»

— Закрыть сайт в TOR технически невозможно: там нет классической DNS-системы, блокировки по IP-адресам. Можно закрывать выходные узлы сети TOR, но это никак не скажется на работе сайта, он только не будет открываться у российских пользователей. Мне неизвестно, мог ли кто-то управлять всеми выходными узлами сети TOR. Я полагаю, здесь применялись меры, которые уже предусмотрены законом об оперативно-розыскной деятельности: агентская сеть, допросы. Организаторов наркотических market place (торговых площадок — Ред. ) можно выследить.

Сначала нам говорили об организованной DDoS-атаке на RAMP, и из-за этого он был недоступен. В том же «даркнете» есть сайты, которые продают такого вида атаки. Стоит это от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Но я знаю, что деньги с биткоин-кошельков основных игроков RAMP исчезли, а значит, это не было атакой. Вероятно, кибер-картель хотел вывести деньги и в этот момент их система безопасности дала сбой.

И вот МВД официально говорит, что прикрыли крупнейший наркотический market place — значит, будет суд. Кибер-барыг они еще не брали: не умели. Возможно, получили опыт западных коллег.

В случае с Tor участие полиции других стран необходимо, ведь приходится отслеживать трафик с серверов и выходных узлов за пределами страны.

Anonym

Бывший владелец магазина на площадке RAMP

«Полиции не верю. Основатели сами закрыли площадку»

— Новости я тут не вижу, ничего не сказано о том, что конкретно было сделано нашими органами. Я им не верю. Серваки, на которых держалась площадка, точно стояли не в России. RAMP — мощный синдикат, там сидят люди, отлично знающие код и шифрование.

Площадку оставили из-за денег. За пару месяцев до падения RAMP покинули и основатель, и его заместитель (некоторые считают, что это один и тот же человек). В апреле управление было передано новой команде. Они поняли, что там одних депозитов миллионов на 50-60 и вместо кропотливой работы по поддержанию проекта решили взять деньги.

Я думал, RAMP закроется еще раньше, поэтому вышел из бизнеса, а мои люди перевели магазин на другую площадку.

Записала Нина Абросимова

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кибербезопасность #безопасность #наркотики #хакеры

важно

2 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499973

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259968

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242215

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196339

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163630

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

149216

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera