Колонка · Общество

Террористы опростились

На смену старым организациям приходят одиночки, вдохновленные проповедниками в интернете

Этот материал вышел в № 103 от 18 сентября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 103 от 18 сентября 2017

18:23, 16 сентября 2017Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

17719

18:23, 16 сентября 2017Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

17719

Александр Рюмин / ТАСС

В вагоне лондонского метро взорвалось пластиковое ведро с горючим. Рамки металлодетекторов такую конструкцию не уловили. Фото: Twitter

В лондонском метро взорвалась простейшая самодельная бомба на основе горючей смеси. Российские города уже неделю атакуют анонимные телефонные террористы, провоцирующие эвакуацию десятков тысяч человек из торговых центров и школ. По всей Европе в последние месяцы отмечены умышленные наезды автомобилей на скопления прохожих. Наконец, террористы просто нападают на людей на улицах — с ножами или топориками из ближайшего хозяйственного магазина.

Задача террора осталась прежней: сеять панику в большом обществе, использовать страх обычных людей для давления на демократические правительства и привлечения к себе внимания. Но для того, чтобы терроризировать жителей развитых стран, больше не нужно ни сложных технических средств или дорогого оружия, ни специальных навыков, равно как и централизованной координации действий преступников. Методы террористов радикально упрощаются, на смену старым разветвленным организациям приходят одиночки, вдохновленные проповедниками в интернете.

Инструментами террора становятся любые подручные вещи. Это значит, что мы вступаем в новую эпоху повседневного терроризма —

прологом к ней послужили еще события 11 сентября 2001 года, когда для атаки на США были использованы гражданские лайнеры.

Петр Саруханов / «Новая»

С одной стороны, такое опрощение террористов говорит о том, что спецслужбы по всему миру научились довольно эффективно бороться с террористическими организациями, действующими в мире в последнее десятилетие. Готовить большие теракты стало, по всей видимости, и дороже, и рискованнее, чем прежде.

С другой — наработанные технологии спецслужб не слишком подходят для новой ситуации. Ключевой метод защиты от террористов — это агентурная работа, внедрение в террористические организации для того, чтобы в критический момент накануне атаки получить о ней информацию. В ситуации, когда человек насмотрелся проповедей очередного «шейха» на видео, купил нож и попытался зарезать полицейского, агенты становятся бесполезными. Так что важнейший вопрос, стоящий сейчас перед западными обществами, связан с тем, какой ответ на новый вызов со стороны террористов будет найден государствами. И что будет с гражданскими свободами в мире, где государство возьмет на себя обязательства по обеспечению безопасности граждан от «опрощенного терроризма»?

Определяющую роль в нынешней трансформации терроризма играют новые медиа. Они, с одной стороны, становятся единственным каналом связи между организаторами и исполнителями преступлений, причем зачастую для этого используются вполне открытые, общегражданские площадки вроде видеохостингов. Разнообразие контента в Сети и его сегментированность не дают возможности контролировать всю информацию, спускающуюся от «учителей веры» к потенциальным террористам-одиночкам.

Это, к слову, означает, что попытки российских спецслужб (и их коллег в некоторых странах на Западе) сделать ставку на перлюстрацию мессенджеров довольно архаична — контроль за сообщениями пользователей тоже никак не поможет решить вопрос нынешнего опрощенного терроризма.

С другой стороны, новые медиа способны многократно усиливать эффект от терактов

— даже в том случае, если они не слишком значительны с точки зрения реального урона. Террорист успевает нанести легкое ножевое ранение прохожему, после чего его задерживают, но находящиеся рядом люди все равно напуганы и сообщают о своем страхе в социальные сети.

Кажется, обществу нужно активнее включаться в дискуссию о том, что нам со всем этим делать, чтобы государство не записало всех пользователей интернета в пособников террористов.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тенденции #как это устроено #паника #телефонные террористы #террористические организации

важно

10 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

15 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

307385

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252027

3.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

202930

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188251

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173804

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132032

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera