Сюжеты · Общество

За два дня «заминировали» десятки объектов в крупнейших городах России

Никто не знает, что происходит

16:51, 12 сентября 2017Александра Копачева, Корреспондент

29325

16:51, 12 сентября 2017Александра Копачева, Корреспондент

29325

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Первые сообщения об эвакуации начали приходить 10 сентября из Омска. Аноним заявил о бомбах в торговых центрах города: людей эвакуировали, но угроза не подтвердилась. На следующий день «заминировали» школы, здания мэрий, кинотеатры в Уфе, Рязани и Челябинске, Брянске, Новосибирске и Екатеринбурге. Во всех случаях угрозы оказывались ложными. Ситуация противоречива. С одной стороны, где-то местные власти подтверждают, что силовики тренируются. С другой, ни одно из федеральных ведомств учения не комментирует, а в Ставрополе возбудили дело за «ложное сообщение о теракте». Тем временем СМИ заявляют: анонимные звонки о минированиях в полицию поступают с территории Украины… В подборке «Новой» — подробно о географии действий «телефонных террористов».

Эвакуация ТЦ МЕГА в Омске. Фото: сообщество «ЧП Омск» 

Есть продолжение

В среду, 13 сентября, эвакуировали городские объекты в Хабаровске, Якутске иПетропавловске-Камчатском.

Омск. В воскресенье, 10 сентября, из-за анонимного звонка о бомбе эвакуировали мэрию, несколько кинотеатров и торговые центры «Маяк-Молл» и МЕГА. По данным издания Om1, звонки поступали из европейской части страны. «Не исключено, что все происходящее могло быть частью масштабных учений, инициированных спецслужбами накануне дня рождения Дзержинского», — в то же время предполагает издание. Хотя в мэрии Омска информацию об учениях опровергли.

Ставрополь.  11 сентября, стало известно об оцеплении на Тухачевском и Верхнем рынках, общежитии Северо-Кавказского федерального университета. Региональная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение о теракте», получив в общей сложности 42 звонка о минировании торговых центров, учебных и административных зданий города. Позднее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что телефонные звонки «могли поступать из-за рубежа».

Владивосток. Эвакуируют торговый центр. Инстаграм newsvlru

Владивосток.  12 сентября в городе эвакуировали 22 объекта, среди них — торговые центры «Седанка Сити», «Михайловский», автовокзал и администрация Приморского края.

Пермь.  12 сентября утром анонимные звонки с сообщениями о бомбах поступили в семь пермских школ. Занятия в школах отменили, а учеников отправили домой. Как стало известно позднее, взрывные устройства в зданиях не обнаружили. В городе также эвакуировали вокзалы и Пермский государственный университет. В региональной администрации заявили, что за сегодняшний день были эвакуированы более 5700 человек.

Эвакуация в одной из пермских школ. Фото: «ЧП ДТП Пермь» 

Архангельск. Были эвакуированы более 20 объектов. По данным издания 29.ru, речь идет о ТЦ МЕГА, «Титаник», «Двинские зори» и БУМ. Также были оцеплены вокзалы, городская дума и другие административные здания. Источники агентства «Эхо Севера» в правоохранительных органах заявили, что учения не были причиной эвакуации.

Красноярск.  Несколько торговых центров эвакуировали и в Красноярске. Также депутат Геннадий Торгунаков написал в фейсбуке, что была эвакуирована городская администрация. Как сообщили региональному изданию «Проспекту Мира» в полиции, им поступили сообщения о «подозрительных объектах» в разных районах города. 

Фото: фейсбук Геннадия Торгунакова

Петрозаводск.  Анонимные звонки поступили в мэрию Петрозаводска, Законодательное собрании, в здание аэропорта и вокзала. «Неизвестный позвонил в одну из приемных и сказал секретарю: «Слушай внимательно, ваше здание заминировано, а также аэропорт, вокзал и торговый центр», — цитирует сотрудницу мэрии Интерфакс. По ее словам, звонил мужчина, его голос не был похож на смоделированный роботом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#эвакуация #город #россия

важно

час назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

17 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

337090

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192597

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

137964

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106598

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101136

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90525

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera