Репортажи · Общество

Маленькая копия дела Сугробова

Продолжается суд над финансистом Леонидом Жегулевым, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков

09:40, 12 сентября 2017«Новая газета», редакция

6259

09:40, 12 сентября 2017«Новая газета», редакция

6259

Леонид Жегулев в суде. Фото: Макс Новиков / Facebook

В понедельник 11 сентября в Останкинском районном суде Москвы продолжилось рассмотрение дела финансиста Леонида Жегулева (брата спецкора «Медузы» Ильи Жегулева). Его обвиняют в покушении на незаконный сбыт наркотиков по 228-й статье, Жегулев свою вину отрицает.

В этот день в процесс вошел новый адвокат Жегулева Олег Белов.

Последний попросил суд отложить заседание на неделю, чтобы он в отсутствии другого адвоката Жегулева Елены Сыропятовой мог подробнее ознакомиться с делом.

— Неделя, — возмутилась судья Татьяна Соколова. — Тут же [всего] два тома!

— Вы спросили — я ответил, — буркнул адвокат. Он заметно нервничал и часто запинался.

Вообще-то на этом заседании стороны процесса должны были уже приступить к прениям, после чего Соколова должна была вынести приговор. Однако Белов начал с того, что попросил у судьи разрешения заявить ходатайство.

— На стадии прений ходатайства не заявляют. Надо тогда возобновить судебное следствие.

— У меня этой информации не было, — ответил невпопад Белов. — Прошу возобновить судебное следствие.

Адвокат объяснил судье, что проведенный им «поверхностный анализ уголовного дела» показал, что основания для оперативно-розыскной деятельности отсутствуют, и не выяснено, на каком основании оперативники остановили и обыскали Жегулева. «Прошу запросить сведения о регистрации дел оперативного учета в отношении Жегулева, а также регистрацию в журнале секретной информации постановления о слежке за ним», — сказал Белов.

— Жегулев, вы можете присесть, — строго обратилась к подсудимому судья. Тот, выдержав паузу, молча сел.

Адвокат тем временем начал рассказывать, что на видеозаписи, приобщенной к материалам дела, видно, что изъятое у Жегулева вещество находилось в «спрессованном виде». «Возникает вопрос, каким образом сотрудники установили его количество в 26 граммов. Процедура подсчета в акте личного досмотра не отражена, и остается предположить, что либо оперативник является медиумом, либо — что страшно — ему не требовалось подсчитывать, потому что он [заранее] знал это число».

— Мы не просматривали видео, не ссылайтесь на него, — перебила его судья. — Ссылайтесь на протокол заседания.

— К сожалению, этот момент не отражен в протоколе. Но я же обосновываю свое ходатайство. На видео есть момент, когда к Жегулеву подошли милиционеры, и его левая рука находится в нагрудном кармане, откуда потом достали пакет, а значит, на нем должны были остаться его генетические следы, — объяснил Белов.

По словам адвоката, Жегулев отрицает, что нес с собой наркотики, поэтому надо провести генетическую и дактилоскопическую экспертизы пакета на предмет отпечатков пальцев и потожировых следов, а также допросить начальника ОВД по СВАО и главу ОНК по СВАО и повторно оперативника Садова.

Гособвинитель Дмитриев не возражал против просмотра видеозаписи, допроса Садова и других свидетелей в случае их появления в суде, но не поддержал проведение экспертиз, так как «прошло уже 10 месяцев, и неизвестно, в каком состоянии пакет». «Это умышленное затягивание рассмотрения уголовного дела по существу», — добавил прокурор.

Судья повторила доводы Дмитриева, отказала защите в той части, которую не поддержал прокурор, и разрешила то, против чего он не возражал.

— Слишком у многих уже побывал пакет в руках, а кроме того потожировые следы на открытом воздухе сохраняются недолго, — пояснила она.

Нас забивают «палками»

Под конвейер следственных фальсификаций может попасть кто угодно. История Леонида Жегулева

Пришедшие на суд к Леониду Жегулеву. Справа — брат Леонида, журналист Илья Жегулев / Facebook

После этого Соколова назначила следующее заседание на 14 сентября, на 14:30, и попросила стороны быть готовы к проведению в этот день и судебных прений, чтобы не затягивать процесс.

После заседания брат подсудимого Илья Жегулев старался сохранять сдержанный оптимизм.

— Сменился гособвинитель — это знак, что будут крючкотворски следовать закону, — сказал он «Новой».

— То есть это хорошо?

— Не знаю, — честно ответил Жегулев.

Адвокат Леонида Жегулева был более скептичен. «Я пытаюсь доказать, что оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) были проведены без оснований и что в деле нет доказательства виновности Жегулева в покушении на сбыт наркотических веществ», — сказал Белов.

— Но то, что судья согласилась возобновить следствие, обнадеживает?

— Не очень. Судья намекнула, что ничего не изменится, экспертиз не будет, усилий для вызова свидетелей не сделают. Это просто процессуальный реверанс в сторону защиты, хотя сам факт отрадный, — сказал он «Новой».

— Чем?

— Вода камень точит, и к тому же мы ведем работу и для апелляции в Верховный суд и ЕСПЧ.

Адвокат Белов добавил, что намерен подать заявление о преступлении в отношении оперативников, которые провели ОРМ без каких-либо на то оснований. «Это маленькая копия дела Сугробова, только масштаб другой», — добавил он.

Сергей Кондратьев, для «Новой» 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #полиция #произвол #провокация #наркотики

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 2 апреля. Коротко

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499805

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259911

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

241922

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196328

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

162883

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

141503

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera