Сюжеты · Политика

Фальсификаторов прикрывать не будут?

Что означает увольнение Собяниным руководства управы Ново-Переделкино за день до выборов

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сергей Собянин уволил главу управы района Ново-Переделкино Юрия Носенко и его заместителя Светлану Антонову в течение нескольких часов после появления в Сети видео, на котором последняя предположительно обсуждает фальсификации выборов муниципальных депутатов 10 сентября. О своем решении мэр Москвы сообщил на своей странице «ВКонтакте»: «Стараемся проводить максимально честные выборы. Но, видимо, не всем это нравится». Примечательно, что это первое упоминание о выборах муниципальных депутатов 10 сентября в социальных сетях Собянина за последние недели.

Накануне многие наблюдатели отмечали, что информации о выборах вообще мало. Председателю ЦИК Элле Памфиловой даже пришлось сделать по этому поводу публичное замечание Мосгоризбиркому. Чуть раньше заявление о том, что президент Владимир Путин намерен впервые проголосовать на районных выборах, распространил Кремль.

Из этих элементов складывается неожиданно интенсивная политизация выборов 10 сентября в Москве, которые до последнего момента рассматривались как «технические».

Собянин сформулировал явный сигнал: фальсификаторов в Москве прикрывать не будут.

Теперь интрига воскресных выборов состоит в том, насколько такой окрик может быть услышан. Политически ангажированная публика может наблюдать, достаточно ли подобного сигнала для локальной перестройки системы.

Обострение интриги выгодно представителям оппозиции: тем, кто сделал серьезную ставку на массовое выдвижение собственных кандидатов на не слишком престижные должности муниципальных депутатов.

Андрей Бузин

сопредседатель движения «Голос»

— Конечно, это необычная ситуация, потому что все предыдущие истории московских выборов, начиная с 96-го года, — это влияние администрации на избирательный процесс. Причем не в самом лучшем виде, когда мы говорим о периоде с 2007 по 2011 год.

С 2012 года ситуация несколько изменилась: московская администрация очень хорошо восприняла сигнал с самого верха о том, что мы должны отказаться от прямых фальсификаций. И перешла к другим административным избирательным технологиям: от отказа в регистрации кандидатов до агитационной компании в форме информирования через СМИ, подконтрольные администрации. Так как грубая фальсификация подпадает непосредственно под УК РФ, все старались от этого отказываться. Это, конечно, не сравнить с ситуаций до 2012 года.

То что произошло сейчас, свидетельствует о том, что московская администрация решила в этот раз не прибегать к такому виду нарушений. Что, конечно, радует. Потому что показательно это выглядит как первая стадия перехода к нормальным выборам.

Неделя тишины

Власти забыли проинформировать москвичей о выборах 10 сентября

Александр Кынев

политолог

— На мой взгляд, ничего тут существенного нет. Потому что выборы 2011 года начались с целой серии похожих скандалов. Мало кто, может, помнит, но в 2011-м была целая плеяда таких историй. В Ижевске, например, в Кемерово. И один из выводов, которые сделали власти за последующие годы, это была попытка уйти от таких ломовых способов влиять на результаты. Чтобы не раздражать и делать это возможностями и методами, которые тяжело зафиксировать.

Сейчас совсем другая эпоха: у всех есть гаджеты, чтобы снять происходящее. Совершенно понятно, что невозможно гарантировать, что фальсификации не будут записаны на аудио и камеры. Это игра с огнем. В этом смысле очевидно, что последние годы давались установки манипуляцию на выборах проводить за счет технологий, на которых тяжело поймать.

«Власть просто перестраховывается».

И до того, как скандал пойдет дальше, она пытается снять с себя моральную ответственность. Но если это происходит один раз, то скорее всего это произойдет на этих выборах еще раз. Особенно в регионах, где уже сейчас говорят о давлении на бюджетников, о фальсификациях на досрочке. Скандалы по стране есть, и это говорит о том, что если на виду поблажек у системы нет, все скрывается, соблазны приводят к тому, что чиновники злоупотребляют властью.

Надеяться на воспитательные беседы, что якобы чиновники не будут нарушать, потому что их наказали, это смешно и наивно. Если ружье висит на стене, оно обязательно выстрелит. А ружье — это отсутствие баланса между наказанием за фальсификацию и безнаказанностью.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#видео #скандал #ново-переделкино #фальсификация #выборы

важно

час назад

Волгоградский областной суд отменил решение об УДО фигуранта «московского дела» Егора Лесных

важно

19 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

365141

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

312271

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

253275

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

189242

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173863

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

133229

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera