Колонка · Политика

Агент «Шалтай»

Что не так с приговором по делу членов хакерской группировки?

16:28, 6 сентября 2017Ирек Муртазин, спецкор

7916

16:28, 6 сентября 2017Ирек Муртазин, спецкор

7916

Фото: РИА Новости

Решение суда по засекреченному делу членов группировки «Шалтай-Болтай» делает вероятной версию их плотного сотрудничества со спецслужбами

Члены хакерской группы «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков и Александр Филинов признаны виновными в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации» и приговорены к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым. Даже обвинение требовало более гуманного наказания.

В судебных прениях прокурор просил приговорить Филинова к двум с половиной годам лишения свободы, а Теплякова — к трем годам. При этом предлагал направить шалтай-болтаевцев в колонию-поселение.

Процесс в Мосгорсуде над участниками хакерской группировки прошел в закрытом режиме, поскольку, по заявлениям следствия, в материалах уголовного дела содержались секретные сведения. Информация об уголовном деле очень скудная.

Напомню, первым оперативники ФСБ задержали лидера «Шалтай-Болтая» Владимира Аникеева, известного в киберпространстве под ником Льюис. И произошло это 9 ноября 2016 года в аэропорту Пулково под Санкт-Петербургом. Аникеев сразу признал вину, раскаялся, пошел на сотрудничество со следствием и начал откровенно рассказывать обо всем, что ему известно о взломах переписок пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, директора МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко из управления внутренней политики администрации президента и других чиновников и публичных персон.

Дело Аникеева выделили в отдельное производство и рассмотрели в особом порядке, без исследования доказательств. В начале июля Мосгосуд приговорил Аникеева к двум года лишения свободы.

Незадолго до вынесения приговоров в отношении Филинова и Теплякова из Мосгорсуда просочилась «информация», что Аникеев, допрошенный на этом процессе в качестве свидетеля, в своих показаниях рассказал, что, выставляя на продажу взломанные переписки высокопоставленных чиновников, он и его подельники «частично фальсифицировали» «товар», чтобы «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтай-Болтаю» и «искусственно завысить цену» на компромат. Якобы это подтвердил и адвокат Аникеева Хазрет Бижоев.

Этот «вброс» мне сразу показался не взывающим доверия.

Хотя бы даже потому, что на уголовное дело был наложен гриф «секретно», и, разглашая информацию, ставшую известную ему в ходе процесса, адвокат Бижоев нарушал подписку о неразглашении «сведений, составляющих государственную тайну». На подобное не пойдет ни один адвокат.

Приговор в отношении Константина Теплякова и Александра Филинова усилил мои сомнения о достоверности «фальсификации» переписок и добавил новых сомнений, куда более серьезных.

Дело в том, что Тепляков и Филинов приговорены по части 3 статьи 272 УК РФ, предусматривающей до 5 лет лишения свободы за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», совершенный «группой лиц по предварительному сговору».

Но, повторюсь, на уголовное дело был наложен гриф «секретно». Если бы засекречивание процесса произошло из-за того, что хакеры вскрыли почты чиновников и получили доступ к материалам, подпадающим под сведения, содержащие государственную или коммерческую тайну, приговор был бы вынесен по более суровой части статьи 272 — четвертой, предусматривающей до семи лет лишения свободы. В диспозиции этой части «хакерской» статьи УК прописано, что она применяется, если преступление повлекло «тяжкие последствия или создали угрозу их наступления».

Но членов «Шалтай-Болтая» часть 4 статьи 272 УК миновала. Следовательно, в попавших в их распоряжение переписках не было ни государственной, ни коммерческой тайны. Чем же тогда объяснить засекречивание уголовного дела и судебного процесса?

Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что на уголовное дело могли наложить гриф «секретно» из-за того, что в ходе допросов Тепляков, Филинов, а ранее и Аникеев могли дать показания, что они были завербованы сотрудниками ФСБ и «работали» под патронажем своих кураторов из Центра информационной безопасности ФСБ.

И эта версия очень похожа на правду. Не случайно же информация об аресте участников хакерской группировки «Шалтай-Болтай» просочилась в публичное пространство уже после ареста офицеров ФСБ — полковника Сергея Михайлова и майора Дмитрия Докучаева, подозреваемых в государственной измене. И это притом, что Михайлов и Докучаев были арестованы 4 декабря 2016 года, а тот же Аникеев — почти на месяц раньше.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#государство #суды #шалтай-болтай #спецслужбы

важно

2 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499970

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259964

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242201

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196339

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163595

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

148992

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera